lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Тридцать лет без затяжки

Липчанин Вячеслав Трушов смог вырваться из табачного плена
28.01.2011 "Липецкая газета". Роман Черешнев
// Социальная жизнь

В одном из предыдущих номеров «Мужского клуба» (от 26 октября 2010 года) мы начали рассказывать о людях, сумевших избавиться от той или иной пагубной страсти и вновь увидевших мир во всех его красках. Продолжаем наш проект — сегодня героем рубрики «Победа над собой» стал Вячеслав Трушов, врач-психиатр-нарколог высшей категории. Он хорошо известен читателям «Липецкой газеты». На страницах нашего издания выступает регулярно, агитируя против курения, алкоголизма и наркомании. И делает это со страстью, корни которой в его собственной биографии. Он знает, что такое зависимость от табака.


— Я ведь курить начал, когда меня домой из роддома принесли, — говорит Трушов. И это отнюдь не шутка.


Его отец — фронтовик, военный фельдшер — беспощадно курил «Беломор». А жила семья в однокомнатной избе, где окна без форточек. Понятно, что младенец и молодая мама вдыхали папиросный дым по полной программе. А отцу выходить курить на улицу и в голову не приходило.


— Понимаете, курение в те годы было делом обычным для мужчины, — рассказывает Трушов. — Такое отношение к табаку сохранялось все пятидесятые годы. Курил же сам товарищ Сталин! Так что никто и не пытался объяснять людям, что папиросы наносят вред здоровью. Дымили и на партсобраниях, и на рабочих местах. Красиво курили актёры на экране. Когда я в пятнадцать лет поступил в медицинское училище в Воронежской области, там курили все преподаватели — кстати, как и мой отец, фронтовики. Не отставали от них и студенты. Естественно, что я тоже закурил. Хотя при этом занимался спортом — много бегал.


В Советской армии курение было особым институтом. Выдавалось на бойца 18 пачек низкосортных сигарет в месяц. В положенное время на любых работах объявлялись перекуры. Но некурящие были обязаны продолжать вкалывать.


Я служил военным фельдшером в разных госпиталях в Группе советских войск в Германии. Могу засвидетельствовать: с сигаретами не расставались все мужчины-врачи. Но вот любопытная примета времени — тогда я не видел ни одной курящей женщины. Правда, чуть позже в мединституте у нас на курсе появились две курящие девушки. Кстати, информацию о вреде курения будущие медики фактически не получали. Ну разве что слышали насчет капли никотина, которая убивает лошадь. На этом всё заканчивалось. С курением никто не боролся. Одна из главных причин — доходы от продажи табака были серьёзным источником пополнения бюджета.


И все же мне удалось одержать победу в борьбе с никотиновой зависимостью. Я интуитивно нашёл свою мотивацию. Для начала перестал покупать сигареты. Если уж совсем невтерпёж, мог стрельнуть у однокурсников. Но не будешь же «стрелять» систематически! Тебя начнут считать жлобом. В общем, постепенно я совсем перестал курить. Иногда только на вечеринках мог затянуться. Но постепенно пропало желание курить и на студенческих праздниках. На выпускном институтском вечере я не выкурил ни одной сигареты. С той поры прошло три десятка лет. И я не курю.


И другим не советую. Курение — это спусковой механизм, запускающий движение, скатывание к алкоголизму и наркомании. При этом от наркотиков в нашей стране умирают 100 тысяч человек (цифра приблизительная, точная статистика в принципе невозможна), а вот от курения — от 350 до 500 тысяч россиян в год. Фактически Россия целый город размером с Липецк теряет ежегодно исключительно из-за того, что многие не хотят понять, как опасен табак, не имеют воли бросить курить.


Р.S. — Сейчас на пачках пишут «Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить». Помочь курильщику вылечиться от его заболевания в Липецке могут в нашем диспансере, — резюмирует Трушов. — Есть хороший, опытный врач-психиатр-нарколог высшей категории. Зовут ее Афанасьева Татьяна Александровна, телефон: 43-00-98.


Программа лечения состоит из нескольких позиций. Тут и никотинозаместительная терапия, и психотерапия. Врач подберёт и выпишет подходящие успокаивающие препараты. Применяется иглоукалывание.


Читайте в печатной версии "ЛГ" новый выпуск "Мужского клуба".

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх