lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Шаг к «свободному формату»

В налоговом законодательстве произошли очередные изменения
28.01.2011 "Липецкая газета". Валентина Свешникова, советник государственной гражданской службы РФ I класса
// Общество
Фото Николая Черкасова

Урожай налоговых поправок в 2010 году оказался весьма богатым. Изменения коснулись и одного из серьезных налогов — на доходы физических лиц (НДФЛ). Причем касаются они не только самих физических лиц — налогоплательщиков, но и налоговых агентов, в первую очередь работодателей.


Во-первых, с января нынешнего года учет доходов физических лиц налоговые агенты будут вести по формам, разработанным самостоятельно. Обязательные для отражения в них сведения перечислены в новой редакции статьи 230 Налогового кодекса. К ним относятся: сведения о налогоплательщике; виды выплаченных доходов и налоговых вычетов с кодами; суммы доходов и даты их выплат; статус налогоплательщика (резидент или нерезидент); даты удержания и перечисления НДФЛ в бюджет (вместе с реквизитами платежных поручений). Большинство перечисленных сведений (за исключением последнего пункта) есть в карточке по ?орме № 1-НДФЛ. Поэтому можно продолжить вести учет в данной форме, доработав ее, а дату удержания налога указывать по дате выплаты дохода. Дата выплаты дохода в виде зарплаты определяется на конец месяца, за который она начислена, а дата получения дохода в виде материальной помощи и пособий — по фактической дате получения на руки или перечисления на карточку работника. И, наконец, дата перечисления НДФЛ указывается по дате платежного поручения.


Сдавать же сведения о доходах сотрудников за 2010 год (срок — не позднее 1 апреля 2011 года) придется по новой форме 2-НДФЛ (приказ ФНС от 17.11.2010 года № ММВ-7-3/611@). Основные изменения внесены в раздел 5 справки. В частности, бухгалтерам придется указывать перечисленную сумму налога (правда, только по доходам, полученным в 2011 году и позднее). Кроме того, отдельная строка предназначена для отражения суммы налога, не удержанной налоговым агентом.


Эти нововведения связаны с ?зменениями, внесенными в статью 123 Налогового кодекса. Следует иметь в виду, что теперь в этой норме отдельно установлена ответственность за неудержание и отдельно — за неперечисление налога. В то же время в форме 2-НДФЛ больше не будет строк, в которых следовало прописывать общую сумму предоставленных стандартных вычетов и общую сумму предоставленных имущественных вычетов. Изъяты также строки 5.5 — 5.8 и 5.10 действующей формы. С нового года из статьи 230 Налогового кодекса исключено положение о том, что налоговые агенты при численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде до 10 человек, могут представлять такие сведения на бумажных носителях.


Еще одно важное изменение, которое внес законодатель: со следующего года будет ?ущественно скорректирован порядок возврата излишне удержанного НДФЛ. Эта процедура будет выглядеть следующим образом. Если налоговый агент обнаружил, что удержал НФДЛ в большей сумме, чем положено, он обязан в течение 10 дней сообщить об этом налогоплательщику. Работник в свою очередь вправе подать заявление на возврат налога. С даты его получения у работодателя есть три месяца, чтобы вернуть деньги. В случае нарушения этого срока налоговый агент будет обязан заплатить работнику проценты за каждый день просрочки (исходя из ставки ЦБ РФ).


Возврат излишне удержанной суммы возможен за счет предстоящих платежей по НДФЛ, причем не только по данному работнику, но и по другим сотрудникам компании. Вернуть налог нужно будет на банковский счет, указанный работником в заявлении. Если суммы НДФЛ, подлежащей перечислению в бюджет, недостаточно, чтобы вернуть работнику излишне удержанный налог, налоговый агент может обратиться в свою инспекцию за возвратом переплаты. Вместе с заявлением на возврат (подается в течение 10 дней с даты получения соответствующего заявления работника) нужно будет представить выписку из регистра налогового учета и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление налога. Кроме того, теперь законодательно закреплено, что, пока средства из бюджета не поступили на счет налогового агента, он может вернуть деньги работнику из собственных средств.


Эта же процедура должна применяться и в том случае, если налоговый агент неправомерно удерживал НДФЛ после того, как работник принес уведомление о предоставлении имущественного вычета.


Если же излишнее удержание налога произошло из-за того, что в начале года работник имел статус нерезидента (ставка налога 30 процентов), а затем стал резидентом (ставка 13 процентов), следует применять другое правило. Возврат НДФЛ в связи с пересчетом налога, вызванного приобретением статуса резидента, производится налоговым органом, в котором физическое лицо поставлено на учет по месту жительства (месту пребывания). В этом случае по окончании налогового периода подается налоговая декларация, а также документы, подтверждающие приобретение статуса резидента. Во всех остальных случаях возврат налога осуществляется в порядке, установленном статьей 231 Налогового кодекса.


Некоторые изменения, внесенные в главу 23 Налогового кодекса, формально начали действовать со 2 сентября 2010 года, но фактически могут применяться лишь с 2011 года. Наиболее важные из них следующие:


— чтобы получить стандартные вычеты в налоговой инспекции, помимо документов, подтверждающих право на вычет, надо подать налоговую декларацию. В 2009 году с отменой нормы, в которой требовалось представить в инспекцию заявление на вычет по НДФЛ, заодно отменили и подачу декларации — документа, на основании которого предоставляется вычет. Из-за этого зачастую возникали недоразумения и споры между работниками налоговой и налогоплательщиками. Плательщик НДФЛ, которому не были предоставлены стандартные налоговые вычеты (или их предоставили в меньшем, чем положено, размере), приносил в налоговую документы, подтверждающие право на эти вычеты, чтобы инспекторы пересчитали его налоговую базу. Работники налоговой службы справедливо требовали декларацию по форме 3-НДФЛ. Теперь обязанность налогоплательщика представить налоговую декларацию закреплена законом;


— физические лица, с дохода которых налоговый агент не удержал НДФЛ, должны заплатить налог с дохода в виде материальной выгоды в общем порядке, то есть не позднее 15 июля следующего года, а декларацию необходимо подать не позднее 30 апреля следующего года. Ранее в указанной ситуации налогоплательщик уплачивал не удержанный налоговым агентом налог на основании уведомления, полученного от налогового органа;


— физические лица, которые перестали получать выплаты в течение года, не должны досрочно представлять в инспекцию декларацию по НДФЛ. Ранее в Налоговом кодексе было предусмотрено досрочное представление декларации по НДФЛ в двух случаях. Во-первых, при прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем или лицом, занимающимся частной практикой. Во-вторых, при прекращении поступления выплат, указанных в ст. 228 Налогового кодекса (например, от продажи имущества или от сдачи имущества в аренду). В пятидневный срок со дня прекращения деятельности или выплат налогоплательщики были обязаны подать декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде. При этом уплатить налог следовало не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи такой декларации. Теперь декларацию следует подавать в общем порядке, то есть не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.


Полную информацию об изменении в налоговом законодательстве можно получить на интернет-сайте ФНС России (www.nalog.ru).


Читайте в печатной версии "Липецкой газеты" очередной выпуск "Налогового курьера".

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх