lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Олег ЖИЛИН: «Полис будет единым, а поликлинику и врача можно выбирать»

Еженедельник "Регион. Вести"
28.01.2011 "Липецкая газета". Александр Гришаев, Ольга Белякова (фото)
// Здоровье
С 1 января вступил в силу новый закон «Об обязательном медицинском страховании». Теперь пациенты сами должны решать, где лечиться, а бесплатные медицинские услуги можно будет получить даже в частных клиниках. Об этих и других изменениях в законодательстве корреспонденту «Р.В» рассказал директор областного Фонда обязательного медицинского страхования Олег ЖИЛИН.  

– Олег Викторович, как представляется, основная идея нового закона в том, что главным элементом системы обязательного медицинского страхования должен стать человек. 

– Это действительно так. Новый закон и внесенные в связи с его принятием изменения в отдельные законодательные акты создают такие условия, когда в судьбе застрахованного заинтересованы и страховая, и медицинская компании. Любому застрахованному теперь предоставлено право выбирать как страховую организацию, так и медучреждение района или города, в котором он живет. Согласно новым правилам застрахованные лица имеют право на бесплатную медицинскую помощь в любых лечебных учреждениях при страховом случае, которым является сам факт обращения за медицинской помощью. Будь то профилактический осмотр, диагностика и так далее. Вас обязаны поставить на учет в той поликлинике, которую вы выберете. За работу с каждым больным медицинское учреждение получает деньги от страховой компании. Таким образом, больницы и поликлиники будут заинтересованы, чтобы к ним шло как можно большее число людей. Для этого им придется создавать максимально удобные условия для пациентов. Кроме того, закон дает человеку право выбрать участкового и любого другого врача по своему желанию и письменному заявлению. 

– А как часто можно менять выбранного врача и поликлинику? 

– Один раз в год. Если же в течение этого времени человек поменял место жительства, скажем, переехал из Волово в Липецк, ему предоставляется право дополнительного выбора.
Особо хочу отметить, что полисы медстрахования теперь будут единого образца. Поэтапная замена старых полисов на новые начнется с 1 мая. Бежать в страховую компанию и пытаться заменить полис сейчас нет необходимости. Уже имеющийся на руках документ действует до тех пор, пока человек не захочет сменить страховую компанию, не переедет в другой регион или полис не придет в негодность. В перспективе в стране начнет вводиться универсальная электронная карта, которая будет содержать весь набор сведений, необходимых для оказания медицинской помощи. 

– Возможность получения медпомощи в любом городе России была пре-
дусмотрена и раньше, но на самом деле это зачастую не работало... 

– Теперь эта проблема решится. Благодаря введению единых полисов нового образца будет создана единая база застрахованных. С этим уникальным полисом человек сможет прийти в поликлинику или больницу в любом регионе России. Новый закон содержит жесткую норму о том, что все денежные расчеты за помощь, оказанную иногородним гражданам, должны осуществляться в течение 25 дней. 

– Частные поликлиники, которые будут обслуживать людей по полису ОМС, вправе ли требовать доплату за оказанные услуги? 

– Все положенные системой ОМС услуги коммерческие поликлиники обязаны будут предоставлять бесплатно. Другое дело, если пациент решил улучшить условия размещения, когда для этого нет медицинских показаний. Например, занять одноместную палату или заказать спецтранспорт для того, чтобы добраться в медучреждение. 

При этом набор услуг в разных страховых компаниях не может отличаться – он определен базовой программой ОМС. 

– А что предусматривает новый закон в отношении безработных? 

– Они будут получать точно такой же набор медицинских услуг, как и работающее население. Страховые взносы за безработных будут поступать из бюджета.
Подробность от «Р.В»
По инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королева на страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения региона в текущем году будет выделено 2 млрд. 847 млн. рублей, что на 30% больше, чем в 2010 году. 

 *** 

Областной общественно-политический еженедельник "Регион. Вести" Издательского дома "Липецкая газета" выходит с начала 2011 года по четвергам приложением ко всем районным газетам Липецкой области. Общий тираж - более 85 тысяч экземпляров!
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх