lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Деревянные грезы

Ангелы в небе и ангелы в клетке
27.01.2011 "Липецкая газета". И. Неверов
// Культура
Ангелы среди людей, люди среди ангелов. Фото Николая Черкасова
Ангелы среди людей, люди среди ангелов. Фото Николая Черкасова

— Я гений земли липецкой, а Сергей Горшков — гений земли воронежской, — без намека на улыбку объявил мне художник Юрий Татьянин, когда я попросил его оценить только что открывшуюся в Музее народного и декоративно-прикладного искусства горшковскую выставку.


У этих ребят, влюбленных в лубок, примитив, вечную игру с публикой, неутолимо жаждущих озоровать, ошеломлять, озадачивать, не сразу разберешь, то ли они прикалываются, то ли, наоборот, абсолютно серьезны. Гением, кстати, Татьянина обозвали, то есть, прошу прощения, провозгласили в искусствоведческом журнале «Нестандарт» московской галереи «Эрарта». Там поместили массу репродукций его красных, синих, зеленых котов, крокодилов, космонавтов, лошадей, Евы с яблочком и зайца с милиционером, который делает в зайчишку «пиф-паф» из пистолета.


Но гении они с Горшковым или просто талантливые люди, а творческое родство между ними налицо. Так же, как очевидна их близость эпатажным «Митькам» и Андрею Бильжо, автору почти классической уже графической серии про Петровича. Потому не стоит удивляться, если, ненадолго позабыв о зрителях, что восхищенно либо растерянно бродили среди деревянных раскрашенных фигурок Горшкова, воронежские, липецкие и примкнувшие к ним тамбовские художники (они приехали специально поддержать Сергея) обсуждали новые совместные проекты. В разговоре активно участвовал и куратор культуры нашего областного центра Виктор Долгих. Так что будем ждать.


Ну а теперь — о самой экспозиции. Она расположилась в двух уровнях — небесном и земном. Поднимешь глаза вверх, а там, под потолком, светят сразу и солнышко, и луна, как на лубочных картинках либо детских рисунках. А также летают, парят, витают разнообразные ангелы. Оглядишься вокруг — опять-таки обнаружишь тех же ангелов. Правда, покрупнее, нежели витающие и парящие, да и побрутальнее. У одного даже меч в руках и сильно неласковый, я бы осмелился сказать — тяжелый, взгляд.


У Сергея к этим окрыленным созданиям особое отношение. Он все время напоминает, что они не только носятся в высших сферах, но и спускаются в наш мир, кто с кротостью и дудочкой, а кто и с мечом. В Перми, например, Горшков поместил их на балконах домов. И они оттуда всматривались в город и проходящий мимо народ. Об этой акции липчан информируют развешанные на стене фотографии.


Помимо ангелов из Воронежа прибыли разноцветные рыбы, лодочки с отдыхающими и цветы в плошках. Почти все это Горшков вырубил, вырезал из дерева и весело раскрасил. В том числе и такую диковинку, как березовая веточка с большущими грушами — завидуйте, Мичурины всех эпох, скромным, но гениальным художникам!


Сам Сергей не удовольствовался простой демонстрацией своих произведений. Он был при деле: сидел в центре зала и любой даме или девице дарил необычные автографы. Это были проштампованные листочки. На одном — «Я полюбил тебя», на другом — «Здравствуй, милая», на третьем — «Прости меня, милая...» Деревянные штампики лежали здесь же, перед ним, в коробушке. Зрительницы могли выбирать, кому какая надпись больше нравится.


Я понял: обаятельный усатый скульптор чувствует себя виноватым за всех представителей сильного пола перед всеми представительницами слабого (он же, разумеется, прекрасный). Слишком уж скупятся мужчины на нежные слова и признания. Вот Сергей и пытается это компенсировать.


Размышления на сей счет стимулирует и композиция, рядом с которой ее автор «штамповал» объяснения в любви. Представьте: клетка, в ней качели, на качелях — ангелочек, чья женская природа у меня лично сомнений не вызвала. Вот что значит мужики: даже о качелях позаботились. Клетку, может быть, вызолотили. Да много ли от этого радости той, которую здесь заперли?


«Деревянные грезы» — так выставка называется официально — для части публики покажутся, мягко выражаясь, странными, не столько чудными, сколько чудными. Но тут, наверное, просто нет резона слишком напрягаться. Смотрите на работы воронежского гостя простодушно, с детским доверием, поскольку они ведь так и рождались — из игры, из симпатии ко всему сущему, из желания поделиться добротой, улыбкой, радостной фантазией.


Хотя при всём том творчество Горшкова вовсе не легковесно. Он перебрасывает мостки между небом и землей, между эпохами — древней, забытой, когда мастер трудился искренне, свободно, как Бог на душу положит, зная, что не должен отчитываться, имеется ли у него за плечами академическая школа, и — новой, новейшей, современной, драматичной, сложной, замысловатой. И это у него получается здорово.


К слову: академическую выучку Сергей Горшков все-таки прошел — в Пензенском художественном училище имени Савицкого. Но выбрал свой, особый, отдельный путь. И пригласил сделать по нему пусть хотя бы десятокдругой шагов и нас с вами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх