lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Звездный путь

По инициативе Президента в России стартовал Год космонавтики
27.01.2011 "Липецкая газета". Александр Артемьев, руководитель Центра космических знаний
// Общество
Легендарный «Восток», открывший дорогу в космос. Фото Александра Артемьева
Легендарный «Восток», открывший дорогу в космос. Фото Александра Артемьева

Начавшийся год будет для нашей страны особенным: президент Дмитрий Медведев специальным Указом объявил его Годом российской космонавтики. Этим решением еще раз подчеркивается особое значение, которое придается самой передовой сфере научно-технической деятельности — исследованию космического пространства и применению космических технологий в нашей земной жизни.


Повод для того, чтобы дать оценку всему тому, что было сделано в этой отрасли, чего мы достигли и каким путем следует дальше идти, очень подходящий — 50 лет назад впервые в мире в космический полет отправился гражданин нашей страны Юрий Гагарин. Это поистине эпохальное событие, открывшее новую страницу в истории всего Человечества. Совершили этот величайший подвиг ценой огромных физических усилий и интеллектуального труда наш народ, наши ученые и конструкторы, наши рабочие и специалисты. Мы были первыми в космосе. Мы навсегда золотыми буквами вписали в книгу Истории и первый искусственный спутник Земли, и первую межпланетную станцию, достигшую Луны. Мы первыми смогли заглянуть в таинственный мир обратной стороны нашего естественного спутника, получить первую фотографию никогда доселе невидимой части лунной поверхности. Мы первыми в мире отправили в дальний космос межпланетные станции «Венера» и «Марс».


Цена этих величайших побед огромна. Стоит вспомнить, что наша страна в то время только-только оправилась от страшных потерь, людских и материальных, которые принесла Великая Отечественная война. Поэтому полет в космос Юрия Гагарина был воспринят всем нашим многонациональным народом не просто как новое техническое достижение, а как доказательство того, что мы сильны, мы располагаем передовой наукой, мы можем бросить вызов всему миру и победить.


Россияне могут и должны по праву гордиться этой страницей своей истории. Нам надо оставаться достойными великого подвига наших отцов и дедов, проложивших дорогу в космические дали. Нам надо бережно хранить все, чего мы достигли в этой сфере, и передать новым поколениям эстафету космических свершений. Именно это является главной целью объявленного Года российской космонавтики. Подписывая Указ на родине первого космонавта планеты, Дмитрий Медведев подчеркнул: «Гагарин — герой номер один для нашей страны... У нас не так много людей, которые были бы примерами и героями. Гагарин находится вне политики». И действительно, образ этого человека стал визитной карточкой нашей страны. Его узнают во всем мире. Светлая «гагаринская» улыбка стала символом мира, добра, красоты и мужества.


Сегодня Россия имеет четко сформулированную стратегию космической деятельности, которую можно кратко выразить тремя пунктами: научные исследования космического пространства; широкое применение космических технологий в интересах народного хозяйства; обеспечение обороноспособности страны. За более чем полувековую историю отечественная космонавтика прошла большой путь развития. От простых спутников и осторожных экспериментов до сверхсложных глобальных космических систем. Мы живем в новом мире, в котором космические технологии находят все более широкое применение. Глобальное позиционирование, космическая навигация и безопасность жизнедеятельности, космическая связь, картография и геодезия, космическая метеорология, глобальный мониторинг окружающей среды, предупреждение о стихийных бедствиях и многое-многое другое.


Россия, приняв от бывшего СССР космическую отрасль со всеми ее достижениями и накопившимися проблемами, смогла преодолеть системный кризис, спасти ее от распада. А это было весьма непросто после прекращения существования Советского Союза и ломки сложившейся кооперации. Ныне можно с уверенностью сказать: кризис 90-х годов преодолен. Российская космонавтика на подъеме, финансирование отрасли стабильно растет, идет модернизация космических корпораций. Мы являемся свидетелями начала эксплуатации новых космических систем гражданского и военного назначения, базирующихся на спутниковых платформах новых поколений с высокими техническими характеристиками и большими сроками активного существования. Для нашей огромной страны с ее особыми географическими и климатическими условиями это чрезвычайно важно. Отрадно отметить, что все большее внимание уделяется космической науке, планетарным исследованиям. Россия со своими надежными ракетами-носителями заняла ведущие позиции на рынке космических запусков, имея гарантированный «портфель» заказов на многие годы вперед.


Пилотируемая космонавтика остается приоритетом в космической программе России. Здесь, как и прежде, мы занимаем достойное место. Строительство и эксплуатация международной космической станции без участия нашей страны были бы невозможны. Мы имеем богатейший опыт создания орбитальных комплексов «Салют» и «Мир», организации длительных экспедиций космонавтов. Космические корабли «Союз», принципы конструкции которых были заложены еще в 60-е годы прошлого века под руководством главного конструктора Сергея Королева, доказали свою надежность и будут летать еще как минимум десять лет. После окончания эксплуатации американских «шаттлов» «Союзы» остаются единственным средством доставки экипажей на МКС. Места в их креслах расписаны на несколько лет.


Гагаринский «Восток» весил 4,5 тонны. Нынешняя МКС по массе уже приближается к 400 тоннам и имеет линейные размеры с футбольное поле! Эта станция стала настоящим форпостом науки в ближнем космосе. На ней трудятся интернациональные экипажи, в состав которых входят представители 16 стран-участников проекта.


Юрий Гагарин 50 лет назад совершил всего один виток вокруг Земли. Его полет был самым коротким в истории космонавтики и длился 108 минут. Сегодня космонавты научились жить и работать в условиях невесомости месяцами и даже годами. Валерий Поляков выполнил самый длительный в мире космический полет — он находился на орбите почти полтора года! Это открывает возможность организации пилотируемой экспедиции в дальний космос, на Марс.


У российской космонавтики большие перспективы. Идет работа над созданием нового пилотируемого космического корабля, который придет на смену легендарному «Союзу». Его первый полет должен состояться в 2018 году с нового российского космодрома «Восточный», который уже строится в Амурской области. Уже ведется и проектирование мощного плазменного ракетного двигателя, работающего на энергии ядерного реактора мегаваттного класса. Это будет основа межорбитального буксира, который может изменить в корне принципы межпланетных перелетов. И тогда вся Солнечная система, Марс, Юпитер, Сатурн станут доступными для землян.


Сегодня это еще фантастика. Но завтра это будет реальность. И заниматься этими грандиозными по масштабам космическими проектами будет сегодняшняя молодежь. Именно на ее пытливый ум, надежные знания и горячее стремление к новым открытиям мы должны рассчитывать.


Вот почему предстоящие торжества, посвященные 50-летию полета в космос Юрия Гагарина, так же, как и все мероприятия, которые будут проводиться в рамках Года Российской космонавтики, призваны как можно шире охватить молодежь. Как заявил председатель Правительства России Владимир Путин на недавнем совещании оргкомитета по проведению Года российской космонавтики: «Юные граждане должны как можно больше знать о роли нашей страны в освоении космоса, о сегодняшнем и завтрашнем дне российской космонавтики».


Год российской космонавтики будет насыщен различными мероприятиями. Не будет стоять в стороне и Липецкая область. Планируется проведение различных тематических конкурсов, олимпиад, спортивных состязаний. В рамках деятельности клуба «Центр космических знаний», которому недавно исполнилось 10 лет, в областной юношеской библиотеке пройдут встречи с молодежью, учащимися школ и колледжей, посвященные 50-летию полета Юрия Гагарина и другим знаменательным датам в истории космонавтики.


А начнется «космический год» в Липецке с юбилея Мстислава Келдыша, президента Академии наук СССР, внесшего большой вклад в становление прикладной математической науки, других областей исследований, явившихся основой отечественной ракетно-космической техники. 10 февраля вся научная общественность будет отмечать 100-летие со дня его рождения. Аналогичные мероприятия состоятся в областной научной библиотеке, филиале Академии государственной службы, в школах и других учебных заведениях региона. При этом будет обязательно отмечен вклад и Липецкой области в отечественную космонавтику.


И это не только результаты труда металлургов, строителей, хлеборобов. Без металла, как известно, нельзя построить ракету и космический корабль, а «хлеб – всему голова!» У нас живет много ветеранов, кому довелось строить космические объекты, служить на космодромах, запускать космические ракеты. Так, например, полковник в отставке Александр Мороз, будучи совсем юным солдатом, начинал свою военную карьеру на полигоне Тюратам – будущий Байконур, участвовал в запусках самых первых искусственных спутников Земли, а потом долгие годы нес службу на космодромах.


Космонавт Сергей Трещев родился в Становлянском районе. В 2002 году он выполнил длительный полет на борту МКС. Легендарные космонавты Владимир Шаталов и Анатолий Филипченко начинали в 40-х годах прошлого века свой путь в небо в Липецкой школе первоначального обучения, которая располагалась в Сокольском районе. А всего в списке тех, кто жил на липецкой земле и летал в липецком небе, 27 имен! В основном они связаны с нашим Авиацентром. Хотелось бы вспомнить тех, кому довелось исполнить свою мечту и подняться в космос. Так же, как и тех, кто состоял в отряде космонавтов, готовился к полету, внес свой вклад в общее дело, но в космос по различным причинам не слетал. Вот этот список:


Георгий Береговой (совершил полет на корабле «Союз-3» в 1968 г.), Константин Вальков (готовится к своему первому космическому полету, который начнется весной 2012 года), Владислав Волков (совершил два космических полета — в 1969 и 1971 годах, погиб при возвращении на Землю вместе с Георгием Добровольским и Виктором Пацаевым), Лев Воробьев, Виктор Горбатко (совершил 3 полета в космос), Георгий Добровольский (погиб в 1971 году при возвращении на Землю вместе с Владиславом Волковым и Виктором Пацаевым), Владимир Джанибеков (5 полетов в космос), Анатолий Иванишин (в настоящее время готовится к своему первому космическому полёту), Леонид Кизим (совершил 3 полета в космос), Владимир Козельский, Анатолий Куклин, Анатолий Левченко (выполнил космический полет на корабле «Союз-ТМ-4» в 1987 году; жена космонавта Людмила Николаевна – уроженка села Крутогорье из-под Липецка), Алексей Леонов (совершил 2 полета в космос), Юрий Лончаков (трижды летал в космос, командир отряда российских космонавтов), Владимир Ляхов (совершил 2 полета в космос), Юрий Малышев (совершил 2 полета в космос), Николай Москаленко (готовился к полетам на МТКК «Буран», умер от тяжелой болезни, похоронен на Косыревском кладбище в Липецке), Григорий Нелюбов (космонавт первого «гагаринского» набора, трагически погиб в 1966 году), Леонид Попов (совершил 3 полета в космос), Александр Петрушенко, Юрий Романенко (совершил 3 полета в космос), Герман Титов (космонавт № 2), Евгений Хрунов, Георгий Шонин (совершил полет в космос на корабле «Союз-6» в октябре 1969 года).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх