lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Главное – концовка

Липецкие баскетболисты вырвали две победы в последних четвертях
26.01.2011 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Липчанин Игорь Горбачёв выходит победителем в борьбе за мяч с Сергеем Чумановым (слева). Фото Ольги Беляковой

Стартовые поединки «Спарты» во втором круге с баскетболистами из Костромы получились сверхзрелищными. Интрига что в первом, что во втором матчах была закручена в лучших традициях Голливуда.


На первую игру липчанам удалось выставить оптимальный состав. Выздоровел Гулин, оправился от травмы Горбачёв. А вот во втором матче «Спарте» пришлось обойтись без Цыганкова и Гришина. Тем не менее, проигрывая по ходу обеих встреч, липчане находили в себе внутренние резервы, чтобы перевернуть ход игры на 180 градусов. Причём обе заключительные десятиминутки получились для «Спарты» рекордными: в первый день хозяева преуспели в атакующих действиях, во второй — в оборонительных.


Всё решила скамейка


СПАРТА (Липецкая обл.) — КОСТРОМА (Кострома) — 108:85 (28:19, 16:22, 14:20, 50:24)


СПАРТА: Цыганков — 12, Горбачёв — 9, Рязанцев — 15, Гулин — 13, Гришин — 29 (Гуськов — 3, Неклюдов — 0, Чешуев — 2, Читечян — 0, Севостьянов — 9, Иноземцев — 0, Тестяный — 16).


КОСТРОМА: Мешкалов — 11, Чуманов — 2, Журба — 23, Сафонов — 27, Андриевский — 13 (Романов — 6, Силанов — 3).


22 января. Липецк. СК Спартак. СУДЬИ Д.Северюхин (Курск), А.Архипов (Рязань), С.Белолапотков (Белгород).


Игра началась в неторопливом темпе. После попадания липчан костромич Журба остался под своим кольцом завязывать шнурки, а в это время его партнёры провели вчетвером позиционную атаку и завершили её точным броском. Впрочем, игроки «Спарты» забивали куда чаще соперника, доведя своё преимущество до 12 очков. К концу четверти гости лишь немного сократили отставание. А вот во второй десятиминутке то ли расслабленность липчан, то ли собранность костромичей привели к тому, что счёт быстро сравнялся — 32:32. Игроки «Спарты» создали себе задел к большому перерыву в три очка, а Рязанцев, пытавшийся поразить цель с центра поля, вместе со свистком на перерыв попал точно… в счётчик 24 секунд.


Счётчик работники Дворца спорта в перерыве наладили в отличие от табло, которое не работало оба дня. Игроки «Спарты» были менее расторопны, и свою игру наладить не сумели, прозевав рывок костромичей 12:2. Гости вели в счёте на протяжении всей третьей четверти, в одном случае их преимущество достигало семи очков, но к концу десятиминутки подопечные Владимира Морозова сократили отставание до «минус 3».


Решающий эпизод во встрече произошёл спустя две с небольшим минуты после начала четвёртой четверти при счёте 66:66. Лидер БК «Кострома» Святослав Журба и самый высокий баскетболист гостей Леонид Андриевский с интервалом в несколько секунд получили по пятому фолу и отправились отдыхать досрочно. Наши соперники приехали в Липецк всемером, причём молодой Силанов смотрелся явно слабее своих партнёров, а Чуманов и вовсе установил, наверное, собственный антирекорд результативности, не реализовав ни одну из 19(!) попыток с игры.


Играя без замен и права на ошибку (если бы имевший четыре персональных замечания Сафонов получил пятый, «Кострома» заканчивала бы встречу в меньшинстве!), гости просто развалились. Липчане забивали практически без помех, набрав за десять минут заключительной четверти 50 очков!


34 очка в подарок


СПАРТА — КОСТРОМА — 95:84 (30:24, 11:30, 27:26, 27:4)


СПАРТА: Горбачёв — 8, Рязанцев — 13, Гуськов — 3, Гулин — 28, Тестяный — 34 (Чешуев — 0, Читечян — 3, Севостьянов — 5, Иноземцев — 1).


КОСТРОМА: Романов — 2, Мешкалов — 7, Чуманов — 21, Журба — 27, Сафонов — 22, (Андриевский — 5, Силанов — 0).


23 января. Липецк. СК Спартак. СУДЬИ Д.Северюхин (Курск), А.Архипов (Рязань), С.Белолапотков (Белгород).


Ослабленные отсутствием Цыганкова и Гришина вторую игру липчане начали, тем не менее, достаточно уверенно. Если в первой игре Тестяный и Гулин иногда друг другу мешали, оказываясь в позиционной атаке в одной зоне, то на следующий день во многом благодаря усилиям этой связки «Спарта» набрала в первой четверти 30 очков. Однако вторая десятиминутка перевернула всё с ног на голову. Гости поймали кураж в атаке, а у хозяев, наоборот, всё застопорилось. Попытка сыграть в три «больших» (Рязанцев, Гулин, Тестяный) результата не принесла.


По ходу третьей четверти разрыв временами достигал пятнадцати очков. Казалось, гости победу не упустят, но заключительная десятиминутка, начавшаяся при счёте 80:68 в пользу «Костромы», шокировала всех своим исходом! Главный «забивала» гостей Журба был взят под плотную персональную опеку. Сначала Севостьянов, а затем Чешуев перекрыли баскетболисту кислород, заставив его играть на партнёров, а во второй половине четверти за игрока взялся Гуськов, который начисто «съел» лидера костромичей. В итоге гости сумели набрать за всю четверть жалкие 4 очка! Чужое кольцо липчане поражали медленно, но верно. Особенно в этом преуспел именинник Тестяный, отмечавший в этот день свой 31-й день рождения. Партнёры преподнесли игроку подарок в виде командной победы, а сам Николай набрал на три очка больше своего возраста.


После матча


Николай ТЕСТЯНЫЙ: «Всем доволен»


Опытный игрок липчан в свой день 31-летия «раскочегарился» по полной.


— Как игралось в свои именины?


— Отлично! Прилив сил и эмоциональный подъём были на высшем уровне!


— Что можете сказать о команде соперника?


— Это трудовая команда, многие из игроков которой поиграли в своё время на высоком уровне. Но мы не имеем права проигрывать дома!


— Вы сами себе преподнесли хороший подарок, набрав 34 очка…


— Я тоже очень доволен этим результатом!


Владимир МОРОЗОВ: «Перестроились»


Наставник «Спарты» рассказал, за счёт чего команда смогла радикально повернуть ход встречи в четвёртой четверти.


— Сегодняшняя игра получилась какой-то валидольной…


— Не валидольной, а нитроглицериновой. Это ещё более сильное средство (смеётся). В первой игре парни не реализовали много бросков издалека, поэтому матч выдался напряжённым. Рекорд последней четверти обусловлен потерями в составе «Костромы» и нашими попаданиями. Цыганков и Гришин разбросались к концу матча.


Сегодня у нас также был плохой процент трёхочковых попаданий. Надо уделить пристальное внимание этому аспекту на тренировках. Поэтому пришлось перестроить игру на то, чтобы львиная доля атак завершалась из-под кольца, и лишь когда соперники совсем сжимались к своему кольцу, баскетболисты получали возможность свободно атаковать издали.


— Чем объяснить, что гости набрали в заключительной четверти только четыре очка?


— У них парень под десятым номером (Журба. — Прим.авт.) — очень классный игрок. Поэтому мы решили опекать его наиболее плотно. Сначала Севостьянов его «поджал», заставил побегать, потерять силы, а потом Лёша Гуськов, один из самых опытных и цепких защитников в нашем баскетболе, просто оставил его без мяча.


— Кого можете выделить из игроков команды?


— Конечно же, Гуськова. В последней четверти он сыграл просто здорово. Ну и Коля Тестяный был великолепен. В нападении сделал практически всё: и сам много забил, и на команду сыграл во многих моментах. В принципе, вся команда сыграла здорово, но выделить можно именно этих двоих.


Снова БК «Липецк»?


Волею календаря следующий матч липецкая команда проведёт аж через полтора месяца — 12-13 марта в Воронеже против «СКИФа-ШВСМ». Кстати, возможно, что к этому моменту клуб поменяет название. Во всяком случае, на сайте федерации баскетбола ЦФО клуб уже сейчас значится как… БК «Липецк»! До конца недели должен пройти совет учредителей, на котором будут приняты соответствующие решения. Скорее всего, произойдут изменения и в руководстве клуба. Так что вполне возможно, что на поединки в соседнем регионе выйдет команда уже с другим названием.


Парадокс заключается в том, что БК «Липецк», тот самый, который снялся с чемпионата высшей лиги минувшей осенью, до сих пор присутствует в турнирной таблице! Это в футболе у снявшейся команды аннулируют результаты, если та сыграла меньше половины запланированных матчей. В баскетболе проведший только две встречи БК «Липецк» будет присутствовать на последней строчке группы «Б» высшей лиги до конца чемпионата. Но, судя по всему, вскоре уже другой БК «Липецк» будет заканчивать соревнования на любительском уровне. Возрождение?!


По ранжиру


22-23 января. Белогорье-Технолог — Новомосковск — 83:85, 68:63. Спарта — Кострома — 108:85, 95:84.


ПОЛОЖЕНИЕ НА 26 ЯНВАРЯ


                                                             И  В П    Р-М         О


1. Тула-ЩёкиноАзот                        12 12 0 990-860    24


2. Спарта                                           14 9 5 1255-1153 23


3. Новомосковск                              14 7 7 1108-1123 21


4. Кострома                                       12 7 5   986-928   19


5. Белогорье-Технолог                   12  6 6   915-869   18


6. Энергия-СФМЭИ                         12  3 9  937-1010  15


7. СКИФ-ШВСМ                                12  0 12 747-995   12


29-30 января, суббота-воскресенье. Белогорье-Технолог — Кострома. Энергия-СФМЭИ — Тула-ЩёкиноАзот.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх