lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Карантин по гриппу

В ряде школ Липецка временно приостановлены занятия
26.01.2011 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Здоровье

Восемь школ Липецка со вчерашнего дня закрыты на карантин, вызванный ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом. Кроме того, на незапланированные каникулы отправлены ученики еще 166 классов из 35 городских образовательных учреждений, где на неделю приостановлены занятия. А вот ситуация в детских садах пока в норме — в штатном режиме работают все группы. Об этом журналистам «Липецкой газеты» рассказал председатель департамента здравоохранения областного центра Николай Долгов.


По его словам, эпидпорог в городе по гриппу и ОРВИ превышен на 20 процентов. Половина заболевших — дети. В Липецке уже введен масочный режим и действует запрет на проведение массовых мероприятий. Кстати, все лечебно-профилактические учреждения города, начиная с прошлой недели, работают в особом режиме. Здесь разделены потоки приема пациентов с разными заболеваниями, запрещено посещение больничных стационаров. Основной удар в эти дни принимают на себя педиатры. Только в минувший понедельник они посетили на дому две с половиной тысячи больных детей.


Однако никаких страшных сюрпризов, по мнению Николая Долгова, нынешняя сезонная эпидемия гриппа преподнести не должна. Она ожидается средней интенсивности, правда, весьма продолжительной. Заболеваемость будет определяться штаммами вируса гриппа — В и A/H1N1. Последний еще называют «свиным» и «пандемическим», он атаковал нас еще в прошлом году. От вирусов гриппа в общей сложности уже вакцинирована добрая половина всех липчан, а охват детей при этом достиг 70 процентов. «Если сравнивать нас с другими регионами, то этот показатель можно назвать очень высоким, — отметил Николай Долгов. — В среднем по России он составляет лишь 21 процент».


Случаи, когда остро-респираторные вирусные инфекции в качестве осложнений давали воспаление легких, в этом году нечасты. Но врачи и эпидемиологи готовы к любому повороту событий. По словам председателя департамента здравоохранения Липецка, в аптечной сети и лечебных учреждениях создан стратегический запас лекарственных препаратов. При необходимости число постоянно действующих инфекционных коек увеличат с 420 до 1056.


И все же лучший способ предупреждения болезни — это ее профилактика. Так что, помимо использования витаминов, лекарственных препаратов, Николай Долгов порекомендовал не забывать и о методах народной медицины. Есть чеснок, лук, лимоны, черную редьку и больше времени проводить на свежем воздухе.


Пока верстался номер.


В настоящее время рассматривается вопрос о введении во всех школах Липецка карантина (с 27 января по 5 февраля включительно) для предотвращения распространения заболеваемости детей гриппом и ОРВИ. Такие рекомендации уже дало областное управление Роспотребнадзора. Окончательное решение будет принимать руководство муниципального департамента образования.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх