lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

День ревущих моторов

Первый этап открытого чемпионата области по автокроссу выиграли хозяева трассы
26.01.2011 "Липецкая газета". Роман Черешнев
// Спорт
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Первый в этом году этап открытого чемпионата области по автокроссу состоялся в минувшую субботу в Липецком районе. Поучаствовать в нём приехали 36 гонщиков из Липецка, Ельца, Тамбова, Воронежа и других городов. Соревнования проходили на полигоне технических видов спорта, который находится неподалёку от села Ленино.


Дал старт гонкам начальник управления инновационной, промышленной политики и транспорта Липецкой области Анатолий Гольцов. В приветственном слове он подчеркнул, что автоспорт в нашем регионе развивается стремительно.


Основная задача, которую поставили перед собой организаторы автокросса, — популяризация автоспорта среди молодёжи. Поэтому, кстати, большое внимание уделяется тому, чтобы в этапах чемпионата принимали участие юниоры. Подростки на автомобилях «Ока» проходят сложную липецкую трассу, может быть, пока не так уверенно, как взрослые. Но желания победить у них не меньше.


— Для меня автоспорт — это увлекательное хобби, — рассказывает Павел Болонкин, 17-летний гонщик из Воронежа. — В Липецке я не в первый раз, здесь мне нравится выступать.


Гонками Павел увлёкся случайно. В школу заглянули представители секции автоспорта и предложили школьникам идти к ним — учиться ездить на автомобиле.


— Я записался, — продолжает он, — сначала ездили мы на «Опеле», потом отец купил «Оку», и теперь он — мой тренер.


Чемпионат на этот раз состоит из пяти, а не четырёх, как в предыдущие годы, гонок.


Первый этап — зимний. Весенняя гонка намечается на 1 мая, два летних этапа пройдут 19 июня и 1 августа соответственно. Закончится чемпионат осенью. Гонка 16 октября традиционно будет посвящена Дню работников автотранспорта.


В первенстве приняли участие пилоты четырёх дивизионов. На первом этапе на старт вышли юниоры — парни и девушки до 18 лет, они соревновались на автомобилях «Ока». Взрослые гонщики выступили в трех дивизионах: Д2Н — монокласс вазовских переднеприводных автомобилей с двигателем 1500 куб. см; Д2-Классика — заднеприводные машины российского производства и Д2-1600 — гоночные автомобили с моторами до 1600 кубических сантиметров.


Правда, зрителей чемпионата области по автокроссу в минувшую субботу собралось меньше, чем в предыдущие годы. Несколько сотен человек пришли поболеть за гонщиков. Причина проста: в день соревнования с самого утра пошёл снег, к нему добавился сильный ветер. Благоразумные люди предпочли остаться дома.


Для смельчаков, которые всё-таки добрались до соревнований, работали буфеты: можно было купить пирожки, выпить чаю или кофе, продавался и шашлык.


Безопасность на мероприятии обеспечивали сотрудники милиции. Впрочем, обошлось без эксцессов. Ведь зимний этап чемпионата по автокроссу — одно из самых зрелищных мероприятий на территории нашей области.


Сложная трасса с двумя опасными участками покорилась не всем. Машины с рёвом пытались проехать повороты, но некоторых заносило. Они оказывались в сугробах. Выталкивали их оттуда по трое-четверо мужчин. Но — такова специфика подобных соревнований.


«Знатоки рассказывают, что гонщики заливают в машины моторное масло перед соревнованиями, а после — опять его меняют. Моторы на кроссах эксплуатируются нещадно, они работают на пределе возможностей. Впрочем, как и люди. На многих гоночных авто нет боковых стёкол — только металлические сетки. Управлять на зимней трассе тяжело и опасно. Но гонщики — это смелые ребята!


Победителями стали:



Класс «Д2-Юниор»: 1 место — Алексей Рязанов (Липецк), 2 место — Павел Болонкин (Воронеж), 3 место — Алексей Шамаев (Воронеж).


Класс «Д2-Н»: 1 место — Андрей Михайленко (Липецк), 2 место — Олег Мурашкин (Липецк), 3 место — Дмитрий Комисаренко (Орёл).


Класс «Д2-Классика»: 1 место — Илья Мурашкин (Липецк), 2 место — Игорь Недопёкин (Елец), 3 место — Владимир Гарбузов (Воронеж).


Класс «Д2-1600»: 1 место — Владимир Скороходов (Рязань), 2 место — Алексей Протасов (Рязань), 3 место — Виктор Кривошеев (Воронеж).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх