lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

День надежд

В администрации области чествовали студентов
26.01.2011 "Липецкая газета". Софья Вобликова, Сергей Малюков
// Образование
Итак, они звались Татьянами и получили награды в свой день! Фото Ольги Беляковой

— У некоторых ребят остается довольно много свободного от учебы времени. Они могут погулять, заняться чем-то еще, кроме зубрежки. На нашем факультете иначе. Чтобы хорошо овладеть языком, требуются постоянные упражнения. Но я ничуть не жалею, что сделал такой выбор. Для кого-то учеба — скучная необходимость, а я благодаря ей уже дважды побывала в Германии, несколько раз побеждала на конкурсах. Будет о чем вспомнить, — говорит Маргарита Пичугина, пятикурсница факультета иностранных языков Елецкого государственного университета имени Бунина.


Вчера на торжественной церемонии в областной администрации, посвященной Дню российского студенчества, Маргарите как стипендиатке Президента РФ вручили благодарственное письмо и ценный подарок. Успехи ее ровесницы, пятикурсницы экономического факультета Липецкого государственного технического университета Серафимы Лаптевой, также были отмечены особо: она удостоилась стипендии Правительства РФ.


— Я активно участвую в различных состязаниях как регионального, так и всероссийского уровня, в студенческих конференциях. У меня довольно много публикаций, — рассказывает о себе Серафима. – Темы моих исследований самые разные — от социально-экономической политики до влияния кризиса на финансовый сектор экономики страны. В будущем я собираюсь поступить в аспирантуру и продолжить заниматься наукой. А вообще, хороший экономист не может быть не востребован. Если у тебя есть потенциал, то перед тобой открыт весь мир.


Всего же именные стипендии Президента РФ и Правительства РФ были вручены пятнадцати студентам липецких вузов и ссузов. Еще шестьдесят семь юношей и девушек стали областными стипендиатами. Среди них не только те, кто получает высшее и среднее профессиональное образование, но и те, кто овладевает рабочими профессиями в профессиональных лицеях и училищах. И, конечно, были среди награжденных и именинницы – очаровательные Татьяны.


— Вы все собрались здесь сегодня не случайно, – обратилась к студентам заместитель главы администрации области Людмила Куракова. — Большинство из вас мы уже знаем по различным мероприятиям, конкурсам, научным состязаниям. Кто-то еще в школе проявил свои способности, кто-то раскрыл таланты позднее. Отрадно, что вы с толком распорядились своим временем, своими силами, достигнув успехов в своем главном на сегодня труде – в учебе. Впереди у вас еще долгий путь совершенствования профессионального мастерства, но уже сейчас можно уверенно сказать, что ваши знания и умения будут способствовать процветанию Липецкой области и России в целом.


— В нашей области принят целый ряд законов и программ, касающихся молодежи. Каждый из вас имеет шанс раскрыть свой талант в той или иной сфере. А власть всегда вас поддержит, — продолжил поздравления заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов.


После всех поздравлений и вручения наград студенты и представители власти обсудили в неформальной обстановке основные положения проекта закона РФ «Об образовании». Обычная же для подобного торжественного приема концертная программа была отменена в связи с терактом, происшедшим накануне в аэропорту «Домодедово».


* * *


Накануне Дня российского студенчества журналисты «ЛГ» поинтересовались у студентов ведущих вузов области, что думают они о дне сегодняшнем и о своем будущем, какие проблемы их волнуют. Вот их мнения.


Татьяна Куницына, отделение практической журналистики филологического факультета Липецкого государственного педагогического университета, 5 курс:


— Татьянин день для меня всегда был особенным праздником. Видно не без помощи святой Татьяны учусь на отлично. О том, что пошла на филфак, ничуть не жалею. Иногда говорят, что филологическое образование бесполезно в наши дни. А я не согласна, грамотный человек всегда востребован. Благодарна преподавателям за то, что они научили меня ценить Слово. Чем бы ты ни занимался в жизни, но русский язык надо знать хорошо.


Наш курс выпускной, и перед нами встает главная проблема — куда пойти работать, какую стезю выбрать? Часто можно услышать: «В школу? Да ни за что!» А я вот всерьез задумываюсь над тем, чтобы стать учителем. Мне нравится проводить уроки, находить общий язык с детьми. Я даже уже устроилась работать преподавателем, чтобы лучше узнать профессию, понять, мое ли это. Многое в жизни зависит от тебя самого, твоего взгляда на вещи. Если ты заранее ненавидишь свою будущую профессию, то как же можно ее полюбить, стать хорошим специалистом? Хотя журналистика — это тоже здорово. Мне понравилось летом на практике в «Липецкой газете». И не исключено, что я еще возьмусь за перо. В жизни все случается!



Елена Калинина, факультет иностранных языков Липецкого государственного педагогического университета, 5 курс:


— Свою специальность я выбрала осознанно: с четырех лет учила английский язык, углубленно занималась им в гимназии № 12. Потом поступила в наш педагогический университет. Сейчас я участвую в городском конкурсе «Учитель года-2011», где в номинации «Надежда» соревнуются студенты — будущие педагоги.


Собираюсь ли я работать в школе? Желание такое есть, и конкретные предложения уже поступили: прямо на конкурсе представители одной из школ города пригласили меня прийти к ним работать после вуза. Конечно, педагогическая профессия не самая престижная и высокооплачиваемая на сегодня. Но пока все же от планов стать школьным учителем не отказываюсь.


Как и многие мои ровесники, я уже подрабатываю: занимаюсь языком с детьми, преподаю русский для иностранцев на одном из предприятий области. Но вообще, совмещать работу и учебу очень трудно. В программе нашей специальности, например, большое место отводится самостоятельным занятиям. Работа же отнимает время, поэтому неизбежно теряешь в знаниях. Я не могу согласиться с предложениями упразднить стипендии, заменив их возможностью подрабатывать. К тому же для тех, кто приезжает учиться из других городов, районов, стипендия просто необходима, не всем родители могут помогать. Другое дело, можно пересмотреть саму систему выплаты, учитывать и успеваемость, и общественную активность студента.


Еще одна проблема вузов, на мой взгляд, — переход на балльно-рейтинговую систему оценки знаний. Мне кажется, она не очень подходит для гуманитарных дисциплин. И такой вот еще момент: если студент участвует в различных мероприятиях, он пропускает занятия, а это сразу сказывается на общей оценке. Это не слишком справедливо.


Никита Нелюбов, инженерно-строительный факультет Липецкого государственного технического университета, 5 курс:


— После школы я подал документы одновременно и в ЛГТУ, и в МГТУ имени Баумана. Конкурс в столичный вуз прошел успешно, но выбрал в итоге наш, липецкий. Образование на факультете дают очень хорошее, строитель — всегда востребованная специальность, есть реальная возможность карьерного роста. Единственно — учиться непросто, это одна из самых сложных специальностей. Поэтому стипендию очень тяжело получить. Это возможно, если все время посвящать учебе. Но тогда, например, об участии в самодеятельности придется забыть, а мне это всегда было интересно. Поэтому думаю, что стипендии надо платить, учитывая разные факторы, не только одни оценки. А подрабатывать с моей специальностью тем более сложно. Обычно у нас ребята работают летом, совмещая это с производственной практикой. Тогда вполне реально и до двадцати тысяч в месяц заработать.


Но, несмотря на все трудности, я доволен своей студенческой жизнью, буду долго вспоминать ее.


Павел Майоров, физико-математический факультет Елецкого государственного университета, 4 курс:


— Так сложилось, что большое место в моей жизни занимает общественная деятельность. Я заместитель председателя Молодежного парламента Ельца, заместитель руководителя елецкого отделения «Молодой гвардии Единой России», депутат молодежного парламента области. На мой взгляд, свободное время у студентов всегда есть, и надо его использовать максимально эффективно. Да, можно и подрабатывать. Это лучше, чем сидеть на шее у родителей. Я, например, два года был директором фирмы «Креатив», которая занималась информационными технологиями. Работа по профессии позволяет отточить навыки на практике, плюс стаж уже будет идти. Предпринимательская деятельность тоже обогащает опытом, развивает организаторские способности. Тем более, сейчас государство активно поддерживает молодых предпринимателей.


Как все успеваю? Удается. Я к тому же получаю второе высшее образование — заочно учусь по специальности «Госуправление». Собираюсь в будущем в аспирантуру поступить. Было бы желание — успеть можно многое.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх