lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Глава администрации Липецкой области Олег Королев: «Он был Человеком с большой буквы»

25.01.2011 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Вчера мы простились с Михаилом Тихоновичем Наролиным — бывшим главой администрации Липецкой области, Почетным гражданином города Липецка и Липецкой области.


Ушел из жизни человек, которому очень многим обязан липецкий край. Ему довелось стоять у истоков создания новой Липецкой области, которой было суждено вырасти в один из ведущих регионов России. Маленькая «лоскутная область» (это его термин) была соткана из окраин соседних территорий, имевших за своими плечами губернское прошлое. «Здесь были домишки под соломой и непролазная грязь вместо дорог» — так описывал он место своего нового назначения. Но он никогда не сожалел о том, что стал липчанином, был благодарен судьбе, что оказался причастным к строительству нашего региона, формированию его современного облика.


Упорный труд истинных энтузиастов и патриотов, в числе которых был и Михаил Наролин, совершил невозможное: область в период становления, а затем и в тяжелейших перестроечных условиях устояла, сохранила свой экономический, творческий, человеческий потенциал. На заложенном им в те трудные годы фундаменте сегодня в регионе строится работа по повышению качества жизни людей, реализуются многочисленные целевые программы, имеющие ярко выраженную социальную направленность.


Он досконально знал особенности, проблемы, так сказать, норов любой, даже самой глухой, деревеньки в области. И отнюдь не только по справкам, отчетам, статистическим сборникам. Всюду побывал, и не раз, все изучил, запомнил, взял на заметку. Он был хозяйственником милостью Божией. И никогда не боялся принимать ответственные решения.Что, собственно, и предопределило его безусловное право стать в свое время главой областной администрации. При Михаиле Тихоновиче область, потрепанная в плавании рыночных реформ, без руля и ветрил, твердо легла на курс экономического развития.


Он часто повторял: лучшую жизнь мы сможем сделать только сами, нет других сил, которые бы делали это за нас, мы такие, какие есть, а значит, надо не стенать, а действовать — спокойно, целенаправленно, без насилия и экспериментов над людьми. Навсегда мне запомнилась его фраза: «Родина — она ведь не в пространстве, а в толще времени, в исторической судьбе народа. Это надо твердо помнить. Как и то, что жизнь сама по себе не строится. Ее делают!»


И он делал. Наролинский опыт, накопленный им за десятилетия работы на различных ответственных постах, в том числе первого заместителя председателя облисполкома, позволил успешно противостоять крайностям политики «шоковой терапии», разрушительной спешке во имя мнимой чистоты «рыночной идеи». Он, его команда вместе с депутатами областного Совета ставили во главу угла здравый смысл и старались облегчить людям жизнь в тягостный переходный период. Потому что он считал, что России нужен эволюционный, поэтапный переход к новым социально-экономическим отношениям. Это курс на демократизацию общества, на внедрение в экономику рыночных отношений. Но нельзя мириться с разгулом коррупции, лжи, высокой смертностью и бесправием людей, поскольку это сводит на нет весь позитивный потенциал реформ.


Работать с Наролиным было по-настоящему интересно. Он рожден был быть ведущим, а не ведомым. И характер у него был соответствующий: сильный, волевой, целеустремленный. Понятно, от тех, кто находился рядом с ним, Михаил Тихонович требовал и ждал такой же энергии и самоотдачи, которые составляли стержень его личности.


Но, может быть, еще важнее другое: наролинскую школу управления прошли многие ныне действующие руководители разных уровней и структур. Думаю, это одна из составляющих нынешней стабильной, спокойной ситуации в регионе. Мы все обязаны этому умному человеку, человеку с большой буквы, который, не ссылаясь на трудные времена, не оправдывая ими какие-либо промахи, ответственно и талантливо делал свое дело ради земляков, ради нашей области.


В этот скорбный час мы все говорим: «Вечная ему память!».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх