lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Из когорты созидателей

25.01.2011 "Липецкая газета". Игорь Капустин, Анастасия Карташова, Владимир Золотарев
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Только-только занимался рассвет, а Христо-Рождественский собор областного центра уже вовсю заполнялся людьми. Здесь собирались те, кто пожелал по православным канонам проститься с бывшим главой администрации региона Михаилом Наролиным. Вчера в 8 часов утра в храме началось отпевание почившего в конце минувшей недели человека, сыгравшего заметную роль в истории Липецкой области.


Слова молитв, сотни свечей – так православный люд провожал в последний земной путь своего известного земляка. Провожал в надежде и уповании на то, что теперь ему уготованы небесные чертоги.


Епископ Липецкий и Елецкий Никон, проводивший чин отпевания, обратился к прихожанам со словом, в котором вспомнил земные заслуги новопреставленного. Вспомнил, как в то время, когда Михаил Наролин руководил областью, возрождалось православие на земле липецкой, как восстанавливались храмы и обители. Пожелав новопреставленному оказаться в Царствии Небесном, Владыка Никон передал настроение всех, кто вчера утром пришел в собор.


В чине отпевания принял участие митрополит Пермский и Соликамский Мефодий, с 1982 по 2003 годы возглавлявший Воронежскую и Липецкую епархию.


* * *


Из Христо-Рождественского кафедрального собора гроб с телом Михаила Наролина на руках был перенесен в круглое фойе малого зала администрации области, где состоялась гражданская панихида. Попрощаться с бывшим руководителем области пришли его коллеги, соратники, политики, представители общественности и деятели культуры, рядовые липчане.


Огромная люстра в фойе и все зеркала были занавешены черным крепом, по периметру зала — множество венков, корзины с живыми цветами. Вытянувшись по струнке, у гроба застыл почетный воинский караул. Под печальные звуки траурного марша Шопена первыми к гробу Михаила Наролина подошли глава администрации Липецкой области Олег Королев, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, первый заместитель главы региона Юрий Божко и бывший первый секретарь Липецкого обкома КПСС Виктор Донских. Поклонившись телу покойного и простившись с ним, они выразили искренние соболезнования и сказали слова утешения родственникам Михаила Наролина – жене, сыну и дочери. Тем временем к гробу подошли другие официальные лица. Прощание продолжилось.


Среди пришедших было немало людей, которым довелось лично работать с Михаилом Тихоновичем в тяжелые перестроечные годы. В глазах у них стояли слезы. Что вспоминали они в тот момент, когда находились рядом с гробом? Яркие эпизоды из жизни, непростые ситуации, в которых проявлялся характер и личность Наролина — грамотного руководителя, талантливого организатора и неравнодушного человека. Он умел выслушать и помочь, находил выход даже из, казалось бы, безнадежного положения. Он успел сделать многое.


…А люди шли и шли. Поклониться Михаилу Наролину, положить цветы к его гробу, проводить его в последний путь. После окончания гражданской панихиды собравшиеся некоторое время еще следовали за гробом с телом бывшего главы администрации Липецкой области. Траурная процессия растянулась на сотни метров. «Царствие Небесное Михаилу Тихоновичу» — слышалось со всех сторон.



* * *


В 12 часов 30 минут траурный кортеж от здания администрации области направился на кладбище Трубного завода Липецка. Ровно в час дня здесь, на аллее Почетных граждан, начался митинг памяти Михаила Наролина. Открыл его заместитель главы областной администрации Александр Никонов.


«Михаил Тихонович вместе с Олегом Петровичем Королевым многое сделали, чтобы сохранить стабильность в регионе и дать новый импульс ее развитию», — заявил Александр Никонов, обращаясь к собравшимся. Он также напомнил об основных вехах жизненного пути Михаила Наролина, отметив его деловые качества и организаторские способности.


— Каждый житель региона, наверное, в первую очередь знает о Михаиле Тихоновиче Наролине по делам, а не по регалиям, — подчеркнул председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. — Он руководил областью в непростые годы, сумев не только сохранить, но и приумножить все хорошее. Михаил Тихонович дал старт большому дорожному строительству, газификации региона, что особенно отразилось на улучшении жизни людей на селе. Можно сказать, что он в душе был строителем. В годы его работы изменился облик Липецка. На память о себе он оставил в том числе и нынешнюю визитную карточку областного центра — площадь Петра Великого. Он был строгим, но справедливым. Умел прощать и дружить. Он был доступен каждому человеку. Он был для нас учителем. И нам будет очень не хватать Михаила Тихоновича и его добрых советов. Пусть земля ему будет пухом. Память о нем мы сохраним навсегда.


Глава города Липецка Михаил Гулевский отметил неординарность характера Михаила Наролина. И назвал его руководителем большого масштаба.


— Он отдавал всего себя работе на благо липчан, — сказал Михаил Гулевский. — И всегда решал любые проблемы. Он умел находить общий язык со всеми — с малым и крупным бизнесом, большими руководителями и простыми жителями области. Михаил Тихонович часто звонил мне и интересовался обстановкой в городе, был в гуще событий. Он любил жить, любил эту жизнь и по-доброму относился ко всем.


Затем слово взял бывший глава администрации Воронежской области Иван Шабанов. Они шли с Михаилом Наролиным по этой жизни вместе, возглавляя практически в одно время соседние регионы, были членами Совета Федерации.


— Многие воронежцы попросили меня передать искренние соболезнования родным и близким Михаила Тихоновича, его друзьям и знакомым, — заявил он. — Конечно, оценить масштаб яркой, самобытной личности Наролина по последним годам его работы невозможно, сегодняшняя липецкая молодежь, наверное, мало знает, что он сделал для области. Но я хорошо помню, как характер крепкого хозяйственника, настоящего руководителя Михаил Тихонович проявил еще в бытность его первым заместителем председателя облисполкома. Тогда Липецк строился, возводились промышленные предприятия, здания, жилье. При этом сам Наролин был человеком скромным, непритязательным. Он не гнался за наградами, а работал на совесть. Именно авторитет Михаила Тихоновича Наролина, а также напористая позиция нынешнего главы региона Олега Петровича Королева сумели возродить настоящую власть в Липецкой области в самые сложные годы для России. И я уверен, что история области, как, впрочем, и страны в целом, невозможна без таких имен.


Генеральный директор ОАО «НЛМК» Игорь Анисимов напомнил собравшимся о заслугах Михаила Наролина в работах по электрификации, комплексному развитию региона.


— Весь коллектив нашего предприятия с глубоким сожалением воспринял весть об утрате Михаила Тихоновича Наролина, — сказал он. — Трудно переоценить его заслуги перед областью. В тех успехах, которых достигли сегодня липчане, — несомненный вклад Михаила Тихоновича. В нашей памяти он навсегда останется как мудрый руководитель, Человек с большой буквы. Вечная ему память.


Валерий Бородин, взявший затем слово на митинге, долгие годы работал вместе с Михаилом Наролиным. По его словам, области повезло, что в тяжелейшие девяностые годы прошлого столетия регион возглавил Михаил Наролин с колоссальным опытом, совестливостью, мудростью и авторитетом.


— Ушел человек, рядом с которым было всегда комфортно работать, — сказал он. — Он всегда умел подставить свое плечо в трудную минуту. Вместе с Михаилом Тихоновичем уходит целая эпоха настоящих руководителей — Григория Петровича Павлова, Ивана Васильевича Колпакова, Ивана Васильевича Франценюка. Михаил Тихонович один из последних, кто был в плеяде этих хозяйственников, которые создавали Липецкую область. Нам очень будет его не хватать.


Также речи на траурном митинге памяти Михаила Наролина произнесли председатель Совета ветеранов Липецкой области Леонид Рощупкин и заслуженный строитель РСФСР, Почетный гражданин города Липецка Владилен Соломин.


По завершении траурного митинга бывший глава администрации региона был предан земле под троекратный залп, произведенный военнослужащими Липецкого гарнизона. Гроб с телом Михаила Наролина был опущен в могилу под Гимн Российской Федерации в исполнении военного оркестра.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История



  Вверх