lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Липчане простились с Михаилом Наролиным

25.01.2011 "Липецкая газета".
// Общество

После тяжелой и продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался бывший глава администрации Липецкой области Михаил Тихонович Наролин. Перестало биться сердце политического деятеля общероссийского масштаба, крупного хозяйственника и талантливого организатора.


Михаил Наролин встал у руля Липецкой области в период, когда в стране кардинально менялось государственное устройство, шли трудные экономические реформы. В этих условиях оказались особенно востребованы его богатый жизненный опыт и высокий профессионализм, умение отстаивать интересы области и находить решение самых сложных проблем. Во многом благодаря ему в переломные годы в Липецкой области удалось сохранить политическую стабильность и социальный мир. Михаил Тихонович всегда ставил во главу угла заботу о нуждах земляков, стремился наладить общественный диалог. На заложенном им в те трудные годы фундаменте сегодня в регионе строится работа по повышению качества жизни людей, реализуются многочисленные целевые программы, имеющие ярко выраженную социальную направленность.


Михаил Тихонович Наролин родился 19 октября 1933 года в селе Перлевка Семилукского района Воронежской области. По окончании Воронежского сельскохозяйственного института с квалификацией «инженер-механик» в 1957 году он был направлен на работу в Воловский район инженером по сельскохозяйственным машинам Васильевской МТС. С этого времени вся дальнейшая трудовая и общественная деятельность Михаила Наролина связана с Липецкой областью.


Через два года он становится начальником районного, а затем и заместителем председателя областного объединения «Сельхозтехника». В 1965—1975 годах занимает должности заместителя начальника областного управления сельского хозяйства и начальника отдела мелиорации и водного хозяйства Липецкого облисполкома. С 1975 по 1980 год руководит областным управлением сельского хозяйства.


В июне 1980 года Михаила Наролина избирают заместителем, а в декабре того же года — первым заместителем председателя облисполкома. В ноябре 1991-го Михаил Тихонович становится первым заместителем главы администрации Липецкой области. Он курирует вопросы жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и других отраслей жизнеобеспечения края.


В апреле 1993-го липчане оказывают Михаилу Наролину высокое доверие, избрав его главой администрации Липецкой области.


С декабря 1993 года Михаил Тихонович Наролин — член Совета Федерации ФС РФ двух созывов. Являлся членом комитета Совета Федерации по аграрной политике.


Занимая высокие должности, Михаил Наролин уделял самое пристальное внимание развитию Липецкой области. С его именем связаны работы по электрификации, развитию коммунального хозяйства, дорожному строительству, комплексной газификации области, разработке генерального плана города Липецка, в соответствии с которым новые микрорайоны развиваются и сегодня. Михаил Тихонович Наролин много внимания уделял духовному возрождению общества и его культурному развитию. Он содействовал открытию в областном центре Дома Мастера, увековечению памяти И.А. Бунина на липецкой земле, установке в Липецке памятника Петру Первому в ознаменование 300-летия российского флота.


За многолетний плодотворный и созидательный труд Михаил Наролин награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями. Его вклад в восстановление и реставрацию исторических и культурных памятников, возрождение православных святынь отмечен наградами Русской Православной Церкви. В 2000 году Михаилу Тихоновичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Липецка», а в 2004-м – звание «Почетный гражданин Липецкой области».


Ушел из жизни человек, которому очень многим обязан липецкий край. Это был высокий профессионал, незаурядная личность, талантливый руководитель, всю свою жизнь посвятивший служению избранному делу. Земляки навсегда сохранят в своих сердцах светлую память о Михаиле Тихоновиче Наролине.


Администрация Липецкой области


Липецкий областной Совет депутатов

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх