lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Галерея на все руки

24.01.2011 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский, Павел Остряков (фото)
// Культура
Открытие художественной композиции «Василий Шевченко. Апокрифы»

В итоговом номере ушедшего года мы писали сразу о трёх выставках, завершивших художественный сезон-2010. Первой в наступившем 2011-м роскошной экспозицией отметилась Липецкая областная картинная галерея.


Выставка


19 января вниманию ценителей живописи и графики представили художественную композицию «Василий Шевченко. Апокрифы», посвящённую 85-летию со дня рождения мастера. Василий Иванович – явление для «липецкой школы» уникальное. Единодушно искусствоведы ставят его рядом с Виктором Семёновичем Сорокиным. Наследие художник оставил после себя обширное и яркое. Вот уже многие годы даже после его кончины оно будоражит умы и сердца. Япония, где вышел огромный каталог Шевченко, Южная Корея, Испания, Финляндия – неповторимый талант липецкого самородка оценили всюду. Его работы составляют гордость воронежского музея имени Крамского, куда вдовой в дар была передана значительная часть полотен и графических листов.


Огромную научно-исследовательскую работу, посвящённую жизни и творчеству Василия Шевченко, провела Ольга Буева – сотрудник картинной галереи. Именно она отвечает за современное искусство, за авангард и наив. Оценить её старания зрители смогут до 5 марта.


О Шевченко можно рассуждать бесконечно, но, как говорится, лучше один раз увидеть. Научно-исследовательская работа – лишь одно из направлений в деятельности галереи. О других направлениях, а также о планах на грядущий год рассказывает Вячеслав Петрович Шальнев – директор Липецкой областной картинной галереи.


– Одним из центральных векторов приложения наших сил видится сегодня просветительская работа. Выражается это в следующем. В прошлом году мы ознакомились с учебными программами заинтересованных в сотрудничестве с галереей факультетов, они оценили наши планы, задумки и возможности. Нашлось немало точек соприкосновения, на основе которых и были сформулированы темы занятий. Уже в прошлом году это дало свои плоды: прочитано множество лекций, проведены экскурсии, составлены абонементы. Считаю, что самое главное достижение в данном аспекте – повышение интереса студенчества к искусству в широком смысле и к галерее в частности. Более того, мы работаем и со школами. Задумайтесь, ведь таким образом формируется наша завтрашняя публика. Идея проста: с детства, с юности необходимо прививать потребность посещать картинную галерею, выставочный зал, музеи. Складываться это стремление должно естественным путём, и чем раньше, тем лучше. Если через лектории и экскурсии сформируется привычка заглядывать к нам в гости, то человек вскоре станет нашим и будет ходить в галерею точно так же, как в кино или театр. Но задача ещё и в том, чтобы по-настоящему привлечь зрителя. И не выставкой кошек или экзотических рыб, например. Приоритетным направлением в жизни галереи является научно-исследовательская деятельность, которая, в свою очередь, позволяет налаживать активный диалог с коллегами из других музеев. А это, как вы понимаете, сулит обмен выставками, и выставками стоящими.



Просвещение


В рамках работы лектория специалистами Областной картинной галереи было составлено две программы: десять лекций – по русскому искусству и десять – по западноевропейскому. Структура курсов задумывалась таким образом, чтобы можно было интегрировать их в учебный процесс на факультетах вузов – будь то истфак или худграф. Первой ласточкой, своеобразной пробой пера в данном направлении стал цикл из трёх лекций по иконописи, «обкатанный» в ЛГТУ. Дело в том, что прошлый год – юбилейный для трёх прославленных мастеров – Феофана Грека, Дионисия и Андрея Рублёва. Поэтому избранная тема была как нельзя более уместна в контексте – и культурном, и образовательном. Лекции возымели успех среди студентов и преподавателей: каждый раз в поточной аудитории собиралось до ста человек. Галерея недавно закупила всё необходимое проекционное оборудование, и теперь занятия можно проводить непосредственно в её стенах. Очевидно: предпочтительнее читать лекции, что называется, прямо на месте. И желающие уже есть: на 2011 год заключены договоры и с учебными заведениями, и со смежными учреждениями. Как и прежде, будут проводиться разовые мероприятия, основанные на материале той или иной выставки.



Наука


В галерее, помимо научно-просветительской, бурными темпами развивается и научно-исследовательская активность. Выразилось это в весьма интересном событии, о котором мы также хотели бы рассказать.


Имя Анны Семёновны Голубкиной в мире искусства стоит в одном ряду с самыми известными деятелями прошлого столетия. Руками этой достойной ученицы и последовательницы Родена сделано немало произведений, ставших классикой станковой скульптуры. Что интересно, её авторству принадлежит первый в России скульптурный портрет Карла Маркса. Маленький шедевр, обнаружившийся в закромах Дома Мастера, – статуэтка Голубкиной начала ХХ века. В научный оборот, как выяснилось, это произведение включено не было. Специалисты картинной галереи провели надлежащие изыскания, результатом которых стало адресованное в Третьяковку письмо с предложением встретиться и обсудить находку. Сотруднице галереи Полине Матвиец удалось сделать практически невозможное: она разыскала потомков девочки, позировавшей для скульптуры. Искусство начало обретать человеческое лицо. Выяснилось, что у юной модели было итальянское прозвище – Санчетта, что означает «лесная нимфа». Осенью в доме-музее Анны Голубкиной при Третьяковской галерее (а подобных персональных филиалов имеется всего около пяти) был собран «круглый стол». Исследователи творчества художницы пришли в восторг от находки липчан. Вполне возможно, что на уровне восторгов дело не встанет: рассматривается вероятность проведения в нашем городе выставки Голубкиной.



Сотрудничество


В прошедшем году картинная галерея провела значительное количество выездных выставок. Многие районы увидели материалы областных пленэров. Этот проект носил и краеведческую окраску. Также проводилась работа по установлению и укреплению связей с музеями других городов. Например, в тесном контакте происходит сотрудничество с Воронежским областным художественным музеем имени Крамского, свидетельство чему – только что открывшаяся выставка Василия Ивановича Шевченко, где представлено восемьдесят работ из фондов музея. Весной планируется осуществить совместный проект с Государственным мемориальным и природным музеем-заповедником «Спасское-Лутовиново». Там, в Орловской области, находится имение Ивана Тургенева. В нашей картинной галерее будет представлена серия гравюр – впечатления писателя о Европе. В свою очередь работы с лебедянского и елецкого пленэров отправятся в родовое гнездо классика. Выбор сделан неспроста: входящие в состав Липецкой области, раньше эти земли относились к Орловской губернии, и Иван Сергеевич охотился в тамошних угодьях. Выставка так и будет называться – «По местам охотничьих приключений Тургенева». «Итоги недели», кстати говоря, косвенно поспособствовали внезапно случившейся дружбе с музеем города Плёс, что в Ивановской области. Оказавшись на отдыхе в этом живописном местечке на Волге и имея при себе экземпляр журнала со статьёй об экспозиции «Поэзия воды», её автор Павел Матвиец отправился прямиком в местный (единственный в своём роде!) музей пейзажей. Известен он, прежде всего, в связи с личностью Левитана – главного пейзажиста России. «Поэзия воды» просто-таки предназначена для Плёса – таково было единое мнение сотрудников музея, расположенного прямо на берегу величайшей русской реки. Взамен, само собой, было обещано прислать в Липецк подборку из собственных запасников.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх