lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Библиотека на любой вкус

24.01.2011 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Культура
«Я лучшей доли не искал». Литературно-музыкальная композиция к 130-летию Александра Блока. Ведущие Вера Печурова и Алексей Стребков. Фото из архива ЛОУНБ
«Я лучшей доли не искал». Литературно-музыкальная композиция к 130-летию Александра Блока. Ведущие Вера Печурова и Алексей Стребков. Фото из архива ЛОУНБКлуб КЛИО. День славянской письменности и культуры. Ведущий – доктор исторических наук В. Фомин«Улыбка Чехова». Читает народный артист России Михаил Янко

Многие липчане на вопрос, где располагается областная универсальная научная библиотека? – отвечают без запинки. Конечно, на Кузнечной.


А знаете ли вы, что библиотека – это не только ценные книги? Сегодня мы хотим рассказать о «теневой» стороне библиотечных будней. И поможет нам в этом самый главный библиотекарь (только не в смысле руководства коллективом). Просто должность Веры Печуровой так и называется – главный библиотекарь отдела гуманитарной и естественно-научной литературы. В библиотеке давно и активно развивается многообразная досуговая работа. Вот уже более четверти века живёт клуб «Встречи на Кузнечной». К различным памятным датам, годовщинам и юбилеям, а иногда и без особой привязки к тому или иному событию клуб проводит литературно-музыкальные вечера, театрализованные постановки, презентации книг, встречи с интересными людьми. Совместно с другими творческими объединениями отмечаются знаковые события, например столетие со дня смерти Льва Николаевича Толстого. В библиотеке собираются клубисты из «КЛИО» («Клуб любителей истории Отечества», создан в содружестве с историческим факультетом ЛГПУ).


Одним из самых популярных проектов стали «Вечера семейного чтения». Актёр Академического театра драмы Михаил Леонидович Янко по своему усмотрению готовит для художественного чтения отрывки из различных литературных произведений. Специалисты библиотеки, со своей стороны, обеспечивают Чтения информативно-познавательным материалом: видеорядом, музыкальным оформлением, необходимым реквизитом.


– «Вечера семейного чтения» – это наше ноу-хау, – рассказывает Вера Печурова. – Идея родилась года три назад, и главным её достоинством, на мой взгляд, является высокий уровень содержания и подачи материалов, который сочетается с потрясающей камерностью, сопровождающей каждую нашу встречу с аудиторией. Представьте: известный артист будто бы в кругу семьи, без рампы, без специального сценического освещения и кулис читает книги, причём делает это профессионально. «Семейные чтения» пользуются стабильным успехом и собирают очень много слушателей, возрастных ограничений нет. «КЛИО» предназначается для более узкого круга и ориентирован в основном на студентов. Вообще наши вечера посещает постоянная публика, люди приводят за собой пополнение и расширяют нашу аудиторию. Есть даже такие, кто вместе с нами с самого начала, все двадцать пять лет. Что и говорить: читатели и зрители привыкают регулярно бывать здесь. Часто даже сами звонят с вопросами, когда состоится следующая встреча. Но обычно мы сами оповещаем всех – благо есть картотека с координатами наших клиентов. Использование почты менее эффективно, а вот личный звонок – нечто вроде персонального приглашения, и человеку попросту неудобно его проигнорировать. Кстати, ещё одним серьёзным мотивирующим фактором является абсолютно бесплатный вход на все мероприятия, а самой актуальной проблемой, как ни странно, – наличие свободных мест и достаточного пространства. Хотелось бы иметь зал побольше, предназначенный специально для досуговой работы.


Среди наиболее запомнившихся, вызвавших резонанс и благожелательные отзывы событий прошлого года Вера называет 120-летний юбилей Пастернака. Февральским вечером в библиотечных залах зажглись свечи: «Свеча горела на столе…». Незадолго до этого в серии «ЖЗЛ» вышла очень любопытная книга Дмитрия Быкова о прославленном поэте. Она и легла в основу сценария.


– Вы не представляете, что началось после празднования этого юбилея! На книгу буквально выстроилась очередь, – настолько людей захватило её содержание. В течение долгого времени в читальном зале не умолкал телефон: просили повторить, приехать с пастернаковской программой в различные учебные заведения. А вот однажды пришла мысль сделать вечер по «Тэфи» Аверченко. У этого замечательного сатирика есть рассказ «Трава, примятая сапогом». Так вот, вместе с моим постоянным творческим партнёром – известным липецким педагогом и поэтом Алексеем Стребковым – мы решили не просто прочитать «Траву», но инсценировать произведение, чтобы было интереснее. Нашли нужный реквизит, костюмы, выучили роли и… сорвали овацию! К нам потом подходили и спрашивали, из какого мы театра.


Как ни странно, в библиотеке проходят не только литературные встречи. Например, в феврале запланирован семинар моржей. Будут присутствовать и сами любители зимнего плавания, и компетентные практикующие врачи. Все, кто интересуется укреплением своего здоровья, и в частности такими неординарными, требующими большой отваги и желания способами, – милости просим в библиотеку! Конечно, никто не намеревается превращать это благородное учреждение в место сбора единомышленников «по интересам». Цель другая: сделать времяпрепровождение для лояльных посетителей библиотеки разносторонним и познавательным. И, естественно, привлечь, заинтересовать более широкие слои общества. Необходимо вновь возвращать людей к книге, к чтению – так считают библиотекари. Ведь с широким распространением компьютерных технологий и удешевлением интернет-услуг у печатных источников появились серьёзные конкуренты – информационные и литературные порталы.


– С одной стороны, возможно, это не так и плохо, – рассуждает библиотекарь. – Длиннющей очереди, как в былые времена, нет, и мы можем более качественно работать с каждым клиентом. Ведь обслуживание в библиотеке – это не отпуск товара в магазине, оно предполагает индивидуальное общение. Опять же, ресурсы во «всемирной паутине» открывают доступ практически к любой информации. С другой стороны, эта информация зачастую анонимна и не всегда достоверна. А уж при научном исследовании следует вообще с большим тщанием подходить к отбору подобного рода источников. По крайней мере, при обучении навык работы с книгой незаменим и жизненно необходим. В конечном итоге, грамотность сегодняшней молодёжи – залог успеха государства в науке и на производстве.


Мысль, что и говорить, справедливая. Когда я ездил в США ещё лет десять назад, мне довелось бывать в местных библиотеках. На удивление, книгохранилища там полны народу. Почему? У американцев всё организовано по несколько иному принципу. И, на мой взгляд, более удобному с точки зрения пользования информационными ресурсами. Библиотека представляет собой универсальную базу данных, причём доступных как в бумажном, так и в цифровом виде. Публичные (то есть бесплатные) библиотеки оснащены достаточным количеством компьютеров со свободным доступом к Интернету. Плюс с их помощью вы можете обратиться к электронному массиву, который находится в распоряжении библиотеки. Естественно, по запросу можно получить в руки и оригинал книги либо периодики.


– Думаю, что работа с газетными и журнальными статьями, особенно давнишними, существенно упрощается, если пользоваться компьютером, – соглашается Вера Печурова. – Чрезвычайно сложно поднять из хранилища какую-нибудь газету 60-го года. Значительно проще просмотреть её на экране в отсканированном виде, американские библиотеки предоставляют такую возможность. Более того, с годами дефицит пространства для хранения наших обширных архивов растёт подобно снежному кому, места катастрофически не хватает. Гораздо удобнее держать какие-то вещи в цифровом варианте. Те же советские газеты и журналы, которые часто используются при написании дипломов и прочих исследований. Но скоро в ЛОУНБ появится такое новшество – оборудование для сканирования уже приобретено.


Ну а пока в 2011 году план по привлечению публики привычными, проверенными способами уже разработан. В ближайшие месяцы книгочеев и сочувствующих ждёт масса интересного. Вера Печурова поделилась с читателями «Итогов недели» наиболее примечательными задумками. В феврале, помимо встречи моржей, традиционно проводится большая краеведческая конференция. Март – начало весны, поры романтической и любовной. Соответственно, и тема к мартовскому Дню поэзии: «Любовь. Поэзия. Красота». Далее – Великий пост и Неделя Православия. Апрель ознаменуется композицией к столетию Николая Гумилёва. Ну а самая ближайшая встреча – в этот четверг, и посвящена она будет одному из самых противоречивых поэтов XIX века – Афанасию Афанасьевичу Фету, которому в 2011 году исполняется 190 лет. Все помнят из школьной программы – «Я пришёл к тебе с приветом…». А многие ли знают, что на самом деле скрывается за этим, казалось бы, невинным «приветом»? Интрига разрешится 27 января в 18.30. Приходите, будет интересно. И совершенно бесплатно. Всё для вас.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх