lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Фамильная ценность

24.01.2011 "ЛГ:итоги недели". Ирина Яковлева
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

В Измалковском районе мог появиться человек по фамилии Смит. Получить столь редкую для села английскую фамилию хотел некий господин Афонин. Он уже подал все нужные для этой процедуры документы в загс, но в последний момент передумал. А вот Горемыкин, Разгильдяева и Смертин были настроены более решительно. Они всё же отказались от полученных при рождении фамилий.


Неблагозвучность фамилии – это одна из основных причин её замены. Ветеран войны Пётр Дмитриевич Измайлов вспоминает фронтовую историю. Вместе с ним воевал солдат Бздюлёв. Высокий, красивый сержант жутко стеснялся своей фамилии. В 45-м году по переписке он познакомился с девушкой. Чтобы не оттолкнуть от себя возлюбленную, в письмах сержант Бздюлёв подписывался Безделовым.


Пётр Дмитриевич Измайлов, ветеран Великой Отечественной войны:


– Все ответы приходили на Безделова. Почтальоны знали, кому они предназначаются, и безошибочно находили адресата. Свою фамилию сержант Бздюлёв воспринимал очень болезненно. Он писал рапорты на главное командование Армии с просьбой разрешить поменять фамилию. Но ему не позволили даже взять фамилию матери. В те годы менять фамилию было категорически запрещено. Хотя… никто над ним в части не потешался. Сержант был исключительно приятным человеком.


Сейчас сменить фамилию – не проблема. Были бы деньги. За тысячу рублей (это сегодняшний размер госпошлины) можно стать совершенно другим человеком. Заплатить придётся и разведённой женщине, пожелавшей вернуть свою девичью фамилию. В этом году на смену имён решились 329 жителей Липецкой области. 182 из них живут в Липецке.


Раиса Чекмачёва, начальник управления загси архивов Липецкой области:


– За сменой фамилии идёт смена всех документов, а это огромная правовая база. Есть случаи, когда женщина выходит замуж пять раз и все пять раз меняет фамилию. А потом, когда отправляется на пенсию, приходит в загс и просит подтвердить все фамилии, которые у неё были.


В загсе Липецка не помнят, чтобы кто-то вдруг решил стать Биланом или Киркоровым. Последний раз здесь удивлялись в ноябре, когда девушка Мария выбрала тройное имя и стала Эстер Марией Анабеллой. Что касается фамилий, их, как правило, меняют на одну из родовых, а жители бывших советских республик – русифицируют.


Лидия Терехова, начальник управления загс Липецка:


– С четырнадцати до восемнадцати лет фамилию можно изменить только с согласия обоих родителей. С восемнадцати это можно делать неограниченное количество раз. Но обо всех манипуляциях с именем загс обязательно сообщает в милицию, а если парень призывного возраста, то и в военкомат.


Про фамилию говорят, что это память рода, выраженная в буквах. Вокруг неё астрологи и нумерологи создают магический ореол. Некоторые даже утверждают, что смена фамилии влияет на судьбу в целом. Астрологи советуют подумать: а нужно ли это, если жизнь складывается благополучно?


Лингвисты к вопросу изучения фамилий, естественно, подошли с научной точки зрения. Они создали шкалу, при помощи которой можно проверить имя на благозвучность. Сделать это очень просто. В Интернете есть бесплатный сайт Псевдоним.ру, на котором за считанные секунды можно провести фоно-семантический анализ слова. Звучит устрашающе, на самом деле всё просто. Филологи утверждают, что каждый звук имеет характеристику. Чтобы было понятнее, приведу пример: «а» считается хорошим, большим, мужественным, светлым, активным, простым, сильным, красивым, безопасным, величественным, ярким, радостным, громким, добрым, могучим. А поскольку слово складывается из звуков и букв, от их комбинации зависит то, как оно воспринимается.


В процессе изучения исследователи обнаружили связь между смыслом и звучанием большинства слов. Так, слово «взрыв» оказалось большим, грубым, сильным, страшным, громким. Слово «шипение» – шероховатым, тихим...


То же самое с фамилиями. Проведём небольшой эксперимент. Проанализируем фамилию девушки, которая её меняла трижды. В девичестве она была Бурлуцкой. Эта фамилия обладает следующими признаками: мужественный, холодный. После первого брака Анна стала Новичковой: здесь вообще нет никаких ярко выраженных признаков. И, наконец, сейчас она Филатова. У этой фамилии самое большое число характеристик: низменный, тихий, слабый, тусклый, маленький, трусливый, плохой, печальный, медлительный, пассивный, короткий, хилый, сложный, шероховатый, тёмный, медленный, но в то же время женственный, горячий, нежный.


Интересно, что своей самой «неродной» фамилией Анна считает «Новичкову». Говорит, не могла до конца себя с ней проассоциировать: слишком мягкая для её боевого характера.


Анна Филатова, журналист:


– Когда я вышла замуж, всё равно продолжала представляться своей девичьей фамилией. Меня и знали как Бурлуцкую – по работе и вообще. Я в душе ей не переставала быть, пока не стала Филатовой. Хотя, если честно, мне кажется, что отношение к прежней фамилии смешивается с отношением к человеку, чью фамилию ты берёшь при замужестве. Например, с Филатовой я как-то сразу сроднилась.


Судя по данным телефонного справочника, в нашем регионе полно обладателей оригинальных фамилий. Среди нас есть Жаба, Габа, Ааб, Забияка, Слабый, Фабрикант, Чабан, Абалдуев и даже Кабак. Много однофамильцев известных людей: Гагарин, Горбачёв, Лукашенко, Кутузов, Ушаков, Распутин, Табаков, Пушкин, Толстой, Пугачёв, Басков, Чичиков. В том же телефонном справочнике почти 400 раз встречается фамилия Медведев. А вот Путиных гораздо меньше – всего двое. Мужчина и женщина. Он живёт в Ельце. Она – в Усмани.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх