lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Липецкие финансисты – лучшие в России

24.01.2011 "ЛГ:итоги недели". Сергей Кибальниченко
// Власть
Коллаж Николая Черкасова

По итогам 2009 года Липецкая область признана лучшей в России по качеству управления региональными финансами. Минфин разделил все регионы на три группы – с высоким, надлежащим и низким качеством организации бюджетного процесса.


В первую из них, во главе которой оказалась Липецкая область, вошли 24 субъекта федерации. Из наших ближайших соседей в списке лишь Воронежская область. Нельзя не сказать и о том, что липчане уже признавались лучшими в 2007 году, за что получили дотацию Правительства России в объёме 61,2 миллиона рублей.


При составлении рейтинга Минфин учитывает десятки показателей, в том числе качество государственных услуг и прозрачность бюджетного процесса. Первостепенное внимание при этом уделяется выполнению плана по доходам, налоговой политике, отсутствию задолженности по заработной плате и социальным выплатам. Применяемая методика позволят объективно и всесторонне оценить качество управления общественными финансами в регионах.


Заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых полагает, что свой успех финансисты должны разделить с региональными органами власти и муниципалитетами. «Все мы работали как одна команда, возглавляемая губернатором Олегом Королёвым», – сказал Вячеслав Михайлович.


По его словам, модернизация финансовой системы началась у нас более десяти лет назад. Ещё в 2000 году Липецкая область одной из первых в России внедрила казначейскую систему исполнения бюджета на базе программного комплекса компании «Кейсистемс». Он обеспечил безбумажный документооборот со всеми финансовыми органами районов и городов, а также главными распорядителями бюджетных средств. Без преувеличения можно сказать, что в бюджетной системе региона произошла настоящая революция. С тех пор все операции, связанные с использованием средств областного бюджета, проводятся в единой базе данных, для работы с которой необходим только компьютер, подключенный к сети Интернет. Изучать липецкий опыт приезжали коллеги-финансисты из Астраханской, Ярославской, Смоленской, Курской областей – всего у нас побывали делегации из 50 регионов России. Все они дали очень высокую оценку проделанной работе.


Следующим шагом на пути модернизации стало внедрение программного комплекса «Сапфир», позволившего в автоматическом режиме готовить проект областного бюджета. И здесь липецкие финансисты вновь оказались в роли первопроходцев. ПК «Сапфир» решил многие трудности, связанные с проведением муниципальной реформы. Он позволил одновременно с проектом областного бюджета проводить все необходимые расчёты для городских округов, муниципальных районов и сельских поселений. Вручную быстро и качественно проделать весь этот объём работы практически невозможно.


Но на этом перемены не завершились. Без всяких преувеличений можно сказать, что в России есть только один регион, где все главные распорядители средств областного бюджета используют автоматизированную систему управления «Сектор». Это – Липецкая область. В 2008–2009 годах липчане участвовали в конкурсе программ по реформированию региональных и муниципальных финансов, организованном Минфином. За проведение ответственной бюджетной политики регион получил из федерального бюджета 118 миллионов рублей. В ходе реализации программы в бюджетных учреждениях стали внедряться механизмы управления, ориентированные на результат.


Модернизация бюджетной системы региона продолжается. В ближайшее время будет принята целевая программа «Повышение эффективности бюджетных расходов Липецкой области на 2011–2013 годы». Она направлена на достижение эффективности в работе исполнительных органов государственной власти, дальнейшее улучшение качества государственных и муниципальных услуг. Спектр обозначенных в программе задач достаточно широк. В ней учтены мероприятия, связанные не только с повышением эффективности расходов бюджета, но и с администрированием доходов, увеличением доходного потенциала. С 2012 года предполагается перейти к утверждению «программного бюджета», а в течение ближайших трех лет внедрить новые формы оказания и финансового обеспечения государственных и муниципальных услуг, усовершенствовать инструменты управления и контроля на всех стадиях государственных и муниципальных закупок. Предполагается также, что программа социально-экономического развития региона жёстко будет «привязана» к бюджетному планированию.


Одним из путей повышения эффективности предоставления государственных услуг является реформирование бюджетных учреждений. С этой целью создана комиссия, возглавляемая заместителем главы администрации области Вячеславом Щеглеватых. По её инициативе в действующее региональное и муниципальное законодательство внесено большое число изменений. Нельзя не сказать и о том, что коллективы двенадцати бюджетных учреждений изъявили желание изменить организационно-правовую форму учреждения на автономную.


Шагать в ногу со временем, а в чём-то опережать его – таков главный принцип работы коллектива управления финансов, возглавляемого заместителем главы администрации области Вячеславом Щеглеватых. Проводимая работа позволяет надеяться, что и в будущем липецкие финансисты смогут в масштабах страны сохранить лидирующие позиции.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина
// Общество

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх