lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Цена лишнего звена

22.01.2011 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Экономика

Итогом работы областной комиссии по мониторингу цен на социально значимые продукты стало недопущение резкого роста цен на продовольственном рынке.


Об этом вчера на первом в наступившем году заседании комиссии заявил ее председатель, вице-губернатор Сергей Салогубов. По его словам, ежедневная большая работа по мониторингу в крупных торговых сетях и магазинах шаговой доступности, инициированная главой администрации Липецкой области Олегом Королевым, будет продолжена и впредь. Весомую помощь в этом оказывают представители политических партий, народные контролеры, которые отправляются в рейды по супермаркетам и рынкам, фиксируя факты нарушений законодательства. Проводимая работа дает исчерпывающую информацию о состоянии цен на всех этапах: производство, транспортировка и реализация. Зачастую в этой цепочке появляются лишние звенья, а иначе говоря, посредники, которые делают на товар наценку в 10-20 процентов, увеличивая тем самым его стоимость.


В качестве примера на заседании комиссии была приведена ситуация с ценами на сахар. На сегодняшний день они достигли рекордного в Липецке уровня — 43,38 рубля за килограмм. И виноваты в этом только посредники.


«Рынок сахара разделен, — рассказал на комиссии начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев. — Прямо с завода продукт забирает оптовое звено, которому на первом этапе принадлежит весь сахар. В большинстве своем эти фирмы находятся в Москве, они знают конъюнктуру рынка, их менеджеры и логисты изучают покупательский спрос. Именно они играют с ценой на сахар, не делая при этом никаких трудозатрат». Таким образом, реального перемещения сахара через фирмы-посредники не происходит, зато идет активное движение различных документов, перепродажа. Добавим ко всему этому остальные звенья в цепи: фасовку, мелких оптовиков, розницу. И получается, что, пока сахар дойдет от производителя к прилавку, его стоимость повышается минимум в два раза. При этом торговые сети и магазины шаговой доступности выдерживают 10-процентную торговую надбавку на социально значимые продукты.


На заседании были приведены и другие примеры влияния сомнительных посредников на ценообразование. Скажем, у нас появился местный оптовик, который работает с сетевыми магазинами от предприятия «Липецкптица», продавая в торговую сеть областного центра куриные яйца уже с 7-8-процентной «накруткой».


Активное участие в обсуждении проблемы приняли начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих и руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области Александр Сешенов. Собравшиеся сошлись во мнении, что нынешняя законодательная база не позволяет удалять с рынка сомнительных посредников. Но нужно пытаться любыми путями поставить их в рамки или вырвать из сложившейся ценовой цепочки. Отдельная роль в этой работе в наступившем году будет отведена органам прокуратуры, которые по закону имеют право проводить любые проверки с изъятием документации.


Подводя итог совещанию, Сергей Салогубов наметил конкретную программу действий по стабилизации цен в регионе. Новый импульс в нынешнем году получит ярмарочное движение. Чтобы стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке, дать липчанам и жителям других городов и районов возможность приобрести качественные продукты по доступным ценам, ярмарки в Липецкой области будут проходить чаще. Свой товар на них представят местные производители и заготовители. Прошлогодний опыт показал, что такой вид организации торговли стал востребованным у большинства липчан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх