lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Глава Лев-Толстовского района Евгений Котов: «Работаем на благополучие земляков»

22.01.2011 "Липецкая газета". Игорь Капустин
// Власть

Когда несколько лет назад по инициативе и при активном участии главы администрации области Олега Королева были созданы особые экономические зоны регионального уровня, далеко не все могли представить, сколь сильно реализация этого масштабного проекта поможет преодолеть пропасть в уровне жизни, разделявшую тогда город и село. Но реальность превзошла самые смелые ожидания. Яркий тому пример — Лев-Толстовский район. Буквально за несколько лет на этой земле произошел настоящий социально-экономический прорыв.


Тогда, в самом начале XXI века, район был депрессивным, тотально зависимым от дотаций из регионального бюджета. Он считался одним из худших в экономическом рейтинге области. Теперь левтолстовцы находятся в числе лидеров, а казна района уже несколько лет назад стала самодостаточной.


В чем же причина такой метаморфозы? Секрет успеха, как и все гениальное, прост: на территории района была создана особая экономическая зона регионального уровня агропромышленного типа «Астапово». Показатели эффективности ее работы растут год от года, следствием чего являются качественные преобразования не только в экономической, но и в социальной жизни района.


Чтобы более детально узнать, как преображается район, репортеры газеты отправились в Лев Толстой. Первый вопрос, разумеется, — про «Астапово». Рассказывает глава района Евгений Васильевич Котов:


— По итогам 2010-го Лев-Толстовский район третий год подряд стал лучшим по объему инвестиций на душу населения в Липецкой области. Инвестиции в «Астапово» в минувшем году превысили 1,1 миллиарда рублей. А общая сумма вложений за все время работы ОЭЗ составляет более 12 миллиардов.


Самый активный участник проекта — ОАО «Липецкмясопром» (объем инвестиций — свыше 10 миллиардов рублей). Эта компания занимается производством мяса свинины. Результат таков: три четверти от общего количества свинины, выпускаемой в регионе, выращивается в нашем районе.


В числе участников так­же находятся ЗАО «Агротранс-сервис» (производство продукции растениеводства и животноводства), ООО «Стимет» (завод по производству сэндвич-панелей), ООО им. М.Горького (производство продукции растениеводства и животноводства), ЗАО «Центральный Грибной Комплекс» (начато строительство), ООО «Баско» (ведутся согласования по строительству элеватора).


В 2010 году было создано около 1200 рабочих мест с заработной платой 12-16 тысяч рублей. Это позволило району по уровню заработной платы завершить 2010-й на втором месте среди сельских районов области и войти в пятерку лучших в целом в регионе. У тех, кто хочет зарабатывать, появляются все новые возможности это сделать. От нас перестали уезжать в поисках лучшей доли коренные жители района. Более того, мы наблюдаем обратную тенденцию — едут к нам! В том числе из ряда соседних районов области. Но рабочих рук все равно не хватает. Поэтому в 2011-м мы планируем включиться в программу по переселению соотечественников. Пусть те, кто решил вернуться на Родину, приезжают. Мы же, в свою очередь, намерены резко увеличить темпы жилищного строительства. Уже готовим площадку под 124 дома — они составят микрорайон «Западный».


За счет трудовых мигрантов число жителей района постоянно увеличивается. А смертность падает! В 2010 году зафиксирован самый низкий уровень смертности за последние пять лет. В 2006 году умерло 358 человек (считай, в день по одному), а в 2010-м — 284. А вот новорожденных стало больше. В том же 2006-м их было 160, в 2010-м — 184. Стало доброй традицией, что первому новорожденному жителю района администрация вручает подарок. Кстати, вы удачно приехали: именно сегодня состоится эта церемония. В час дня я буду поздравлять семью Пантюшиных, в которой 1 января случилось пополнение. Хотите поприсутствовать? — поинтересовался у нас Евгений Васильевич.


От такого предложения грех было отказываться. А поскольку до означенного времени оставалось еще два часа, то мы, распрощавшись на недолгий период с Котовым, решили самостоятельно изучить жизнь района.


* * *


Когда-то трудовая биография многих жительниц муниципалитета была связана со швейной фабрикой. Потом, в постперестроечную эпоху, производство пришло в упадок. Но не погибло. Пришло время возрождения. Сейчас на этих производственных площадях верхнюю детскую одежду выпускает ООО «Алина». Обратим внимание на то, что рынок сбыта — Москва. Согласитесь, чтобы выдержать конкуренцию на столичном рынке, продукцию надо производить соответствующую. И лев-толстовские мастерицы с этой задачей справляются. Трудятся же здесь 74 человека. Причем это предприятие малого бизнеса дает работу все новым землячкам. В 2011 году уже приняли 5 человек, сообщила нам директор Нина Мерзликина.


Есть работа — есть постоянный источник дохода — есть уверенность в завтрашнем дне! А, значит, левтолстовцев все чаще посещают мысли о потомстве. Рождаемость, как мы уже отметили, растет. Но вот выходит мама из декретного отпуска и нередко сталкивается с проблемой, с кем оставить ребенка. Мы зашли в детский сад «Теремок»: здесь эту проблему решают. В «Теремке» — 137 детей. 2010-й год — особенный в истории детсада, а она насчитывает более двух десятилетий. В заведении прошел ремонт.


Летят года, детсадовец становится школьником, может быть, студентом, но в любом случае неизбежно настает день, когда он оказывается перед выбором, куда пойти работать.


«Астапово»? «Астапово»! Многие левтолстовцы уже решили этот вопрос таким образом. А если «Астапово» — то, скорее всего, «Липецкмясопром». Впрочем, фирма — это не только непосредственно свинокомплекс, но и ряд сопутствующих производств. Наш путь лежит на комбикормовый завод. Зерно сюда поступает из самых разных уголков России, но производится для внутреннего пользования — потребности у свинокомплекса большие. Как сообщил журналистам директор предприятия Андрей Митин, по количеству выпускаемой продукции левтолстовцы занимают пятое место среди аналогичных производств в России. Работают здесь 142 человека. Комбикормовый обеспечил постоянным источником дохода многих левтолстовцев. Водитель автопогрузчика Сергей Кузовлев доволен и удобным графиком работы, и стабильным заработком: есть на что прокормить семью. Оператор технологического процесса Сергей Коротков пришел на завод после армии. До того окончил Липецкий педуниверситет по специальности «информатика». Неудивительно, что ему доверили столь ответственный пост — компьютерное регулирование всех проходящих на предприятии процессов. «Достойная зарплата, есть возможность для карьерного роста», — так он резюмировал сделанный в пользу завода выбор.


* * *


Тем временем в квартире Александра и Елены Пантюшиных — родителей первой новорожденной-2011 — счет шел уже на минуты. Часовая стрелка приближалась к единице. Мы также отправились по известному адресу: не опоздать бы! Успели! А вот и виновница торжества — Настя, которая появилась на свет в 4 часа 40 минут 1 января. Кстати, любопытный факт: первой новорожденной-2010 на лев-толстовской земле также была девочка. И назвали ее… Настя.


В семье Пантюшиных это уже второй ребенок. Сыну Антону — 5 лет. Счастливый отец двоих детей работает водителем на «Липецкмясопроме», мама трудится в местной библиотеке.


Раздается звонок в дверь, хозяева квартиры, ждавшие этого момента, спешат открыть замок. Глава района сразу начинает с подарка. «Я хотел бы пожелать вашей семье здоровья, счастья и добра», — говорит при этом Евгений Котов. А вот и праздничный набор для Насти. В нем качели, игрушки, памперсы, детская одежда. «Все, что потрачено на детей, окупится сторицей. Такова моя твердая позиция», — объясняет Евгений Котов. И эти слова главы относятся не только к новорожденным.


— Постоянно чествуем одаренных детей, — продолжает он. — Администрация района поддерживает личностное развитие подрастающего поколения: так, известный кадетский класс средней школы № 42 — неоднократный победитель разного рода всероссийских конкурсов — постоянно получает возможность выезжать за пределы области. 20 детей района в период новогодних праздников отправились на Кремлевскую елку в Москву — все затраты понес районный бюджет. Помним и о тех, на кого могут равняться молодые семьи. Поздравляем жителей, отпраздновавших «золотые» и «серебряные» свадьбы.


Мы стараемся всячески поддерживать жителей района, ведь работа власти в конечном счете направлена на их благополучие. В самых разных областях жизни, — продолжает глава. — Поэтому наши планы — планы развития. Сейчас полным ходом идут работы по строительству погрузочной рампы, которая позволит, в частности, увеличить безопасность находящегося на площадках свинокомплекса (а всего их сейчас восемь) поголовья. Мы живем и работаем на земле, поэтому у нас те же заботы, что и у всех сельских тружеников. Создали хороший задел в растениеводстве, посеяли озимые. К весенней посевной готовим технику, минеральные удобрения. В 2010-м приступили к строительству грибного комплекса. В этом продолжим работы по возведению всех трех заводов и двух площадок по выращиванию грибов.


Но не производством единым живут левтолстовцы. Мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня смерти Льва Толстого, продемонстрировали огромный культурно-туристический потенциал района. В 2011-мнамерены достроить досуговый центр, придать завершенный вид парковой зоне. Запланирован еще ряд работ по благоустройству. Считаю, что мы обязаны развивать у себя туризм: возможности, связанные с тем, что на нашей земле завершил свой земной путь великий русский писатель, у нас просто уникальные. Кстати, иностранные гости, приезжавшие на торжества по случаю юбилея смерти Льва Николаевича, дружно отмечали, как им у нас нравится, утверждали, что поселок напоминает им уютный европейский городок. А значит, мы двигаемся в правильном направлении, выполняя задачу, поставленную главой администрации области Олегом Петровичем Королевым, — стираем различия в уровне жизни между сельскими территориями и городскими.



ОТ РЕДАКЦИИ.


Сегодня Евгений Васильевич Котов отмечает 55-летие. Коллектив ИД «Липецкая газета» поздравляет юбиляра и желает ему здоровья, счастья и успехов во всех начинаниях! Уверены, что под руководством Евгения Васильевича жизнь на лев-толстовской земле станет еще лучше!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Космос станет ближе


// Социальная жизнь

К новому учебному году готовы

Лариса Пустовалова
// Образование

Флаги на башнях

Андрей Снегов
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх