lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Принуждение к вежливости

22.01.2011 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Общество

Воспитание взаимной вежливости между участниками дорожного движения считает главным направлением своей работы начальник управления ГИБДД по Липецкой области Андрей Панасович, о чем он заявил на прошедшей пресс-конференции для представителей СМИ. Главный госавтоинспектор региона полностью разделяет мнение журналистов о том, что к вежливости надо не только призывать, но и принуждать.


Его подчиненные действуют довольно активно. В частности, за минувший год выявлено более 8 тысяч шоферов, находившихся за рулем в нетрезвом состоянии. И это лишь малая часть всех нарушителей дорожных правил. Основная мера наказания сегодня — штраф. Квитанции на его уплату выписаны всем дорожным «хулиганам». Но… взыскано примерно 60 процентов общей суммы штрафных санкций, что порождает у многих ощущение безнаказанности и снижает эффективность воспитательной работы.


Покончить с этим, по мнению Андрея Панасовича, поможет ноу-хау, которое уже вовсю применяется в Москве и Московской области, а скоро будет внедрено и у нас. В столичном регионе автомашины инспекторов ГИБДД оборудуются специальными терминалами, а шоферам выдаются пластиковые талоны, представляющие из себя по сути банковские карты. Совершил не по правилам обгон, превысил скорость — вставляй талон в терминал, и с него будет снята обозначенная в квитанции сумма. Информация будет автоматически передаваться в общую базу данных, поэтому злоупотребления исключены.


И это лишь одна из ряда новинок, которые призваны повысить дисциплинированность водителей. Другой эффективной мерой борьбы с разгильдяйством на трассах, как считает Андрей Панасович, будут изменения в законодательстве, которые вступят в силу через полгода. Они предусматривают расширение сферы применения камер видеонаблюдения для фиксации нарушений дорожной дисциплины. Сейчас с их помощью пресекается лишь превышение скоростного режима. А через полгода с помощью видеотехники будут выявляться случаи проезда на запрещающий сигнал светофора и непредоставления преимущества перехода пешеходу при пересечении трассы в установленных для этого местах.


Кстати, наезд на пешеходов вышел сегодня на одно из первых мест в статистике несчастных случаев на автомагистралях и составляет 30 процентов всех дорожно-транспортных происшествий. Улучшить ситуацию, по мнению Андрея Панасовича, позволят строительство новых подземных переходов, обозначение пешеходных переходов специальными световыми знаками, позволяющими предотвратить наезд в ночное время, а также оборудование шумовых дорожек. Соответствующая работа уже проводится. Финансируется она по двум программам — областной и федеральной. Что касается первой, то, по словам начальника управления ГИБДД, областное руководство выполняет свои обязательства пунктуально.


На вопрос корреспондента «Липецкой газеты» о том, сколь велик эффект от ужесточения наказания за выезд на встречную полосу, Андрей Панасович ответил так: соответствующее изменение появилось в законе под давлением общественности, которая часто считает драконовские меры панацеей от всех бед. В данном случае количество выездов на встречную полосу сократилось за год лишь на 4. Гораздо важнее обеспечить неотвратимость наказания, на что и направлены сейчас усилия сотрудников ГИБДД.


Уровень аварийности, тем не менее, подчеркнул Андрей Панасович, пока остается высоким. Всего в области в минувшем году произошло 2255 дорожно-транспортных происшествий — на 2,8 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года. Количество раненых и погибших удалось сократить, но снижение — мизерное. Кардинально изменить ситуацию, уверен главный автоинспектор региона, может лишь осознание каждым водителем и пешеходом элементарной истины, что цена его вежливости к другим участникам дорожного движения — это сохранение человеческой жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх