lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Были молоды, верили в Победу»

22.01.2011 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество

Она росла одиннадцатым ребенком в большой, дружной крестьянской семье – одной из сотен и тысяч таких же крепких «ячеек» советского общества. Была Татьяна Дегтяренко трудолюбива и очень ответственна. Потому и профессию выбрала не только по душе, но и по складу характера, решив раз и навсегда стать медицинской сестрой. Поступила в Елецкое медицинское училище, окончив которое в 1938 году пришла работать в детскую больницу. Повестку на фронт Татьяне принесли в самый первый день войны. 22 июня. Ей шел 20-й год…


Эти и другие события военных лет Татьяна Дегтяренко вспоминала в день своего рождения. Недавно ей исполнилось 90 лет. Поздравить старожила приехали глава города Ельца Липецкой области Сергей Панов, зампредседателя горсовета депутатов Борис Щеглов, председатель Совета ветеранов Александр Бурцев, представители управления здравоохранения, тубдиспансера, где Татьяна Николаевна отработала большую часть своей жизни. Желали ей много хорошего и от души. А она слушала, прижимая к груди огромные букеты цветов и поздравительные адреса, все удивлялась и никак не могла понять, откуда к ней такое внимание. Жила как все, делила со страной тяготы, терпела нужду и голод, боль и страдания. Что такого особенного-то в жизни у нее было, что вот теперь в 90-летний юбилей она оказалась под объективами фото- и видеокамер?


…На фронт из семьи ушли пятеро братьев и она, шестая — медсестрой. Ее передовая была в самом Ельце, в бывшей фельдшерской школе, где в военное время развернули госпиталь. Через полгода, когда город был оккупирован немцами, госпиталь был эвакуирован в Сибирь, в Красноярский край. «Очень страшно было, — вспоминает ветеран, — но мы настроены были победить. Верили в победу и боролись!» Она хорошо помнит, как самоотверженно врачи, фельдшеры, медсестры бились за жизнь каждого воина, часто становясь донорами и сутками не покидая свои посты. Как переживали неудачи и поражения, но тяжелее всего — гибель солдат и офицеров. В 1942-м медиков перебросили под Ленинград. В составе эвакуационно-сортировочного поезда Татьяна Николаевна прослужила до победного 1945 года. В задачу сортировщиц входила приемка раненых бойцов (их везли на поездах, и медики снимали раненых на специальной станции) и распределение по операционным, отделениям госпиталя в Череповце. Сестричке Татьяне приходилось на руках перетаскивать окровавленных, беспомощных мужчин. Нередко уставшие девчонки плакали навзрыд от бессилия помочь тяжелораненым, обреченным.


А потом была долгожданная победа и мирная жизнь. Налаживался быт, Татьяна вышла замуж — супруг в войну был штурманом. Создалась очень дружная, крепкая семья. Вместе Дегтяренко прожили больше полувека. Сегодня за ней ухаживают ее дети и племянники, поэтому дом всегда полон родных и близких людей. В свои 90 лет наша героиня по-прежнему человек беспокойный и неравнодушный. Как оказалось, более всего ее волнует чисто профессиональный вопрос. Который она и задала по случаю лично главе города: отчего населения становится все меньше? Вот и пришлось Сергею Панову после поздравлений ответствовать, что делается местной властью для елецкой молодежи в плане трудоустройства и прочих мер поддержки: «Молодежь стремится уехать, но мы надеемся, что теми же особыми экономическими зонами и создаваемыми новыми рабочими местами сможем удержать молодых ельчан в родном городе. И если наши дети будут оставаться на малой родине, строить здесь семьи, то население будет только прирастать».


Кстати, в наступившем году юбилейные дни рождения отметят более ста ельчан — ветеранов Великой Отечественной войны. В основном это круглые даты «номиналом» 85, 90 и даже 100 лет. Власти города постараются к каждому юбиляру приехать с поздравлениями лично. Не для проформы — по долгу сердца. С каждым днем остается все меньше и меньше свидетелей и участников тех великих событий. И надо пользоваться любой возможностью, чтобы сказать «спасибо» за тот воинский и трудовой подвиг, что совершил каждый из них, считают в мэрии города.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творчество без границ

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Культура

Русские женщины

О чем мечтают они в канун Нового года
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Работа на доверии

Свой очередной день рождения Липецккомбанк отмечает высокими и стабильными результатами
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

России – русские станки!

Игорь Сизов // Экономика

Крепить индустриальный суверенитет

Владимир Петров, Максим Ионов // Экономика

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов // Общество

Плюс три миллиарда рублей

Сергей Кибальниченко, Лариса Пустовалова // Власть

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Комфортная среда своими руками

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Общество



  Вверх