lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Холодно, но не голодно

Столовая для братьев наших меньших
21.01.2011 "Липецкая газета". Михаил Николаев
// Общество
Выжить зимой обитателям леса, конечно же, помогают люди. Фото Николая Иванова

В зимнем лесу тишь и безмолвье, снег по колено, а в иных местах и по пояс. Такое ощущение, что словно все вымерло. Но это впечатление обманчиво. Прислушаешься и услышишь крик какой-нибудь невидимой глазу птицы или теньканье синички.


Если знать места, можно встретить и типичных обитателей наших лесов — лося, оленя, кабана или косулю. Однако случайному человеку, решившему прогуляться на лыжах по окраине леса, вряд ли уготована такая встреча. Разве что следы увидишь и им обрадуешься, подумав при этом: «Живы, живы друзья копытные».


Выжить зимой им, конечно же, помогают люди. В основном егеря, для которых забота о сохранении животного мира — профессиональная обязанность. И они, насколько можно судить, добросовестно ее исполняют. К такому выводу приходишь после общения с начальником отдела областного управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Никитой Соловьевым. Возглавляемый им отдел называется чуть короче, чем все управление — по охране и использованию объектов животного мира.


Какое же количество зверей состоит в зимнее время на «довольствии»? С точностью до единицы ответ на этот вопрос дать никто не сможет. Подкармливаемого зверья, скорее всего, столько же, сколько и насчитывается. Косуль на территории области в пределах 2,5 тысячи особей, оленей около полутысячи, лосей — 400 и 2,5 тысячи — кабанов. Такова примерно и численность «столующихся» животных, если не принимать во внимание зайцев-русаков.


В «меню» для них входят сено, корнеплоды, зерно и зерноотходы, желуди, капуста, веники лиственных пород деревьев. Часть кормов заготавливают летом и осенью сами егеря, ну а полная в них потребность обеспечивается благодаря добрым людям из числа руководителей сельхозпредприятий, некоторых фермеров. В девяти основных заказниках и на территории охотничьих угодий устроены стационарные кормушки и подкормочные площадки — всего более двухсот. Закладываются для животных и солонцы с минеральной подкормкой. Все, как говорится, делается по науке, начиная от выбора места для устройства кормушек и кончая технологией закладки солонцов, обустраиваемых на подрубленных осинах. Молодые осинки, а точнее, кора и ветви сваленных деревьев помогают животным продержаться в зимние месяцы.


Я спросил, сколько же кормов требуется для подкормки? Оказывается, немало: в позапрошлом году в заказниках дикие животные скушали 532 тонны различных кормов. Почти десять железнодорожных вагонов... И все это надо было заготовить или добыть, сохранить до зимы, а потом вручную загружать в тракторные тележки и регулярно развозить по заснеженным лесным дорогам и бездорожью к кормушкам и площадкам.


Работа не из легких, но егеря подведомственной управлению организации — ОГУ «Охотничьи и водные биоресурсы» — народ крепкий. Если не все, то многие — настоящие природолюбы, знатоки фауны и флоры, следопыты и романтики, непримиримые враги браконьеров. Благодаря их неустанному труду удается поддерживать равновесие в мире живой природы и сберегать ее богатства. Они, как и в целом все работники областного управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов, ОГУ «Охотничьи и водные биоресурсы», делают все от них зависящее, чтобы в лесах водилось зверье, а в реках, прудах и озерах — рыба. На радость абсолютному большинству жителей нашей области, а не только охотникам и рыболовам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 23 февраля 2018 г.

Погода в Липецке День: -13 C°  Ночь: -18 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На предельной высоте

Каким запомнился Герой Российской Федерации майор ВКС Роман Филипов друзьям и сослуживцам
Мария Завалипина
// Общество

Туристическая афиша на март

Сергей Литаврин
// Общество

По берегу Курганки дорогою к Любаве

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Награда лучшим отцам

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх