lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Крыша для колхозного рынка

На пути к цивилизованной торговле
21.01.2011 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Общество
Фото Николая Черкасова


До конца текущего года рынки должны перевести всю уличную торговлю в крытые помещения. Таково требование 271-го федерального закона. Готов ли областной центр к этому нововведению, выяснял корреспондент «Липецкой газеты» в один из базарных дней, отправившись в рейд вместе с консультантом областного управления потребительского рынка и ценовой политики Наталией Пархоменко.


Первой точкой был выбран рынок торгового дома «Спутник». Понять, где начинается и заканчивается его территория, обычному человеку сложно. «Грузовики, с которых торгуют фруктами, находятся на муниципальной земле, — поясняет Наталия Пархоменко. — Торговля эта незаконна, а потому разбираться с ними должна милиция. Ну а как они реагируют, сами видите».


В это время на муниципальной земле было припарковано не меньше десятка грузовиков, с которых торговали хурмой, апельсинами и мандаринами. Проходим на территорию рынка. Еще несколько лет назад дирекция «Спутника» обещала построить большой крытый павильон. Готова и проектная документация, но начало строительства постоянно переносится. Объяснение одно: тяжелое финансовое положение и мировой экономический кризис. Единственное, что появилось здесь за последнее время, так это крытые и кое-где застекленные киоски.


Рядом с ними со своими картонками и ящиками стоят бабушки. Тут же — продавец гранатов. «Мед и мед!» — многообещающе гласит надпись на потрепанной картонке. Получив деньги от покупателя, торговец ловко взмахивает купюрами в воздухе и проводит ими по своему товару. Увидев нас, он перестает улыбаться. Оказывается, бизнес его не совсем законен. «Торгует без навеса, ценник оформлен не должным образом, не говоря уже о документах, подтверждающих безопасность, происхождение и качество товара, — перечисляет консультант областного управления. — Пойдемте к директору рынка. Узнаем, собирается ли он приступать к строительству павильона». Но на месте начальника не оказалось, а другие сотрудники администрации рынка комментировать грядущее строительство просто побоялись.


А вот на Октябрьском рынке через год появится еще один крытый торговый комплекс площадью восемь тысяч квадратных метров. На цокольном этаже будут продавать рыбу, птицу, яйца и овощи. На первом и втором этажах – одежду, обувь, постельное белье. Специфика третьего этажа пока не определена. Скорее всего, его отдадут под «развлекаловку». Строительные работы уже ведутся, начался демонтаж рыбного павильона.


Конечно, пока на территории рынка будет идти масштабная стройка, продавцам и покупателям придется мириться с некоторыми неудобствами. Прямо на улице к нам подошли Валентина Корсак и Нина Чепюкова. Обе долгие годы возили сюда на продажу помидоры, картошку и свежую капусту, выращенные в деревне. «У нас и справки из сельсоветов есть, и флюорография в порядке, а места нам на рынке не хватило, — пожаловались женщины. — Уйти просто так отсюда не можем — у нас сложился круг своих покупателей».


За разъяснениями мы обратились к директору Октябрьского рынка Эдуарду Дунскому. Он согласился с тем, что из-за стройки мест на рынке меньше, чем желающих торговать. Но все это, по его словам, — явление временное и, увы, неизбежное. Что же касается бабушек, продающих овощи со своего огорода, то вытеснять их с рынка никто не будет. Постоянное место для торговли у них появится после того, как строительную площадку огородят забором.


Если на Октябрьском рынке яблоку негде упасть, то на Новолипецком базаре — хоть в футбол играй. Мы прибыли сюда в полдень, а занята была лишь половина торговых мест. Над входом — облупившаяся вывеска, а внутренняя отделка павильонов дает покупателям пищу для ностальгии о советском прошлом. В субботний и воскресный день часть рыночных мест занимают торговцы аквариумными рыбками, кроликами, курами и другой живностью. Хотя по закону птичий рынок должен работать на специально огороженной территории. Нельзя, например, продавать черепашек и живой корм для рыбок бок о бок с молочной или мясной продукцией. Это противоречит санитарным нормам.


В администрации Новолипецкого базара нас приветливо встречает бухгалтер. Просим ее связаться с руководством. Звоним по телефону.


— У нас управление потребительского рынка и ценовой политики с корреспондентами из газеты, — только и успевает сказать бухгалтер в трубку. Слышны короткие гудки на другом конце провода. Ждем минут пять — может, руководство рынка перезвонит? Разговора не вышло.


«Привести этот рынок в соответствие с федеральным законодательством легче всего, — комментирует ситуацию Наталия Пархоменко. — Строить капитальные сооружения не нужно. Все возведено еще в советское время. Осталось только выселить отсюда арендаторов и пустить под крышу немногочисленных уличных торговцев. Но пока мы не находим понимания у администрации рынка».


Если же говорить в целом о рынках Липецка, к исполнению требований 271-го федерального закона, кроме Октябрьского, приступили лишь Петровский, Сокольский и Центральный рынки. Что будет с остальными, если за год ситуация не изменится к лучшему? За комментариями мы обратились к начальнику областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николаю Кирееву. «Законы должны исполнять все, — сказал он. — Если у владельца рынка нет собственных средств на реконструкцию, пусть привлекает инвестора. Не в силах его найти — значит, нужно ставить вопрос о смене собственника. Рынки должны присутствовать в крупном городе, но организация их работы должна быть более цивилизованной».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх