lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Непрофильный цех

Социальная ответственность бизнеса на елецкий манер
21.01.2011 "Липецкая газета". Тамара Федюкина
// Экономика
Фото Тамары Федюкиной

Десять лет назад Елецкий агрегатный завод судьба свела с московскими бизнесменами. С того времени наперекор всем мрачным прогнозам агрегатчики и энергичная команда ЗАО «Строймашсервис» идут вместе. Все эти годы «Липецкая газета» внимательно следит за переменами в ОАО «Елецгидроагрегат», рассказывая о его производственных достижениях.


Успехи, как известно, не приходят сами собой.


В первую очередь было сделано все, чтобы вытащить завод из глубокой пропасти. А как только жизнь вернулась в цеха, взялся за решение социальных вопросов. К счастью, даже в самые трудные годы агрегатный не расстался со своим домом отдыха «Тихий Дон» под Задонском, сумел сохранить столовую и здравпункт.


В одном из интервью тех лет председатель совета директоров ОАО «Елецгидроагрегат» Виктор Ситников сказал, что теперь, когда у коллектива появилась стабильная работа, людей необходимо хорошо кормить и следить за их здоровьем. На фоне всеобщего экономического развала в стране слова молодого председателя совета директоров агрегатного завода многими воспринимались с улыбкой. Тогда мало кто озадачивался подобными проблемами.


В итоге было организовано бесплатное питание в заводской столовой. В ней был проведен евроремонт, она стала одной из лучших в Ельце. Столовая больше походит на уютное кафе, которое встречает разнообразным меню и хорошим обслуживанием.


Дошли руки у руководителя и до здравпункта. В 80-х годах он располагался в трехэтажном здании, был оснащен всем необходимым. Вместе с заводом он также работал круглосуточно, и восемь медработников оказывали неотложную помощь, занимались профилактикой заболеваний и производственного травматизма. Прием вели и три цеховых врача из второй горполиклиники.


В 90-х на агрегатном прошли массовые сокращения, поэтому из медицинского состава осталась одна «боевая единица» — сама заведующая Любовь Крюкова. Опытного фельдшера в Ельце знали, попросили перейти главной медсестрой елецкой райбольницы. Из-за постоянного безденежья на заводе она согласилась. И даже два дня отработала на новом месте, но родной здравпункт, куда Крюкова пришла осенью 1979 года, ни на минуту не выходил из головы. И она вернулась.


Чтобы создать современную заводскую лечебницу, потребовалось два года и почти пять миллионов рублей. Но потраченные время и средства стоили того. В светлых и просторных кабинетах заменено практически все, от дверей и системы отопления до мебели и медицинской аппаратуры. Красивые обои, керамическая плитка, светильники, сверкающая чистота и уют – все это радует глаз. Но главное, теперь в здравпункте работает свой стоматологический кабинет, для которого завод приобрел бразильское оборудование за 2,5 миллиона рублей. Ежедневно врач ведет трехчасовой прием. Заработал единственный в Ельце спелеокомплекс, где проходят сеансы склонные к простудным заболеваниям люди. Есть теперь у агрегатчиков и свой массажный кабинет, где работает медсестра Ольга Рощупкина. А в 2008 году здравпункт получил лицензию на оказание неотложной медицинской помощи.


Даже в кризисное время завод выделяет на его содержание до 300 тысяч рублей в год. Логично, что перед медиками ставится задача по снижению заболеваемости. Как же выполняется она?


— Безусловно, нельзя не учитывать, что сегодня люди испытывают большие психологические нагрузки, и они отражаются на здоровье, — говорит Крюкова. — Но на самом предприятии делается многое. Я помню 80-е годы, когда в цехах рабочие обогревались у костров. Сегодня во всех помещениях тепло, нигде нет сквозняков, в отремонтированных и оборудованных бытовках всегда есть горячая вода.


Ежегодно завод закупает противогриппозную вакцину, и потому периоды подъема ОРВИ и гриппа агрегатчики проходят легче. У здравпункта традиционно тесные связи с горполиклиникой № 2, в положенное время проводятся профосмотры: все делается на месте, от лабораторных анализов до осмотра врачами разных специальностей. Выявляют заболевших, пролечивают, берут на учет. Если сам человек забывает о повторном визите к врачу, заводские медики обязательно напомнят и проследят.


Руководство завода постоянно интересуется тем, как работает здравпункт, в какой медицинской помощи нуждаются сотрудники завода. Как-то попросили Любовь Крюкову подыскать хороший санаторий для станочника Андрея Нестерова, у которого возникли проблемы со здоровьем. Ему предложили на выбор три места: куда хочешь поехать? Андрей выбрал «Сосновый бор» под Липецком и остался доволен лечением. Приверженец здорового образа жизни, председатель совета директоров сам вместе с заводчанами выходит на спортивные площадки, участвует в проводимых спартакиадах. И считает, что в этом направлении надо сделать еще очень много.


А еще Ситникова беспокоит повальное курение среди сотрудников. Профилактические беседы медиков по поводу вредных привычек пока не дают желаемого результата, поэтому руководство перешло к жестким мерам. Если раньше «подымить» с коллегами можно было и на рабочем месте, то теперь введен запрет, за нарушение которого грозит штраф в полторы тысячи рублей. Упорядочены и сами перекуры: определены два пятнадцатиминутных технологических перерыва во время смены. А дальше тем, кто будет продолжать «пускать кольца», поблажек не обещают.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Такие разные дороги к Храму

И. Неверов
// "Липецкой газете" - 100 лет

Школа творчества

Алена Леонова
// Общество

От Шукшина до Фигейредо

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Папы могут! И мамы не отстают…

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Спорт
Даты
Популярные темы 

И по усам текло, и в рот попало

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

Глава региона Олег Королёв: «За культуру нужно сражаться»

XII съезд муниципальных образований собрал более 320 делегатов со всей области
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Идём на Кавказ

Ольга Головина // Экономика

Урок, превратившийся в сказку

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Образование

При открытых дверях

Надежда Белая // Общество



  Вверх