lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Добрые дела по разнарядке не делаются

Встреча в лицее: протяни руку помощи
21.01.2011 "Липецкая газета". И. Неверов
// Общество
Фото Николая Черкасова

Кажется, немного поколебавшись, мы все-таки выбрали родное, внятное не только для нашего уха, но и сердца слово «доброволец», а не заемное, импортное «волонтер». По крайней мере, на вчерашней встрече с 250 учащимися профессионального лицея № 12 сотрудники Центра развития добровольчества предпочитали именно его.


Они очень хотели, чтобы те, кто собрался в актовом зале лицея — еще не взрослые, но уже не дети, без пяти минут автомеханики, крановщики, менеджеры транспортных фирм, холодильщики, — их услышали. Каждый из гостей говорил как будто бы о своем. Начальник отдела патриотического воспитания Марина Солодкова — о том, что безвозмездная помощь людям, которые в ней нуждаются, невозможна, если они тебе безразличны. Доброе дело по приказу, по разнарядке, «под ружжом», как заметила она с улыбкой, не делается. А специалист ее же отдела, боевой офицер, «афганец», энтузиаст поисковой военно-мемориальной работы Геннадий Коновалов, чьи публикации на эту тему, кстати, хорошо знают читатели «Липецкой газеты», вел речь о возвращении в историю, в хронику войны сотен имен забытых, считающихся пропавшими без вести защитников Отечества.


— Вы только задумайтесь, — обратился он к лицеистам, — в годы войны в прифронтовом Липецке было девяносто шесть госпиталей. На наших кладбищах похоронено множество солдат и офицеров, погибших от ран. Благодаря неравнодушным людям за последнее время удалось установить 589 имен. Если кто-то из вас готов внести свою лепту в эти усилия, мы будем рады работать с вами. В феврале как раз стартует масштабная акция «Чтобы помнили». Она имеет особый смысл — ведь в нынешнем году исполняется семьдесят лет с начала Великой Отечественной.


А начальник отдела по развитию студенческих стройотрядов Дмитрий Аксенов напомнил о возрождающейся традиции летних трудовых семестров. Пока в нашей области студенческих отрядов не слишком много — восемнадцать, однако у них есть перспектива, и она может быть интересна и для ребят из лицея.


Непространные, но искренние, без тени казенщины обращения сотрудников Центра были подкреплены коротким видеороликом о проходившем у нас в минувшем августе Слете активистов добровольческого движения ЦФО. С экрана прозвучали слова главы Липецкой области Олега Королева, адресованные не одним лишь участникам этого форума. «Наша страна, — сформулировал он, — будет ровно такой, какой будет ее молодежь». И добровольчество — серьезная школа воспитания у молодых гражданственности, взаимовыручки, подлинной человечности. Эта мысль объединяла обращения и названных, и неназванных мной представителей Центра, каких бы тем они ни касались.


Центр, что как госучреждение был образован полтора года назад, установил тесные контакты с десятками учебных заведений, творческих организаций, обществ ветеранов и инвалидов. Есть первый опыт добровольчества и у питомцев профлицея № 12.


— Мы помогаем дому престарелых, наши ребята заботятся о ветеранах-педагогах, никогда не забывают поздравить их с днем рождения, — рассказала мне преподаватель истории и обществоведения Любовь Тузова. — Не научим их чувствовать чужую боль, отзываться на нее, все остальное не будет иметь настоящей цены. А еще надо постараться, чтобы добровольчество не превратилось в обязаловку.


Это действительно один из камней преткновения, о который нельзя спотыкаться. А другая, не меньшая, быть может, опасность — превращение милосердных, добрых инициатив в ступеньки для карьеры: перевел старушку через улицу, покрасил ступеньку в желтый цвет для удобства слабовидящих — и сразу попал в телевизор, стал героем газетной заметки. Вот с этим тоже нужно бы поосторожнее.


А что касается лицея, то его преподаватели не сомневаются: их воспитанники не по команде, а по зову сердца активно включатся в начинания Центра развития добровольчества.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх