lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Парад рукотворных чудес

В университете имени Бунина открылась выставка дизайнеров
20.01.2011 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество
Фото Милады Федюкиной
Фото Милады Федюкиной

Подлинные ценности национальной культуры, опирающейся на многовековые духовно-нравственные и эстетические начала, во все времена нуждаются в защите и сохранении. Это очень тонко понимают и чувствуют в Ельце.


На днях в выставочных залах ЕГУ имени И.А. Бунина развернута выставка «Православие и искусство». Организованная кафедрой дизайна и факультетом дизайна, она послужила источником вдохновения для преподавателей (члены Союза художников России Александр Тимофеев, Александр Силаев, Николай Баданов) и студентов. Причем к ельчанам примкнули и их липецкие коллеги из ЛГТУ. Так что получился великолепный творческий симбиоз. А в итоге выиграли все. Но прежде всего многочисленные зрители, ведь здесь действительно есть что посмотреть. Выставлено более пятисот работ! Тут и авторская, и народная игрушка, керамика, художественные лаки, народный, современный и исторический костюм, лоскутная техника и многое другое.


А вот самыми юными участниками выставки стали воспитанники сразу нескольких учебных заведений, где работают филиалы кафедры дизайна. Это интернат № 4 ОАО «РЖД», воскресная школа Казанского храма, ДШИ № 3. А что касается первых зрителей, то ими оказалась самая благодарная, искренняя аудитория — дети, ученики елецких школ. Приветствуя юных гостей, ректор ЕГУ имени И.А. Бунина Валерий Кузовлев выразил надежду, что спустя годы некоторые из этих ребят переступят порог вуза уже полноправными студентами и смогут сами создавать рукотворное чудо, которое сегодня демонстрируют будущие дизайнеры.


Но у этой экспозиции есть еще одна задача. Ее решает соорганизатор выставки завкафедрой дизайна доцент Виктория Мальцева. Она разработала и теперь на протяжении нескольких лет внедряет в жизнь авторскую экспериментальную программу «Изобразительное искусство и основы художественной православной культуры». Задача-максимум ученого — развитие творческого сознания младших школьников, духовно-нравственных и художественно-эстетических интересов и потребностей, умений, навыков в различных видах изобразительной деятельности.


Декан факультета Надежда Логинова вспоминает, что когда проводились первые показы, вполне хватало и площадей выставочного зала краеведческого музея. Но с годами факультет набирал силу, росло число студентов, а значит, увеличивалось и количество участников экспозиций. И вот теперь выставочный фонд образца 2011 года просто не вместился бы в рамках той ограниченной площади. В университете он, к слову сказать, занял два этажа. По оценке члена Союза художников России Александра Тимофеева, эти условия нового экспозиционного зала позволили представить вниманию зрителей весь спектр возможностей авторов.


Но Логинова убеждена: самобытный потенциал коллектива кафедры и факультета этим показом не ограничивается. В середине марта нас ждет еще одна, теперь уже региональная выставка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх