lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Неугомонная душа

Актриса Липецкого драматического театра Светлана Агеева отметила юбилей
20.01.2011 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Культура
Сцена из спектакля «Неугомонный дух». Фото Ольги Беляковой

За дверью слышно, как кто-то бежит по коридору. Через несколько секунд корреспондент «ЛГ» с изумлением видит, что столь резво преодолевает пространство дама, чей солидный статус юбилярши никак не увязывается с такой юношеской прытью.


— Кристалл забыла, — взволнованно бормочет Светлана Агеева и, схватив со столика нужную вещицу, так же торопливо убегает на сцену, где идет репетиция комедии «Неугомонный дух».


Именно этим спектаклем актриса Липецкого драматического театра Светлана Агеева вместе со зрителями отметила 16 января свой день рождения. Она играет мадам Аркати, медиума, профессионального «вызывателя духов». Роль неглавная, но колоритная. Юбилейный вечер был богат на аплодисменты, цветы, дружеские шутки и поздравления. Прозвучала на нем и ответная речь именинницы, которую она спела на мотив известного романса: «Целую ночь к юбилею готовясь, думала, как мне и что говорить. Знаю одно — добросовестно, честно я Мельпомене старалась служить»... Это не просто слова. В них — вся жизнь Светланы Агеевой.


Она родилась за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны в Куйбышевской области, на Волге. Но раннее детство прошло на берегах другой великой русской реки — Лены, в эвакуации в Иркутске. Отец Светланы погиб в победном 45-м. Через какое-то время мать вышла второй раз замуж, и семья переехала на Украину. Отсюда девушка и отправилась в Москву покорять ГИТИС.


Что ей с успехом удалось. Училась на актрису музыкальной комедии. Иногда снималась в небольших ролях в кино. Имя Светланы Агеевой есть, например, в титрах таких фильмов, как «Увольнение на берег», «Я купил папу». А еще в Интернете появилась информация, что она работала у самого Леонида Гайдая в его знаменитой комедии «Операция Ы и другие приключения Шурика».


— Нет, я не помню этого! Откуда взялось это? – удивляется Светлана Алексеевна. — Но вообще, знаете, как бывает? Я как-то в Ялте отдыхала. Там в это время снимали фильм. Знакомый режиссер прибежал на пляж, просит: Свет, выручай, забыли актрису на эпизод назначить. Я даже денег за эту съемку не получила — снялась и пошла снова на пляж.


Ее еще студенткой «забронировал» Свердловский театр музыкальной комедии, где она и дебютировала в роли Пепиты. Но уральцы были не единственные, кто хотел видеть начинающее дарование на своей сцене.


— Однажды мой однокурсник пошел на пробы к Любимову, в Театр на Таганке, и попросил меня подыграть ему. Ну спели мы вместе что-то из оперетты, я ухожу. И вдруг меня догоняет заведующий труппой: «Юрий Петрович вас просит вернуться», — рассказывает Светлана Алексеевна.


А дальше все было, как в хорошем добром фильме начала 60-х: чтение отрывка, забытые от волнения слова, навязчивый осветитель, старавшийся выделить лицо молодой актрисы и слепящий при этом глаза… Получилось смешно: девушка поет о любви, а жестами показывает тому, кто за софитом, мол, убери свет, мешает.


— Все, кто в зале были, просто лежали от хохота. А человек в черном костюме, который просил меня прочитать и спеть, из-за чего я решила, что это сам режиссер, чуть со стула не упал. Я думаю: «Во насмешила Любимова!».


Комическая путаница продолжилась и позже, когда выяснилось, что обладатель черного костюма — это директор театра, а Юрий Любимов — как раз тот «осветитель». Но дальше уже было все серьезно: Светлане предложили две роли в спектакле «Добрый человек из Сезуана». Репетиции, премьера, показы… В это время поступали предложения и из других столичных театров, но Светлана всем говорила, что она уже работает у Любимова.


Однако Урал не собирался просто так терять перспективную актрису. Представители театра приехали в Москву, устроили скандал: как так, почему музыкальные кадры разбазаривают?


— И меня, как посылку, отправили в Свердловск. Но Любимов был мой режиссер. С болью утраты этого театра я прожила всю жизнь, — вспоминает Светлана Алексеевна.


Но зато Свердловск подарил ей то чувство, о котором она не раз пела со сцены, и через год она уезжала из города уже вместе с мужем. Около трех лет они работали в Ростовском театре юного зрителя, а затем перебрались в Липецк, в театр, заслуживший позже звание академического. Репертуар актрисы пополнялся новыми ролями, особое место среди них занимали роли жены и мамы. Позже к ним добавилась роль педагога: в перешедшем от заслуженной артистки России Юлии Ганиной литературно-драматическом театре Светлана Алексеевна занималась сценической речью и актерским мастерством с любителями в возрасте от 14 до 70 лет. Она до сих пор готовит желающих к поступлению в театральный вуз, помогает начинающим актерам. «Очень много моих ребят работают в московских театрах, есть и заслуженные артисты», — говорит моя собеседница.


За сорок лет выросли не только новые поколения служителей Мельпомены, вырос и зритель.


— Публика сегодняшняя, конечно, во многом иная. Сейчас в Липецке уже есть театральная элита. Посещаемость спектаклей намного больше стала. Теперь уже зрители замечают какие-то интересные вещи, находки режиссера. Цветы стали дарить. Мне нравится сегодняшний зритель, — признается актриса.


В конце девяностых она покинула академический театр. У сына, живущего в Москве, родился мальчик, пора было осваивать роль бабушки. Но театральная душа была не готова к спокойной жизни. Поэтому сразу согласилась на предложение Якова Лифшица, художественного руководителя только открывшегося тогда Липецкого драматического театра, сыграть сваху в «Свадебной карусели». Так началось новое театральное десятилетие в жизни Светланы Агеевой. Снова репетиции, премьеры, показы. Были и киносъемки: в начале двухтысячных снимались два фильма о жизни российской провинции — «Русская баба» и «Парижане». Одну из ролей в последнем играл сам Пьер Ришар. Только вот, к сожалению, эта лента, в отличие от «Русских баб», так и не вышла пока на экран.


— Жалею ли я о чем? Сложно сказать. Как бы то ни было, мне приятно, что почти никто не отказался прийти ко мне на юбилей, — улыбается актриса. — Значит, люди ко мне хорошо относятся. Это главное.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх