lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Принцип полярности

Матчи «Индезита» с ВК «Воронеж» получились разными и по сюжету, и по результату
19.01.2011 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Ирина Малькова (№ 15) и Наталья Ходунова (№ 13) в борьбе у сетки против Дарьи Бояршиновой (№ 8). Фото Николая Черкасова

Праздник, начавшийся для липецкого волейбольного клуба в 2011 году двумя победами в Москве, продолжился в субботу и в Липецке. Самый принципиальный соперник в сезоне был обыгран в четырёх партиях.


Однако уже в воскресенье праздник закончился звонкой пощёчиной. Разозлившаяся воронежская команда раскатала эмоционально выхолощенных липчанок словно каток щебёнку. Такого избиения в родных стенах «Индезит» не знал даже в провальном прошлом сезоне.


Впрочем, очков оба клуба получили поровну. А коллектив Геннадия Александровича впервые с начала чемпионата покинул зону вылета, обосновавшись на десятом месте.


Как красная тряпка


Чернозёмное дерби, поединки соседей по турнирной таблице, бывшие против нынешних — интерес к матчам подогревался заранее, причём с обеих сторон. О противостоянии между Липецком и Воронежем во всех видах спорта знает любой уважающий себя болельщик, поэтому зрителей на играх было довольно много. Важность поединков с турнирной точки зрения также представлялась очевидной — коллективы между собой разделяли всего два очка. А внушительная колония бывших липчан в ВК «Воронеж» (как в составе, так и в тренерском штабе) ещё больше подогревала интерес к матчам.


Некоторые зрители, присутствовавшие в спорткомплексе ЛГТУ, специально пришли посмотреть на первые матчи Екатерины Кусиньш против липецкой команды. Коренная липчанка, всю предыдущую карьеру проведшая в родном городе, с нынешнего сезона защищает цвета коллектива из соседнего региона. Увы, чаяниям этих болельщиков не суждено было сбыться. Кусиньш только-только оправилась после болезни и обе встречи провела в запасе, так и не выйдя на площадку.


Зато в основном составе гостей играла другая воспитанница липецкого волейбола — 22-летняя центральная блокирующая Юлия Спицына. Помыкавшись несколько лет в фарм-клубе «Индезита», волейболистка с прошлого сезона выступает за ВК «Воронеж», где сумела стать игроком основного состава. Помощником главного тренера Левона Джагиняна (а по существу — основным тактиком и стратегом команды) является экс-наставник «Индезита» Андрей Смирнов, прихвативший с собой из Липецка Романа Пристовакина, который выполняет в новом клубе те же функции тренера-статистика. Наконец, свой первый предсезонный сбор в июле прошлого года (перед «Индезитом» тогда, напомним, вообще стоял ребром вопрос о существовании) ВК «Воронеж» провёл… под Липецком, на базе отдыха «Сухоборье»!


Кураж Серафимы


ИНДЕЗИТ (Липецк) — ВОРОНЕЖ (Воронеж) — 3:1 (25:14, 25:23, 20:25, 28:26)


Время 1:42 (25+25+25+27). Набранные очки 98-88 (атака 60-48, блок 12-10, подача 7-11, ошибки соперника 19-19).


ИНДЕЗИТ: Комарова — 3 (1+2+0), Складанюк — 26 (22+1+3), Малькова — 15 (11+3+1), Налеткина — 19 (12+4+3), Ходунова — 10 (8+2+0), Матейчик — 6 (6+0+0), Фёдорова — либеро, Короткая — 0, Сидельцева — 0.


ВОРОНЕЖ: Цветанова — 2 (1+1+0), Карасёва — 7 (5+1+1), Качуровская — 8 (4+4+0), Бояршинова — 11 (10+1+0), Лунина — 14 (11+1+2), Спицына — 11 (8+1+2), Жадова — либеро, Хорунжая — 13 (9+0+4), Кунышева — 2 (0+0+2), Енина — 1 (0+0+1), Спицина — 0.


15 января. Липецк. СК ЛГТУ. 500 зрителей. СУДЬИ В.Дудин (Москва), В.Степанов (Московская обл.).


С самого первого розыгрыша эмоции на площадке и тренерских скамейках просто зашкаливали! Видимо, игроки обеих команд получили своего рода «накачку» перед началом встречи, но на пользу она пошла только игрокам «Индезита». После взятого Александровичем при счёте 10:9 тайм-аута липчанки совершили убийственный рывок — 15:5!


Благодаря блистательным действиям в защите, активной игре на сетке и сумасшедшей поддержке публики «Индезит» разгромил соперниц в первом сете. Главный тренер «Воронежа» Левон Джагинян в одном из эпизодов попытался сорвать злость на линейном арбитре, который неправильно, по его мнению, зафиксировал аут, а затем попенял и судье на вышке, однако его нервозность передалась скорее игрокам, совершившим несколько глупых ошибок.


Во второй партии воронежские волейболистки пришли в себя, однако липчанки не сбавляли оборотов. Чувствовалось, что «Индезит» играет с запасом, но нервотрёпки в конце сета избежать не удалось. Что-то застопорилось у наших девушек при счёте 23:18, и гостьи сумели сократить разрыв до минимума. На помощь хозяйкам паркета пришла самая высокая волейболистка «Воронежа» Качуровская, подарившая соперницам 24-е очко подачей в сетку. А при счёте 24:23 Комарова вывела на атаку со второй линии Складанюк, и та грамотно пробила по краю рук блокирующих, от которых мяч улетел в аут.


В третьем сете «Воронеж» впервые в матче вышел вперёд — 6:5. Однако ко второму техническому перерыву липчанки имели перевес в два очка. Отмечу, что на протяжении всего поединка было заметно преимущество «Индезита» на блоке. За исключением 193-сантиметровой Качуровской все остальные волейболистки в составе соперниц немногим выше, чем метр восемьдесят, и когда у сетки стояли Малькова, Налеткина и Ходунова, воронежская атака прочно увязала в липецком блоке.


К сожалению, добившись перевеса в одном элементе, липчанки дали слабину в другом. Вновь ахиллесовой пятой команды стал приём. А Джагинян угадал с заменами: выходившие на подачу резервистки со своей задачей справлялись на отлично. Так, Хорунжая набрала 23-е и 24-е очко непосредственно с подач. В итоге один сет гостьи отыграли.


Первую половину четвёртой партии липчанки провели на одном дыхании — 16:8! Причём 10 из 16 очков принесла Серафима Складанюк. Наша диагональная поймала кураж, и остановить её не могли ни блокирующие соперниц, ни игроки задней линии. Вот только после технического тайм-аута в игре липчанок вновь наступил спад, и гостьи догнали нашу команду — 21:21. Тут-то и началось самое интересное!


Атака и блок Мальковой вкупе с ошибкой в атаке Хорунжей привели к тройному матч-болу у «Индезита». Но всё та же Хорунжая исправилась сполна: сначала точной атакой, а затем и двумя эйсами — 24:24. На точную атаку Мальковой ответила Лунина, а после удачного удара Налеткиной Малькова подала в сетку — 26:26. В самый ответственный момент удачно рискнула Комарова, отдавшая передачу на Матейчик. Следом наступила развязка: атаку соперниц липчанки вытащили в защите, а Ходунова поставила точку в поединке — 28:26.


Приземлили…


ИНДЕЗИТ — ВОРОНЕЖ — 0:3 (19:25, 10:25, 21:25)


Время 1:07 (22+21+24). Набранные очки 50-75 (атака 29-40, блок 5-7, подача 2-14, ошибки соперника 14-14).


ИНДЕЗИТ: Комарова — 1 (1+0+0), Складанюк — 11 (10+0+1), Малькова — 3 (0+3+0), Налеткина — 7 (6+1+0), Ходунова — 0, Матейчик — 6 (4+1+1), Фёдорова — либеро, Короткая — 8 (8+0+0), Сидельцева — 0.


ВОРОНЕЖ: Карасёва — 10 (5+1+4), Качуровская — 6 (4+0+2), Лунина — 14 (9+1+4), Спицына — 7 (4+1+2), Цветанова — 3 (2+1+0), Жадова — либеро, Кунышева — 2 (0+0+2), Хорунжая — 2 (2+0+0), Алилуева — либеро.


16 января. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ В.Степанов (Московская обл.), В.Дудин (Москва).


Похоже, все силы — как физические, так и эмоциональные — наши волейболистки оставили на площадке в субботу. Выйдя на повторный матч, как на последний бой, воронежские волейболистки прервали победный полёт «Индезита» в новом году самым жёстким образом. За весь матч липчанки набрали только 50 очков, чего хватило бы на выигрыш всего лишь двух партий.


Борьба на равных шла только в первом сете, однако уже с самого начала было видно: «Индезит» совсем не тот, что накануне. Сразу «посыпался» приём. При счёте 5:9 Ходунову заменила Короткая и осталась на площадке до конца встречи. Александрович менял расстановку, пытался сыграть в две принимающих — всё без толку.


И всё же не покидает ощущение, что в случае победы в первой партии «Индезит» мог на зубах, на эмоциях зацепиться за результат. Проигрывая в середине сета шесть очков, липчанки сократили отставание до двух — 18:20. Однако чёткая игра в защите и неприятные подачи помогли «Воронежу» выиграть стартовый сет.


А вот счёт второй партии просто ужасает. Если же учесть, что в её начале липчанки вели 5:4, то становится не по себе. 21:5 — так выглядел мощный спурт гостий. У наших игроков на ногах и руках словно висели пудовые гири, а игроки задней линии ВК «Воронеж», особенно либеро Жадова, поднимали почти все атакующие удары липецких волейболисток.


Третий сет также проходил под диктовку наших соперниц. По ходу партии преимущество «Воронежа» достигало девяти очков, и тот факт, что «Индезит» сумел сократить разницу в счёте, объясняется скорее расслабленностью приезжей команды. Исход встречи ни у кого не вызывал сомнений…


Получив пренеприятный удар по самолюбию, «Индезит» уже завтра отправится на заключительные матчи первого круга в Красноярск. «Юность» в минувшем туре довольно неожиданно взяла пять очков в Нижнем Новгороде, оторвавшись от зоны вылета. Вот и липчанкам возвращаться домой без очковых приобретений крайне нежелательно. Главное, чтобы нашлись силы.


После матча


Эвелина ЦВЕТАНОВА: «С Любкой играли и в сборной, и в клубе»


Болгарская связующая ВК «Воронеж» прокомментировала матчи своей команды с «Индезитом».


— Что скажете о сегодняшней игре?


— Матч сложился для нас очень хорошо. Мы и вчера хотели победить, но игра не получилась. А сегодня все девочки провели отличный матч!


— Долго анализировали причины поражения в первой игре?


— Нет, как обычно. Всё было понятно, все ошибки осознали сразу. Просто надо было выполнять указания тренера.


— Как обживаетесь в России?


— Без проблем. Я раньше уже играла в вашей стране — провела один сезон в Казани. К тому же во многих прежних командах, за которые я выступала, были волейболистки из России.


— Вы вместе играли за сборную Болгарии вместе с экс-волейболисткой «Индезита» Любкой Дебарлиевой. Как у неё дела?


— С Любкой мы были вместе не только в сборной, но и в болгарском «Левски». А в прошлом году, играя в чемпионате Азербайджана, она получила травму и сделала операцию на колене.


Левон ДЖАГИНЯН: «В первой игре команда не выполнила установку»


Главный тренер воронежской команды выглядел, несмотря на феерическую победу, очень спокойным.


— Почему игры получились настолько разными по содержанию?


— Вчера «Индезит» сыграл более уверенно, а наши девчонки, наоборот, не настроились.


— Показалось, что перед сегодняшней встречей вы разобрали липецкую атаку «от и до» — в защите «Воронеж» выглядел просто великолепно…


— Атаки «Индезита» были разобраны по видеозаписям ещё до приезда сюда. Просто в первой встрече игроки не выполнили установку тренерского штаба.


— Игрой Цветановой довольны?


— Сегодня — да, вчера — нет.


— Это были первые игры для болгарки в составе вашей команды?


— Нет, она уже выходила на площадку в предыдущем туре. Просто Эвелина уезжала домой оформлять документы и вернулась только вчера утром. А играть «с дороги», согласитесь, сложно. Зато сегодня она выглядела просто здорово!


— Липецкие болельщики ждали появления на площадке Екатерины Кусиньш. Не было желания выпустить её хотя бы на пару последних розыгрышей?


— Липецкие болельщики раньше видели Катю в прекрасной форме, а сейчас она только восстановилась после болезни. Я не счёл нужным выпускать её в таком состоянии. Как только наберёт кондиции, будет играть.


— Когда это произойдёт?


— Возможно, уже в следующем туре.


— Какие цели стоят перед ВК «Воронеж» в чемпионате?


— Будем стремиться попасть в шестёрку сильнейших.


Геннадий АЛЕКСАНДРОВИЧ: «Эмоций не осталось...»


Главный тренер «Индезита» долго переживал поражение, но потом всё-таки нашёл в себе силы выйти к прессе.


— Сложилось ощущение, что все силы волейболистки оставили во вчерашнем матче…


— Точнее, все эмоциональные силы. Мастерства пока не хватает — играем на эмоциях. Но что-то быстро они выплеснулись, на сегодня не хватило.


— Когда стали сокращать разрыв в третьей партии, возникали мысли, что всё ещё можно спасти?


— Пытались бороться до последнего, но спохватились поздно. Провально сыграли на приёме, из-за чего практически не атаковали из третьей зоны, страдала передача. В этом и кроется главная причина поражения.


— В команде соперников кто-то понравился?


— Либеро. Она сегодня вытащила много ударов Складанюк мимо блока.


— Сегодняшнее поражение — временный спад в игре команды?


— Будем надеяться, что да. Проходившие лечение Ходунова и Складанюк начали тренироваться только после Нового года и ещё не набрали оптимальной формы.


— Следующий соперник — «Юность» — выиграла две встречи в гостях у «Спарты». Вас удивили эти результаты?


— Думаю, что сейчас будет много неожиданных результатов. Сыграна почти половина чемпионата, команды узнали друг друга, кто-то усилился, кто-то ослабел из-за травм. Надеемся, что вернёмся из Красноярска не с пустыми руками.


По ранжиру


10-й ТУР. 15-16 января. Спарта — Юность — 2:3 (21:25, 24:26, 25:17, 27:25, 18:20), 0:3 (20:25, 20:25, 23:25). Индезит — Воронеж — 3:1 (25:14, 25:23, 20:25, 28:26), 0:3 (19:25, 10:25, 21:25). Тюмень-ТюмГУ — Луч — 3:2 (25:18, 18:25, 20:25, 25:18, 15:12), 3:2 (25:21, 25:27, 22:25, 25:18, 15:4). Надежда — Локо-Ангара — 3:0 (25:16, 25:13, 25:13), 3:1 (25:22, 25:18, 23:25, 25:16). Уфимочка — Обнинск — 3:0 (25:19, 26:24, 25:18), 3:0 (25:12, 25:14, 25:21). Северсталь — Университет-Визит — 3:0 (25:17, 25:21, 25:15), 3:1 (25:11, 26:28, 25:16, 25:19).


ПОЛОЖЕНИЕ НА 12 ЯНВАРЯ


                                                             И В В5 П5 П С:П О


1. Тюмень-ТюмГУ                            20 17 2 0 1 58:11 55


2. Северсталь                                  20 15 2 0 3 51:17 49


3. Уфимочка                                      20 15 2 0 3 52:18 49


4. Надежда                                        20 9 2 3 6 42:35 34


5. Спарта                                           20 10 0 1 9 35:33 31


6. Локо-Ангара                                  20 4 6 1 9 35:45 25


7. Юность                                           20 4 4 3 9 33:45 23


8. Обнинск                                          20 4 3 5 8 35:47 23


9. Воронеж                                         20 4 3 3 10 30:47 21


10. Индезит                                        20 4 2 3 11 26:49 19


11. Луч                                                20 3 2 6 9 31:51 19


12. Университет-Визит                    20 2 1 4 13 23:53 12


11-й ТУР. 22-23 января, суббота-воскресенье. Университет-Визит — Спарта. Обнинск — Северсталь. Локо-Ангара — Уфимочка. Луч — Надежда. Воронеж — Тюмень-ТюмГУ. Юность — Индезит.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх