lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

«Колёса» лыжам не приделаешь

19.01.2011 "Липецкая спортивная газета". Роман Курганников
// Спорт
Чемпионы из Усмани: Дмитрий Баландин и его супруга Екатерина Рослякова. Фото Игоря Мещерякова

На чемпионат области не приехали измалковцы. Это было неожиданностью, поскольку лыжники этого района — постоянные участники областных соревнований и реально могли претендовать на медали в отдельных номинациях.


Впрочем, то, что случилось с измалковцами, давно предсказывал наставник елецких лыжников Валерий Гурков. Когда его попытались пожурить за неявку команды древнего города на этапы Кубка области, он не оправдывался, а был конкретен — дескать, на чемпионат области явку считаю обязательной, и этап Кубка, который за Ельцом, проведу на высшем уровне, а вот выезжать регулярно на другие областные соревнования незачем, никто транспортной подмоги в городе не гарантирует, а привлекать частных извозчиков — занятие дорогостоящее...


В очередной ответственный момент коснулась транспортная проблема и ожидаемых участников. В разговоре по телефону наставник измалковских лыжников Олег Кузьмин это подтвердил:


— Обычно выручают родители-автовладельцы, чьи дети занимаются в нашей секции. Но в минувшие выходные по уважительным причинам они не смогли доставить к месту старта, а спорторганизаторы района транспортными проблемами себя не обременяют. Мол, была бы Спартакиада трудящихся — одно дело, а чемпионат области — хлопочите сами. Впрочем, об условиях для тренировок мы тоже самостоятельно заботимся — готовим трассу способом притоптывания снега. Снегоход вроде есть, но спортруководство хочет передать его в ведение района, и всё зависло в подвешенном состоянии. Ладно наши тренировки — то, чему научились, постараемся не растерять. Но ведь Измалково доверен и этап Кубка области — кто и как будет готовить достойную трассу?


То, что соревновательный опыт очень полезен, никто не сомневается, но и то, что выезжать за пределы области на соревнования разного уровня с каждым годом всё труднее, тоже ни для кого не секрет. И в этом смысле наезд иногородних на липецкий чемпионат довольно поучителен. Так, приехали ливенцы из Орловской области, которым удалось совместить полезное с приятным, составив достойную конкуренцию хозяевам, особенно в юношеских номинациях.


Кто мог сомневаться в нашей победе на десятке «коньком», где фаворитом привычно считается Александр Гаврилов, воспитанник липецкой ДЮСШ № 7? Рельеф трассы с крутыми подъёмами и виражами на спусках представлялся сложным, но для местных участников — не в диковинку. И кто мог предположить, что лучше всех к нему в масс-старте приспособится Денис Рявкин из Орловской области? Эта «тёмная лошадка» рискнула уйти в отрыв без сопровождения, тогда как местные приглядывались друг к другу и предпочли борьбу тактическую. А когда спохватились, было поздно. Гонка за лидером не удалась. Ближайший преследователь Ян Стрелков (ДЮСШ № 7) уступил 28 секунд. А для Гаврилова зевок, а затем погоня обернулись серьёзным падением. В итоге — двухминутное отставание от победителя. Впрочем, пришлось бороться и за место на пьедестале — 3 секунды на финише уступил ему ещё один орловский гость — Евгений Кочержин.


Такая же интрига могла завязаться и на «пятикилометровке» в гонке юношей 1995-96 годов рождения, но ещё один одарённый воспитанник ДЮСШ № 7 Александр Дьяконов проявил тактическую грамотность и желание победить, и в итоге «привёз» орловскому гонщику Максиму Зубцову 19 секунд.


Право на реванш обиженные липчане сохраняли — в воскресенье предлагалась та же «десятка», но «классикой». А реванш не состоялся — орловские гонщики во второй день не приехали. Не вышел на старт и Гаврилов, уже отобранный за былые заслуги на зональные соревнования в Калуге. Таким образом, Ян Стрелков стал дважды победителем с одной оговоркой — в памяти останется поражение от иногородних, которые выступали «вне зачёта».


Жаждал реванша и Игорь Глушков, которому в прошлом номере мы напророчили безоговорочные победы. Пророчили потому, что в стартовых раскрутках нового сезона не принимал участия усманский гонщик Дмитрий Баландин. А когда он вышел из тени, то сразу оказался на верхней ступени пьедестала, причем с заметным — 32 секунды — отрывом от Глушкова. Игорь от комментариев после первой гонки отказался, а Дмитрий, напротив, был словоохотлив:


— Честно говоря, я в тени не держался, просто готовился к своим главным стартам, к которым чемпионат области не отношу — это так, промежуточный этап, своеобразная проверка своих возможностей. Вместе с женой Екатериной Росляковой мы уже провели одну разведку боем — поучаствовали в открытом чемпионате Воронежской области, где сумели одержать победы. Кстати, сразу после победных гонок к нам с женой подошёл генеральный директор одной из воронежских строительных фирм, судя по всему, поклонник лыжного спорта, и предложил спонсорскую поддержку. Причём тут же её и предоставил — в материальном эквиваленте. Теперь нам гораздо легче готовиться, поскольку дорогостоящий инвентарь требует и должного — дорогостоящего ухода. А главные старты — первенство ЦС «Динамо» и Праздник Севера, где нам с женой хочется не просто участвовать.


— Вы и по долгу службы динамовец?


— В данный момент я вообще безработный — у нас в таможне большие сокращения, но мой соревновательный опыт может быть востребован, по крайней мере, разговоры со мной по этому поводу были.


А во второй день реванш состоялся — Глушков в «классике», хотя его «коронка» — коньковый ход, привёз Баландину 1 минуту 38 секунд. И пооткровенничал:


— Вчера я должным образом не настраивал лыжи, к погоде тоже не присматривался, как обычно. Но хочу отдать должное и Дмитрию — функционально, с учётом трассы, которая изобиловала крутыми подъёмами, он подготовился лучше. Сегодняшняя трасса была более равнинной, и уже ничто не мешало мне наращивать преимущество.


Безоговорочные победы одержала Екатерина Рослякова, но её более чем десятиминутные(!) отрывы на «десятке» и в классике, и в «коньке» свидетельствуют о «застое» в стане соперниц, о своеобразном кризисе женского лыжного спорта. На подходе юное поколение — краснинские воспитанницы тренера Николая Николашина — вновь не знали себе равных...


Довольно массовыми получились старты ветеранов, но и в племени неугомонных зреет недовольство. Впрочем, мнение большинства высказал нынешний пенсионер, бывший спортивный работник Владимир Семенович Рассказов:


— Каждый год поражает атмосфера лыжных праздников, их сезонная цикличность с подключением различных городов и районов области. В таких праздниках и нам, ветеранам, хочется участвовать — и жить без старости, и служить примером для молодых. Смущает лишь одно — возрастные номинации с десятилетним размахом. Ну как объективно соревноваться тем, кому только за 50, с теми, кому уже под 60?! Эта десятилетняя «вилка» порой удручает. Многие бывшие спортсмены-лыжники из-за этого не выбираются на старты из своих районов. Мы только сегодня насчитали с десяток бывших, которые способны, но не отваживаются. Ну почему не сделать предел в протоколах пятилетним — 50-55 лет, 56-60 и так далее? Всё познается в сравнении, но и у возраста есть свои физические возможности и пределы.


Чемпионат области был отборочным. От Липецкой области на чемпионат ЦФО в Красногорск отправились шестеро — Игорь Глушков и Екатерина Рослякова, юниоры Ярослав Мезенцев, Иван Синюков, Сергей Рюмин и Александр Гаврилов. Уже вчера прошли первые гонки.


А тренер Ярослава Мезенцева Валерий Гурков отправился в эстонский город Отепя, где через неделю состоится молодёжное первенство мира. Там стартует другой его ученик — Павел Викулин.


ЧЕМПИОНАТ И ПЕРВЕНСТВО ОБЛАСТИ. Задонский р-н. ФСК Задонск.15 января — масс-старт, свободный стиль. 16 января — классический стиль.


15 км. Мужчины. 15 января. 1. Дмитрий Баландин (Усмань) — 42.39. 2. Игорь Глушков (Липецк, ЛГТУ) — 43.11. 3. Андрей Пашин (Липецк) — 44.30. 16 января. 1. Игорь Глушков — 43.20. 2. Дмитрий Баландин — 44.58. 3. Дмитрий Смольянинов (Липецк) — 46.14.


10 км. Женщины. 15 января. 1. Екатерина Рослякова (Усмань) — 29.37. 2. Екатерина Горохова (Задонск) — 41.12. 3. Виктория Валова (Липецк) — 46.45. 16 января. 1. Екатерина Рослякова — 33.01. 2. Екатерина Горохова — 43.19. 3. Татьяна Вострикова (Усмань) — 47.37.


15 км. Юниоры. 15 января. 1. Ярослав Мезенцев (Елец) — 44.13. 2. Иван Синюков (Липецк, ДЮСШ № 7, ЛМК) — 44.26. 3. Никита Синицын (Липецк, ЛГТУ) — 44.59. 16 января. 1. Ярослав Мезенцев — 46.11. 2. Сергей Рюмин (Липецк, ДЮСШ № 7) — 47.36. 3. Никита Синицын — 48.59.


10 км. Юноши. 1993-94 г.р. 15 января. 1. Ян Стрелков — 30.07. 2. Александр Гаврилов (оба — Липецк, ДЮСШ № 7) — 31.42 3. Александр Пальчиков (Задонск) — 32.17. 16 января. 1. Ян Стрелков — 33.40. 2. Александр Пальчиков — 33.49. 3. Виталий Востриков (Задонск) — 34.41.


5 км. 1995-96 гг.р. 15 января. 1. Александр Дьяконов (Липецк, ДЮСШ № 7) — 13.42. 2. Руслан Шумилин (Красное) — 16.07. 3. Николай Левченко (Липецк, ДЮСШ № 7) — 16.07. 16 января. 1. Александр Дьяконов — 14.54. 2. Дмитрий Логинов (Задонск) — 17.00. 3. Николай Левченко — 17.09.


5 км. Девушки. 1993-94 гг.р. 15 января. 1. Татьяна Гладких (Красное, ОК ДЮСШ) — 18.36. 2. Анна Черенкова (Липецк, ДЮСШ № 7) — 19.55. 3. Вера Рублёва (Задонск) — 21.32. 16 января. 1. Татьяна Гладких — 19.49. 2. Анна Черенкова — 20.57. 3. Надежда Рублёва (Задонск) — 22.36.


1995-96 гг. р. 15 января. 1. Анна Глазкова — 18.13. 2. Оксана Черепанова — 19.14. 3. Ангелина Гончарова (все — Красное, ОК ДЮСШ) — 20.46. 16 января. 1. Анна Глазкова — 20.11. 2. Оксана Черепанова — 20.12. 3. Ангелина Гончарова — 22.01.


15 км. Ветераны. 30-40 лет. 1. Николай Харламов (Красное) — 49.40. 2. Андрей Камынин (Елец) — 51.08. 3. Александр Зюзин (Липецк) — 55.05. 41-50 лет. Свободный стиль. 1. Руслан Карабаев — 47.20. 2. Павел Попов — 50.26. 3. Валерий Болдырев (все — Липецк) — 50.52. Классика. 1. Виктор Казаков (Липецк) — 50.09. 2. Игорь Богданов (Елец) — 51.23. 3. Павел Попов — 51.28. 51-60 лет. Свободный стиль. 1. Виталий Уваров (Липецк, ЛГТУ) — 47.11. 2. Михаил Фаустов (Елец) — 50.49. 3. Виктор Хлебников (Лебедянь) — 59.43. Классика. 1. Виталий Уваров — 49.12. 2. Михаил Фаустов — 52.04. 10 км. 60 лет и старше. Свободный стиль. 1. Николай Невструев (Елец) — 38.20. 2. Василий Болдырев — 41.10. 3. Александр Ходыкин (оба — Липецк) — 41.14. Классика. 1. Василий Болдырев — 39.14. 2. Борис Предеин — 41.07. 3. Владимир Рассказов (все — Липецк) — 42.46.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх