lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Реальный механизм модернизации

Закон помогает развивать бизнес
19.01.2011 "Липецкая газета". Владимир Белкин, председатель областного Клуба изобретателей и рационализаторов
// Экономика

В канун Нового года липецкие ученые, изобретатели, инженеры, идеи и разработки которых направлены на модернизацию производства, получили наконец долгожданный подарок. А именно — закон «Об инновационной деятельности в Липецкой области», подписанный главой администрации региона Олегом Королевым. Таким образом, создана нормативная база для перевода экономики региона на инновационные рельсы.


Отрадно, что в законе четко указаны задачи органов власти, основные из которых — определение и реализация приоритетных направлений инновационной деятельности; формирование условий для сохранения, развития и использование научного и производственно-технологического потенциала в интересах социально-экономического развития области, создание условий, способствующих привлечению инвестиций и финансово-кредитной сферы в инновационную деятельность для ее развития, совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере инновационной деятельности; стимулирование изобретательной и рационализаторской деятельности и содействие продвижению липецкой инновационной продукции на рынках инноваций в других субъектах РФ и зарубежных странах.


Субъекты инновационной деятельности — физические и юридические лица — имеют право на ее финансовое обеспечение за счет средств областного бюджета, банков, частных инвесторов и фондов, а также других источников. Для экспертизы инновационных проектов, которые представляются в управление инновационной и промышленной политики не позднее 1 декабря каждого года, создается соответствующая комиссия, которая оценивает их по балльной системе. Если итоговая оценка проекта составит 50 и более баллов, то он включается в специальный областной реестр. Это и станет основанием для субъекта инновационной деятельности на получение финансовой поддержки.


Однако мало создать интеллектуальный продукт, а затем, используя финансовую поддержку, создать экспериментальный образец, испытать его и в случае положительного эффекта, рекомендовать к промышленному внедрению у предпринимателя. Важно понять, что внедрение зависит от предпринимательского чутья — получит ли бизнесмен прибыль от реализации предлагаемого проекта, которую он сможет направить на дальнейшую модернизацию производства.


Чтобы не получалось так, как отмечает в своей программной статье «Россия, вперед!» президент: «... многие предприниматели озабочены не поиском талантливых изобретателей, не внедрением уникальных технологий, не созданием и выводом на рынок новых продуктов, а подкупом чиновников ради получения «контроля над потоками» перераспределения собственности...»


Что же может стимулировать предпринимателя внедрять инновационные проекты? В развитых странах их к этому принуждает конкуренция, которая у нас пока слабо действует, как рычаг экономической деятельности. В отсутствие должного уровня конкуренции, подталкивающей предпринимателя к инновациям, серьезно возрастает роль органов государственной власти в качестве стимулятора научно-технического прогресса. Для чего в законе прописаны соответствующие механизмы. Среди них — предоставление льгот по арендной плате за пользование помещениями, находящимися в собственности области, субсидии на развитие инновационной деятельности, налоговые льготы, а также содействие в привлечении инвесторов, информационное обеспечение.


Хотелось бы надеяться, что липецкие предприниматели всерьез осознали — как важен для них принятый закон. И не скупились на мотивацию сотрудников своих предприятий на разработку и внедрение в производство изобретений, новаций, способствующих модернизации и выпуску конкурентоспособной продукции. И, конечно, надо активнее привлекать инженеров, изобретателей, рационализаторов к участию в областном конкурсе «Инженер года», который ежегодно проводит управление инновационной, промышленной политики и транспорта.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 19 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Техника не подведет

Сергей Кибальниченко
// Выборы-2018

Под крещенский вечерок…

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Спорт

Укрепляя веру в добро

Галина Кожухарь
// "Липецкой газете" - 100 лет

Борьба за госзаказ ужесточается

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Экономика

«Пластик» вытеснил бумагу

Татьяна Пелипец, руководитель управления Федерального казначейства по Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Андрей Пожидаев: «Наш учитель любил баскетбол»

Владимир АЛЕХИН, Хлевенский район // Спорт

Ручная работа (ФОТО)

Евгения Ионова // Образование

Верни мне музыку

Дарья Шпакова // Общество

Деньги на дом

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх