lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Реальный механизм модернизации

Закон помогает развивать бизнес
19.01.2011 "Липецкая газета". Владимир Белкин, председатель областного Клуба изобретателей и рационализаторов
// Экономика

В канун Нового года липецкие ученые, изобретатели, инженеры, идеи и разработки которых направлены на модернизацию производства, получили наконец долгожданный подарок. А именно — закон «Об инновационной деятельности в Липецкой области», подписанный главой администрации региона Олегом Королевым. Таким образом, создана нормативная база для перевода экономики региона на инновационные рельсы.


Отрадно, что в законе четко указаны задачи органов власти, основные из которых — определение и реализация приоритетных направлений инновационной деятельности; формирование условий для сохранения, развития и использование научного и производственно-технологического потенциала в интересах социально-экономического развития области, создание условий, способствующих привлечению инвестиций и финансово-кредитной сферы в инновационную деятельность для ее развития, совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере инновационной деятельности; стимулирование изобретательной и рационализаторской деятельности и содействие продвижению липецкой инновационной продукции на рынках инноваций в других субъектах РФ и зарубежных странах.


Субъекты инновационной деятельности — физические и юридические лица — имеют право на ее финансовое обеспечение за счет средств областного бюджета, банков, частных инвесторов и фондов, а также других источников. Для экспертизы инновационных проектов, которые представляются в управление инновационной и промышленной политики не позднее 1 декабря каждого года, создается соответствующая комиссия, которая оценивает их по балльной системе. Если итоговая оценка проекта составит 50 и более баллов, то он включается в специальный областной реестр. Это и станет основанием для субъекта инновационной деятельности на получение финансовой поддержки.


Однако мало создать интеллектуальный продукт, а затем, используя финансовую поддержку, создать экспериментальный образец, испытать его и в случае положительного эффекта, рекомендовать к промышленному внедрению у предпринимателя. Важно понять, что внедрение зависит от предпринимательского чутья — получит ли бизнесмен прибыль от реализации предлагаемого проекта, которую он сможет направить на дальнейшую модернизацию производства.


Чтобы не получалось так, как отмечает в своей программной статье «Россия, вперед!» президент: «... многие предприниматели озабочены не поиском талантливых изобретателей, не внедрением уникальных технологий, не созданием и выводом на рынок новых продуктов, а подкупом чиновников ради получения «контроля над потоками» перераспределения собственности...»


Что же может стимулировать предпринимателя внедрять инновационные проекты? В развитых странах их к этому принуждает конкуренция, которая у нас пока слабо действует, как рычаг экономической деятельности. В отсутствие должного уровня конкуренции, подталкивающей предпринимателя к инновациям, серьезно возрастает роль органов государственной власти в качестве стимулятора научно-технического прогресса. Для чего в законе прописаны соответствующие механизмы. Среди них — предоставление льгот по арендной плате за пользование помещениями, находящимися в собственности области, субсидии на развитие инновационной деятельности, налоговые льготы, а также содействие в привлечении инвесторов, информационное обеспечение.


Хотелось бы надеяться, что липецкие предприниматели всерьез осознали — как важен для них принятый закон. И не скупились на мотивацию сотрудников своих предприятий на разработку и внедрение в производство изобретений, новаций, способствующих модернизации и выпуску конкурентоспособной продукции. И, конечно, надо активнее привлекать инженеров, изобретателей, рационализаторов к участию в областном конкурсе «Инженер года», который ежегодно проводит управление инновационной, промышленной политики и транспорта.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх