lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Вернули к жизни «Чебурашку»

После выступления «ЛГ» в елецкой деревне Казинка открылся детский сад
19.01.2011 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Детский сад обрел вторую жизнь. Фото Александра Дементьева

За три часа до Нового года автору этих строк позвонил глава Лавского сельского поселения Вадим Овсянников:


— С праздниками!.. Это вас с «территории любви» беспокоят. Вот что значит сила печатного слова! Детский сад возрожден! Приезжайте – сами убедитесь, какие перемены произошли здесь с момента выхода публикации о Лавах… А газете – спасибо!


…Ну как было не поехать сразу же после праздничных «каникул» на эту самую, по выражению Вадима Николаевича, «территорию любви». Это так глава в шутку обыгрывает применительно к Лавскому сельскому поселению английскую фразу «ай лав ю». Но в данном случае шутка небезосновательна. Как сообщалось в той корреспонденции «Справа — Лавы, слева – Лавы» (см. «Липецкую газету»за 6 июля 2010), данное поселение «является территорией семейной любви и, как следствие, решения демографических проблем». Ведь здесь показатель деторождаемости – один из самых высоких в Елецком районе. В 2008 году – 38 малышей, в 2009-м – 36, в прошлом – почти столько же.


Но при всем том два года детский сад «Чебурашка» в деревне Казинка –довольно крупном по площади и населению административном центре Лавского поселения – бездействовал по причине закрытия из-за аварийности и неприспособленности к обитанию в нем воспитанников. Многое здесь с момента его сдачи в начале 80-х годов морально и физически устарело, не соответствовало современным требованиям. Но закрыть дошкольное учреждение – дело нехитрое, куда сложнее придать ему новое дыхание. Однако перспективы капитального ремонта по разным причинам никак не просматривались. Хотя районное руководство не раз пыталось инициировать этот процесс. И ситуация складывалась парадоксальная – «верхи» призывали всемерно способствовать развитию соответствующей социальной инфраструктуры для роста деторождаемости, воспитания и обучения детворы, укрепления института семьи, а «низы» на муниципальном уровне никак не могли «пробить» вопрос с ремонтом сельского детсадика в отдельно взятом поселении.


Обо всем этом упоминалось в одной из подглавок той публикации о социально-экономическом развитии Лавской территории – старинного «казистого», то есть пригожего, местечка Казинка и не менее древнего села Лавы, что впритык примыкают к Ельцу. Помнится, тогда июльским днем мы с Вадимом Овсянниковым проехали мимо зачахнувшей в консервации «Чебурашки». Зрелище было печальное. Глава рассказывал, каково приходится родителям: по утрам везут малышей в дальние дошкольные «пенаты» — городские детсадики микрорайонов ТЭЦ и Лучок, районного поселка Солидарность. К тому же 25 сотрудников детсада лишились своих рабочих мест, что для села немало. А это тоже социальная проблема.


Но детский сад по 131-му Федеральному закону не в компетенции сельского главы, как и в целом хозяйственные и ремонтные нужды дошкольных и школьных учреждений. А вот проблемы с ними, связанные напрямую, касаются руководителя поселения, поскольку нарекания жителей-избирателей по тому же детсадику звучат, прежде всего, в его адрес. Как и в адрес районных «вождей».


— На сходах я уже больше не заикаюсь о деторождении. Знаю, какая реакция последует, — с горечью признавался тогда Вадим Овсянников.


Повторимся, о детсадике в том рассказе о Лавской территории было лишь критически помянуто, но реакция на это превзошла все ожидания. Публикация задела вышестоящих чиновников от образования, а глава района Николай Савенков и председатель райсовета Николай Бурлаков, заручившись поддержкой газеты, пошли по областным кабинетам власти. Намерения руководителей в кратчайшие сроки капитально отремонтировать дошкольное учреждение Казинки нашли поддержку главы области Олега Королева. Впрочем, и им были поставлены условия: на финансирование из региональной казны надейтесь, но и с софинансированием не плошайте. 20 процентов на капремонт – из муниципального бюджета. В общей сложности на реанимацию детсадика было выделено около пяти миллионов рублей.


Возрожден он был в рекордные сроки. 15 сентября на объект пришла выигравшая тендер высокопрофессиональная команда липецких ремонтников-строителей из ОАО «Строительная компания «Импульс». И завершающий этап работ как раз пришелся на момент Послания Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, главной темой которого стал «детский вопрос».


Рассказывает заведующая детсадом Елена Тихомирова, отдавшая садику 22 года и вновь вернувшаяся сюда со всем своим прежним коллективом:


— Практически все здесь капитально обновлено – канализация, водопровод, отопление, крыша, окна, полы. Сделана более удобная перепланировка помещений. На дворе построены три прогулочные веранды, территория его благоустроена. Теперь у нас идеальнейшие условия для малышей и работы персонала, все отвечает самым взыскательным требованиям. Ход работ держал под своим личным контролем глава района Николай Иванович Савенков. Он сильно переживал за объект, часто бывал у нас с председателем райсовета Николаем Васильевичем Бурлаковым. Сельский глава Вадим Николаевич нам также помогал – с вывозкой строительного мусора, экскаватор выделял. А еще помощниками обустройства были все мои сотрудники, родители. И никого из пап и мам упрашивать не приходилось. Ведь два года ждали они этого момента.


Новоселье состоялось перед самым Новым годом. Детям, их родителям устроили на нем большой праздник. Но сейчас здесь пока тихо. И если и приходят сюда ребятишки, то с мамами, которые продолжают помогать сотрудникам – шьют и вешают шторы… Между тем последние организационно-нормативные вопросы по детсадику улаживаются, оформляется соответствующая лицензионная документация на право вселять сюда маленьких граждан. Куда ж без этого. Но совсем скоро детский сад обретет вторую жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх