lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Переходный период для льготников

18.01.2011 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Здоровье

Федеральные льготники, отказавшиеся от набора социальных услуг полностью или частично в пользу денежного эквивалента, имеют возможность изменить своё решение в срок до 1 апреля 2011 года.


Как нам сообщили в отделении Пенсионного фонда РФ по Липецкой области, с января 2011 года в социальный пакет включены три составляющих вместо прежних двух — медицинской и транспортной. Теперь в набор социальных услуг входит обеспечение лекарственными препаратами согласно установленным стандартам, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение и оплату проезда к месту лечения и обратно.


Таким образом, федеральные льготники уже в этом году смогут отказаться от такой социальной услуги, как санаторно-курортное лечение, сохранив получение бесплатных лекарственных средств. Или получать денежную компенсацию взамен лекарств, но пользоваться натуральной транспортной льготой, что ранее было невозможно.


Стоимость набора социальных услуг с января 2011 года составляет 705 рублей в месяц. При этом на оплату обеспечения лекарственными препаратами приходится 543 рубля, на оплату предоставления путевки на санаторно-курортное лечение — 84 рубля, оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 78 рублей.


В Липецкой области проживают более 202 тысяч федеральных льготников. Право на получение набора социальных услуг имеют 170 тысяч человек, из которых более 142 тысяч человек (83 процента) получают соцпакет в денежном эквиваленте и 28 тысяч (17 процентов) в натуральном виде. То есть все они определились с выбором на 2011 год, подав заявление до 1 октября прошлого года. Однако тогда соцпакет состоял из двух частей, и выбор зачастую был вынужденным. Отказываясь от льготы по санаторно-курортному лечению, человек лишал себя и льготы по лекарственному обеспечению и наоборот, о чем впоследствии случалось сожалеть.


В связи с изменением структуры социального пакета предусмотрен переходный период для пересмотра предыдущего выбора. В срок до первого апреля этого года федеральные льготники могут подать заявление об отказе или возобновлении предоставления набора социальных услуг как по бесплатному лекарственному обеспечению, так и по санаторно-курортному лечению. Можно предпочесть денежное содержание или натуральную форму и двух этих услуг сразу. При этом при подаче соответствующего заявления ранее 1 апреля льготой в избранном варианте можно будет пользоваться с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.


Для заявлений, поданных позднее (но до 1 октября), перерасчет будет осуществлен с 1-го января 2012 года. Если вы уже сделали свой выбор в пользу денежного эквивалента и менять свое решение не собираетесь, то нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд для его подтверждения.


Если же вы поменяли своё решение и хотите с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг в какой-то его части или право на их получение возникло у вас впервые, то заявление необходимо подать до 1 октября 2011 года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх