lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Лохматая душа» срочно ищет друзей!

17.01.2011 "ЛГ:итоги недели". Елена Миннибаева
// Общество
Фото из личного архива Валентины Силич

Валентина Силич, хозяйка приюта для бездомных животных «Лохматая душа» спасает собак, попавших в беду.


– Снежка – моя последняя находка, – Валентина берёт на руки чёрного с белыми лапами щенка и показывает его нам. – Мне её вчера подкинули. Точнее, перекинули через двухметровый забор. Выхожу на улицу, а она скулит на снегу. Слёзы градом. Ну как так можно? Маленького щенка, как пакет с мусором, выбросить. Разве это по-человечески? А это пудель Флорик… Он у нас слепой, глухой и почти не ходит. Его добрые люди подобрали на трассе (кто-то выбросил пса из машины) и привезли к нам в приют. А вот бульдога Эрту пришлось спасать от бывших хозяев-алкоголиков. Те её совсем не кормили. Как сейчас помню нашу первую встречу – кости, обтянутые кожей и большие грустные глаза. Выкупила её за тысячу рублей.


– А сколько сейчас собак в вашем приюте?– задаю вопрос и пытаюсь пройти в комнату, не задев скуляще-гавкающую компанию.


– Двадцать девять собак и шесть кошек. Вот такая у нас большая семья!



Собаки вернули здоровье


Первый обитатель в собачьем приюте появился в 2004 году. Крошечного далматинца Валентина с мужем подобрали у мусорного контейнера. Малыш практически не двигался. Он был настолько слаб, что первое время его кормили из шприца. Молоко, яйца – всё, чтобы поднять беднягу на ноги. Сейчас Лира – настоящая красавица. Как, впрочем, и все питомцы Валентины. Холёные, откормленные. По ним и не скажешь, что каждый из них в своё время скитался по улицам, голодал и терпел пинки случайных прохожих.


– Я в долгу перед моими собаками. Они вернули мне здоровье, – признаётся Валентина. – У меня были большие проблемы с плечом. Суставы в прямом смысле слова рассыпались. И в этот тяжёлый момент у нас одна за другой умерли три собаки. По совершенно непонятным причинам. И сразу после этого здоровье стало налаживаться. Я уверена, собаки взяли на себя мои болезни. Всё плохое и нездоровое ушло вместе с ними. Теперь я помогаю их собратьям выжить в жестоком человеческом мире.


– Мир действительно так жесток?


– Очень. Вот посмотрите на эту беднягу, её зовут Стайра.


В углу возле батареи лежит дворняга. Её недавно прооперировали. Переднюю лапу ветеринары в прямом смысле слова собрали по косточкам. Вставили в неё спицу и обнадёжили – ходить будет. Вовремя привезли в клинику. Ещё бы немного, и собака умерла. В приют Стайра попала с огнестрельным ранением. Кто-то стрелял в неё на аэродроме. Нашли беднягу лётчики. Тут же позвонили Валентине. Сказали, что готовы заплатить за операцию, только вот после ухаживать за больной некому. Так в приюте Валентины Силич появился ещё один обитатель.


Вообще, здесь какую собаку ни возьми, у каждой своя грустная история. Одного щенка Валентина вытащила из канализации… Абсолютно слепую овчарку Альму привезла из московского приюта для собак. Она была ходячим скелетом, ещё несколько месяцев, и погибла бы от истощения. А лайка Такиера – из Питера. Там она попала под поезд. Осталась без передней лапы. Сейчас Такиера пришла в себя, бегает со всеми остальными собаками.


Ещё двух четвероногих принесли дети из грязинского приюта.


– Ребята в первое время часто приходили к своим найдёнышам. Кто-то им сказал, что я этих собак на котлеты пущу. Даже не представляю, как такие мысли могли прийти в голову! 


– Соседи как к такому количеству живности относятся?


– Равнодушно. У нас же частный сектор. Дом огорожен забором, так что мы никому не мешаем. А некоторым это даже на руку. Как-то соседи сказали, что мои собаки лучше всякой сигнализации. Воры не рискнут залезть. Ни ко мне, ни к ним.


Иностранцы


Главная цель Валентины – найти хозяев для своих питомцев. Хороших людей она ищет любыми способами. И находит. Причём не только в Липецке. И даже не только в России. Например, такса Арчи живёт сейчас в Париже. Нынешняя хозяйка собаки увидела её фотографию на сайте питомника и, как это говорится, влюбилась с первого взгляда. Правда, новоявленная француженка наверняка даже не догадывается, чего стоила Валентине её европейская прописка. Перед тем как отправить животное за границу, нужно оформить кучу документов, сделать прививки, купить специальную переноску, в которой оно будет находиться во время перелёта. Плюс два билета – один псу, второй – его сопровождающему.


– Конечно, очень дорого отправить собаку за границу, но что поделать, я бы рада отдавать своих четвероногих местным жителям. И проблем бы не было, но ведь не берут! А иностранцы сами меня находят. Звонят, пишут. Скоро ещё двое наших питомцев отправятся на постоянное место жительства в Германию. А недавно пришло письмо из Греции. Женщина попросила прислать фотографии всех моих собак. Она развесит их в местной ветеринарной клинике. Также наших собак забирали в Москву, Санкт-Петербург, Астрахань.


– А как же липчане? Они берут собак?


– Берут, но неохотно. И то чаще всего с условием – только если она стерилизованная. Но это всё мелочи жизни, главное, чтобы собаку взяли и хорошо к ней относились.


– Вы как-то отслеживаете дальнейшую судьбу своих питомцев?


– Конечно! В основном всё у них хорошо складывается, но бывают и исключения. Недавно пришлось поволноваться вот из-за этого товарища, – Валентина показывает на чёрную овчарку по кличке Инди. – Он сбежал от своих новых хозяев. А они даже искать его не стали. Я весь город обошла, уже и надежду его снова увидеть начала терять. Помогли школьники. Я пообещала тому, кто найдёт Инди, тысячу рублей.


На людей надейся… и делай всё сама


Приют для бездомных животных «Лохматая душа» существует исключительно на средства хозяйки. Бывает, приходят люди, приносят кости, витамины, но не более. Только однажды хозяин одного липецкого мебельного магазина перечислил на счёт приюта 5 тысяч рублей. Это было настолько неожиданно, что Валентина сначала в это просто не поверила. Сейчас приюту как никогда нужна помощь. Зимой животные едят больше, чем летом. За день хвостатая армия съедает 100 литров каши. В месяц на провиант уходит 4 мешка крупы. Плюс обязательно что-то мясное. Недавно Валентина оптом купила полторы тонны мясо-костного фарша. На питание четвероногих друзей уходит вся военная пенсия, Валентина, в прошлом прапорщик, всю жизнь прослужила на Севере. Но на финансовые трудности она не жалуется. Говорит, собаки дают намного больше, чем она им.


– Девиз нашего приюта: мы не просим, мы говорим спасибо! И если кто-то захочет нам помочь, не важно чем, даже просто поддержит добрым словом, мы скажем ему на человеческом и собачьем языке большое спасибо.


P.S. Желающие помочь приюту «Лохматая душа» могут обращаться в редакцию.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх