lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Хачапури от Казаровых

17.01.2011 "ЛГ:итоги недели". Виктор Страхов, Николай Черкасов (фото)
// Общество

В дом Казаровых мы пришли вовремя. По квартире бродил запах роз и полевых цветов.


– Это коньяк, – объяснил Сергей Азатович Казаров, достав бутылку элитного напитка «David Век». – Хороший напиток должен «подышать» перед тем, как оказаться на столе.


Хозяин задумался, остановился и неожиданно спросил:


– А знаете, чем отличается армянский коньяк от французского? Он пахнет не только розами, но и всеми цветами, что растут на армянской земле.


С одним из самых влиятельных представителей липецких армян мы договорились о встрече, чтобы обсудить очень непростые вопросы. Вопросы взаимоотношений людей разных национальностей. Сергей Азатович, многие годы возглавлявший в Липецке армянскую диаспору, да и сейчас остающийся одним из её неформальных лидеров, на роль эксперта подходил как нельзя лучше. Но наши вопросы совпали с очередной его датой.


Ему – 77. Немало. Немало и людей, которые хотели бы его поздравить. И до официального дня рождения. И потому телефон звонил беспрестанно. Однако общению звонки не мешали.


– А это чача, и это значит, что сегодня вы отсюда никуда не уйдёте, – заразительно смеётся хозяйка дома Виолетта Андреевна, выставляя на стол очередную порцию угощений. Коньяк, козинаки и хачапури мы уже оценили. Тональность беседы тоже. Сергей Азатович, как и всегда, открыт, откровенен и честен.


– Нет религий правильных и неправильных, – говорит он. – Есть люди. Они разные. Добрые и не очень. Я люблю добрых людей, и ко мне приходят добрые люди. Их очень много, и они живут в самых разных уголках страны.


– Но вы выросли в Тбилиси, – напоминаю я Сергею Азатовичу. – А с грузинской столицей у Москвы сегодня очень непростые отношения.


– И это ненормально, – отвечает он. – В Тбилиси, в нашем классе учились представители 11 национальностей, но я узнал об этом только потом, когда окончил школу. В школьные годы нас это не интересовало, хотя мы владели разными языками: армянским, грузинским, русским. Мы любили друг друга, но если кто-то из ребят любил девушку другой национальности, он считал своим долгом знать и её язык.


У Сергея Азатовича не очень простая судьба. Уже в молодые годы он понял, что его конёк – предпринимательство, именно здесь он способен сделать максимум того, что может. И он делал. Он работал в Донецке и Волгограде, где буквально вдохнул жизнь в заводы, которые не хотели без него запускаться. Он занимался тем, что в советские годы называлось местной промышленностью. И именно поэтому в семидесятые его пригласили в Липецк. И именно тогда в Усмани появилась ткацко-трикотаж-ная фабрика, обеспечившая работой десятки незанятых жительниц Усмани.


В те годы он накручивал сотни, тысячи километров, чтобы фабрика работала. Он доказывал, что нет предприятий больших и маленьких, что нельзя относиться к ним как к производствам второстепенным, что именно они со временем станут главными в стране. А вот стали ли?


– Как ни печально, но мы до сих пор воспринимаем небольшой завод как вспомогательное направление в экономике, а потому всерьёз не анализируем ни его возможностей, ни его перспектив. Между тем именно за ними будущее. Вы знаете статистику? Например, то, что у нас в области более семи тысяч малых предприятий, что у нас больше тысячи фермерских хозяйств, что на микро- и мини-фирмах работают более 100 тысяч человек. А это 15 процентов трудоспособного населения региона. Согласитесь, впечатляет.


Он убеждён, что только развитая экономика гасит все конфликты: и в энергетике, и в металлургии, и на транспорте, и в машиностроении. При этом он считает, что в наших условиях нужен и важен именно малый бизнес. Он – основа, фундамент, питательная среда для общности людей. И для него это не просто абстрактная формула. Это опыт.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх