lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Павел Смирнов: "Русских не сломать!"

17.01.2011 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов, Николай Черкасов (фото)
// Экономика

История промышленности Липецкой области насыщена грандиозными свершениями, значимыми победами, громкими именами и замечательными традициями. Одна из таких традиций – поддерживать связь руководителей разных поколений, можно сказать – разных эпох.


В канун Нового года начальник управления инновационной, промышленной политики и транспорта Липецкой области Анатолий Гольцов побывал в гостях у бывшего заведующего промышленно-транспортным отделом Липецкого обкома КПСС Павла Смирнова.


От имени администрации Липецкой области, профсоюзных организаций и всех работников промышленности и транспорта региона он поздравил ветерана войны и труда с наступающим праздником и вручил подарки. Но главным, конечно, было общение двух людей, болеющих душой за липецкую промышленность. Кстати, несмотря на разницу в возрасте и в условиях работы в плановой и рыночной экономике, у Павла Семёновича и Анатолия Васильевича много общего. Оба – настоящие заводчане, знающие производство не понаслышке. Оба отвечали за промышленность региона полтора десятка лет. Оба добились высоких результатов на вверенном им секторе экономики.


Павлу Смирнову в наступающем году исполнится 85 лет. Несмотря на возраст, он обладает ясным аналитическим умом, следит за всеми новостями и с интересом выслушал рассказ Анатолия Гольцова о перспективах развития липецкой промышленности и транспорта.


Пользуясь случаем, мы попросили ветерана рассказать о том, как создавался индустриальный потенциал области, как строились отношения между партией и директорским корпусом и каким он представляет будущее нашей экономики?



– Павел Семёнович, у вас необычная, можно сказать, героическая биография…


– Просто для сегодняшнего времени она кажется таковой. А для моего поколения защитников Отечества и созидателей мирного труда биография, как говорится, самая рядовая. Я родился в Оренбурге в простой семье, был самым младшим, шестым ребёнком. Десятый класс я не успел окончить, в декабре 1943 года меня мобилизовали в армию. Со школьной скамьи попал в Ленинградское авиационно-техническое училище имени Климента Ефремовича Ворошилова. Получив специальность техника авиационной службы, был направлен в Белоруссию, потом в Северную Корею. Обслуживать пришлось дальние бомбардировщики ИЛ-4, которые сыграли большую роль в сражениях с японскими милитаристами. В общей сложности я прослужил в армии более семи лет, мобилизовался только в 1951 году. Среднего образования не было. Пришлось в 25 лет доучиваться в десятом классе. А чтобы поступить в Московский институт стали и сплавов, продал свой аккордеон.



– А почему выбрали специальность металлурга после того, как столько лет отдали авиации?


– Причина банальная. Выбирать приходилось тот вуз, в котором стипендия выше. Время было сложное для страны и для народа. Учился и подрабатывал, чтобы посылать деньги маме. Но я вспоминаю те послевоенные годы как очень боевые, задорные и светлые. По распределению я попал работать на Сормовский завод в город Горький, где производилась экспериментальная разливка стали. У меня было большое желание перевестись на перспективный Новолипецкий завод. Мечта осуществилась – я стал мастером электросталеплавильного цеха НЛМЗ. А после меня назначили начальником установки непрерывной разливки стали. Вскоре я возглавил делегацию советских металлургов, которая полтора года работала в Финляндии.



– Вы ездили перенимать передовой капиталистический опыт в то непростое для нашей промышленности время?


– В то непростое, как вы говорите, время, мы ездили в эту капстрану, чтобы по контракту внедрять там наши самые передовые на тот момент технологии разливки стали в мире. За секретам непрерывной разливки стали к нам приезжали и европейцы, и японцы.



– Ваша успешная карьера металлурга неожиданно сменилась не менее успешной карьерой партийного работника?


– Карьеру я никогда не делал, просто работал там, где мог быть наиболее полезен. Должность секретаря партийного комитета комбината ответственная, коммунистов было около пяти тысяч человек. Прошли выборы, коллектив оказал мне доверие, пришлось осваивать новую для себя должность. Но нужно понимать, что партийная работа в то время – это не только лозунги, митинги и демонстрации. Партийная организация на предприятии отвечала практически за всё: от решения производственных задач до морального облика каждого человека. Работали мы добросовестно, к людям относились непредвзято, по-товарищески. Поэтому и результаты были. Мне трудно даже сравнить по масштабам промышленную стройку в нашей стране за последние двадцать лет с тем, что делалось на Новолипецком заводе в послевоенные годы. Только за тот период, когда я работал на НЛМЗ, произошли огромные перемены. Возводились современные пятая и шестая домны, прокатный цех, ЛПЦ-4. Всенародная стройка «Липецкая Магнитка» гремела на всю страну. А какие легендарные личности руководили предприятием в разные годы! Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось работать вместе с ними. Интеллигентный и приятный в общении Анатолий Петрович Лихорадов, эрудированный металлург с очень крепким характером Серафим Васильевич Колпаков, демократичный и дальновидный Иван Васильевич Франценюк! Все они, преданные делу люди, талантливые организаторы производства, умели найти контакт с коллективом, были очень простыми и доступными. У меня остались самые добрые воспоминания о годах работы на комбинате. Металлургическое производство сложно и опасно, оно требует порядка и дисциплины. Случались и производственные конфликты, как без них. Но в то же время было и уважение к человеку труда, гордость за свой коллектив.


– Но ведь партия вмешивалась и в личную жизнь людей?


– Не скрою, достаточно жёсткой критике подвергались те, кто бросал семью, детей. Ну а разве лучше пропаганда вседозволенности и отсутствия каких-либо моральных устоев, которые преподносит сегодня телевидение. Разве красит человека тот факт, что он полдюжины раз женился и менял любовниц как перчатки? Нет, я прожил жизнь, не отрекаясь от своих принципов. Нужно быть надёжным и преданным сыном своего Отечества, любящим мужем и отцом. В обществе должен присутствовать высокий моральный ориентир. Для меня это истина, которая не требует доказательств. Хотя может быть она сегодня и кажется устаревшей. Но придёт время, и все ещё вспомнят, что без нравственного стержня нет настоящей личности.



– Какие качества отличали ваше поколение?


– У нас не было лжи в словах, фальши в душе, обмана в поступках. Мы честно служили Родине и народу, никогда не обещали того, что не могли выполнить. Любое предложение или решение всесторонне прорабатывалось, продумывалось, только потом давались обязательства. Сейчас много разговоров даже о реальных успехах, не говоря уже о мнимых достижениях. И потом у людей возникает вопрос, почему обещанное часто не выполняется? Нужно не отвлекаться на лишнюю словесную мишуру, а скромно и скрупулёзно делать реальное дело. Тогда развитие будет поступательным, у людей появится вера в завтрашний день, чувство стабильности жизни. Может быть, плановая система, при которой я работал, не лишена недостатков, но она задавала вектор развития всего общества, ясные и понятные всем цели.



– Вы 15 лет отработали в обкоме партии, возглавляя промышленно-транспортный отдел. Сложно было перестроиться?


– Скажу честно, перспектива перейти в обком меня не очень обрадовала. Я даже не сразу дал согласие на эту должность. Работа специфичная. Мы готовили выступления, доклады на бюро обкома, много было писанины. И только позже я понял, что эта бумажная работа помогает верстать планы, всесторонне и грамотно обсуждать проблемы, развивать конкретное производство.



– Что удалось сделать за эти годы для развития машиностроения?


– Перечисление сделанного займёт много времени. Предприятия Липецка, Ельца, Данкова, Лебедяни, Грязей по сути получили вторую жизнь. И дело не только в техническом перевооружении. Были налажены связи между директорами заводов, обмен передовым опытом, что помогало выйти на большой объём промышленного производства. Я рад, что многие из них преодолели трудные 90-е годы и вышли на новый уровень. Приятно, что наши усилия не прошли даром, наши традиции нашли достойное продолжение. Зерно сегодняшних достижений всегда нужно искать в истории. Наше поколение и наши предшественники заложили фундамент, на основе которого можно двигаться вперёд. С болью думаю только о том, что до сих пор не удаётся возродить Липецкий тракторный завод. Это большое предприятие с талантливым коллективом достойно лучшей участи.



– Говорят, что в среде партийных чиновников было много закулисной борьбы?


– Я с таким мнением не могу согласиться. Исключительно одарённым руководителем был Григорий Петрович Павлов, который, можно сказать, развил нашу Липецкую область до уровня одной из самых передовых. Мне в основном приходилось работать со вторым секретарём обкома партии, который курировал промышленность, Иваном Васильевичем Колпаковым. Это был чуткий и внимательный человек. Кстати, кадровая работа была на высоком уровне, люди подбирались очень тщательно и профессионально. Мне удалось собрать дружный коллектив исключительно порядочных и квалифицированных работников. Никто из них не затерялся в жизни за все годы реформ, многие стали руководителями. Наши отношения строились на полном доверии. Мы всегда поддерживали друг друга, никогда не подводили в трудную минуту. И хотя я уже два десятка лет на пенсии, все мои бывшие сослуживцы собираются на мой день рождения.



– Какая из наград для вас наиболее значима?


– Дорога каждая награда. Есть боевые медали, каждый фронтовик знает им цену. Орден Ленина я получил уже за работу на Новолипецком комбинате. У меня два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта». Для меня важны и местные награды – медаль «За заслуги перед Липецкой областью», которой я отдал много лет. С гордостью я ношу и медаль «К столетию со дня рождения Сталина». Меня иногда спрашивают, как я отношусь к этой личности. Я не вращался в кругах, где было сильно влияние Иосифа Виссарионовича. Конечно, методы работы у него были не всегда демократическими. Но порядок был, и страна восстанавливалась после великой войны невиданными в истории темпами. Когда мы, ветераны, видим сегодня пренебрежение к законам, безнравственности и беспринципности, вздыхаем: эх, не хватает Иосифа Виссарионовича, он бы быстро навёл порядок!



– Сегодня много говорят о семейных ценностях. Каков ваш рецепт счастливой жизни?


– С женой Нелли Владиславовной мы прожили уже 52 года. Свадьбу сыграли ещё в Оренбурге. А в Липецк приехали с одним чемоданом. Вместе работали, вместе обустраивали быт, вместе растили сына и дочь. Рецепт мужчинам дам простой: если супруга чем-то недовольна, не спорь с ней, а быстрее целуй! Нельзя предавать друг друга, нужно все трудности и радости переживать сообща. И, конечно, счастье, когда всё хорошо у детей, когда радуют своими успехами внуки.



– Как вам удаётся сохранять хорошую физическую форму в вашем уже не юношеском возрасте?


– Я очень люблю природу, самая большая радость – посидеть с удочкой на берегу реки. Поддержка родных и друзей помогает сохранять бодрость духа, хотя здоровье уже не то, что в молодости. Но я привык с оптимизмом смотреть в будущее.



– А как вы оцениваете будущее России?


– У нас нет иного пути в современном мире, как строить сильное государство, возрождать мощную промышленность, внедрять современные технологии. Хватит кормить западного рабочего, закупая только импортные товары. Нужно заполнить полки магазинов отечественной продукцией. Наше поколение многократно доказывало, что Россию нельзя поработить, русских невозможно сломать! Уверен, что новое поколение ещё не раз подтвердит эту истину!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх