lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Энергосбережение не в ущерб экологии!

17.01.2011 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика

Наступивший 2011 год стал этапным в вопросе перехода на более экономичные ртутные (люминесцентные) лампы. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации с этого года прекращается выпуск ламп накаливания мощностью 100 и более ватт. А с 2014 года будет полностью прекращена продажа «лампочек Ильича». Все предприятия и население страны перейдут на энергосберегающие лампы.


Плюсы этого перехода очевидны. Люминесцентная лампа в 20 ватт обеспечивает такое же освещение, как и лампа накаливания в 100 ватт. К тому же продолжительность «жизни» у люминесцентной лампы значительно выше. Но важные перемены в энергосбережении требуют серьёзной и большой работы в решении возникающих экологических проблем, ведь на территории области ежегодно образуется около 90 тонн отходов первого класса опасности, в том числе ртутьсодержащих. Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области приступило к решению этой актуальной задачи заблаговременно, организовав мероприятия по разработке и внедрению на территории муниципальных районов системы учёта, сбора и утилизации отработанных ртутных ламп и других ртутьсодержащих отходов. В Липецке впервые строится современная линия по демеркуризации ртутьсодержащих отходов с привлечением средств частного инвестора ООО «Утиль». Запуск её в эксплуатацию позволит перерабатывать в год до одного миллиона отработанных ламп.


В конце 2010 года в Усмани прошёл областной выездной семинар «Экономия энергии – не в ущерб экологической безопасности», организаторами которого выступили управление экологии и природных ресурсов Липецкой области и администрация Усманского района. В нём участвовали заместители глав администраций городов и районов области, представители федеральных территориальных управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора.


– Закономерно, что мы проводим конференцию именно в Усманском районе, который является одним из флагманов развития экономики нашего региона, – сказал, открывая этот важный форум, начальник управления экологии и природных ресурсов Василий Николаевич Соколов. – Здесь наряду с развитием промышленности и малого бизнеса очень большое внимание уделяется вопросам экологии. За последние два года усманцы проделали в этом направлении большую работу.


Более подробно о создании комфортной и экологически безопасной среды рассказал глава администрации района Владимир Михайлович Мазо. В районе построены две современные котельные с минимальным выбросом вредных веществ в атмосферу. Благодаря содействию управления экологии и природных ресурсов и лично Василия Соколова удалось очистить русло реки Усманки. На её берегу открыт прекрасный пляж, создано замечательное место для отдыха. При поддержке управления экологии построен и современный полигон бытовых отходов, готовятся к сдаче очистные сооружения сточных вод. Район является пионером в создании системы сбора ртутных ламп.


Почему такое огромное значение имеет именно это направление? По мнению Василия Соколова, экологи совершенно обоснованно обеспокоены возникшей проблемой в связи с переходом на ртутьсодержащие лампы. Дело в том, что ртуть относится к группе высокотоксичных веществ первого класса опасности. Попадая в почву, воду и воздух, она приводит к токсичному загрязнению окружающей среды. Это вещество содержится не только в люминесцентных лампах, но и в переключателях, термометрах, барометрах, манометрах, медицинских лампах и даже в плазменных панелях и жидкокристаллических экранах. Ртуть – жидкий металл, который интенсивно выделяет ядовитые пары, не окисляется на воздухе и является сильнейшим ядом. Яд накапливается во всём организме. При хроническом отравлении он поражает многие органы человека, но больше всего нервную систему, почки, слух, зрение, кожу. Отравляющие вещества могут передаваться с молоком матери ребёнку. Первые симптомы отравления – быстрая утомляемость, повышенная возбудимость, бессонница.


Если вы разбили термометр или ртутную лампу, специалисты рекомендуют собрать ртуть медицинской спринцовкой и поместить в стеклянную банку. Залить её раствором марганцовки, а место разлива вымыть мыльно-содовым раствором, сделать влажную уборку и проветрить помещение. При появлении признаков отравления обратиться в лечебное учреждение.


Как бороться с возникшей угрозой, ведь люди привыкли выбрасывать старые лампочки в мусорное ведро? Теперь нужно менять не только сознание, но и всю систему утилизации люминесцентных ламп и прочих ртутьсодержащих отходов.


– В соответствии с постановлением Правительства РФ организация сбора, отработанных ртутных ламп возложена на органы местного самоуправления, – пояснил Василий Соколов. – Сегодня власть не может стоять в стороне от этого важного дела. Поэтому мы активно сотрудничаем с компаниями, которые могут инвестировать средства в производственный процесс демеркуризации ртутьсодержащих отходов. Другая задача – подготовить производственно-техническую базу, контейнеры для сбора этих отходов. В первую очередь нужно провести эту работу с населением и бюджетными организациями. Не менее важно объяснить каждому человеку, что ответственное отношение к утилизации люминесцентных ламп – это прежде всего ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающего мира. Мы разработали программу обращения с отходами в Липецкой области, которая проходит согласования в ряде профильных управлений. Согласно этому документу будет оказана всесторонняя помощь инвесторам в виде компенсации процентной ставки по банковским кредитам, прямых дотаций, помощи в разработке проектно-сметной документации производств по переработке отходов. Первый пункт по сбору ртутьсодержащих отходов и вторсырья от населения открыт в Усмани.


Именно этот пункт и показали участникам семинара. Зелёное модульное здание с надписью «Эко-стимул» уже хорошо знакомо жителям города. Здесь установлены типовые контейнеры для ртутьсодержащих отходов. Компания ООО «Утиль» ежеквартально будет производить сбор этих отходов и вывозить их для утилизации на своё предприятие в Липецк. Кроме того, в пункте «Эко-стимул» можно сдать пластиковые бутылки, макулатуру.


В Усмани стараются открыть как можно больше пунктов сбора отработанных ртутных ламп, чтобы местные жители могли без проблем выбрать ближайший к своему дому.


Бюджетные организации (школы, детские сады, библиотеки…) и предприятия различных форм собственности обязаны организовать места накопления ртутьсодержащих отходов. Больших средств их обустройство не требует. Цена контейнера вполне доступна – 1600 рублей. Размещают его в свободных помещениях. Так, в бассейне «Олимпийский» такой пункт расположен в деревянном складе. Другая точка размещена в городской средней школе № 3 – подвальное помещение.


– Наш долг – оставить будущим поколениям чистую землю, леса и реки, – рассказывает директор Усманской районной библиотеки Татьяна Анатольевна Толстых. – Чтобы не загрязнять природу опасными ртутьсодержащими отходами, мы провели подготовительную работу. Выделили место в библиотеке, где установили стенд, контейнеры, демеркуризационный набор для сбора ртути, заключили договор на обслуживание с ООО «Утиль». Важно отметить, что районная администрация понимает всю важность проблемы и оказывает нам всестороннюю помощь.


Подобные пункты установлены не только в Усмани, но и во многих сельских поселениях района. Участники семинара осмотрели их на территории Сторожевского и Девицкого сельсоветов.


Подробно ознакомившись с опытом усманцев, участники семинара должны в течение первого квартала 2011 года наладить аналогичную работу на местах. Таким образом, для каждого жителя и организации области создаются необходимые условия по безопасной утилизации ртутьсодержащих отходов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх