lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Мир входит в новую реальность. Россия отстаёт

17.01.2011 "ЛГ:итоги недели". Виктор Страхов
// Экономика

Экономическими прогнозами с представителями СМИ поделился Евгений ЯСИН. На форуме, прошедшем в Москве, побывал и корреспондент «Итогов недели».


Евгений Григорьевич Ясин в особых представлениях не нуждается. Государственный деятель, в недавнем прошлом один из влиятельнейших министров в российском правительстве, ныне научный руководитель Высшей школы экономики, профессор, почётный доктор ряда зарубежных университетов, а также носитель массы других самых высоких научных титулов и званий. Само его участие в экономическом форуме, организованном Альфа-Банком, стало событием и привлекло в конференц-зал отеля, где проходило мероприятие, корреспондентов практически всех столичных информационных агентств. Естественно, журналистов прежде всего интересовало, что думает гуру от либеральной российской экономики о ситуации, которую переживают страна и мир сегодня.


И в отличие от госчиновников, традиционно предпочитающих рассматривать всё, что их окружает, сквозь розовые очки, Ясин достаточно жёстко оценил перспективы, ожидающие нас в самом обозримом будущем. При этом (очевидно, чтобы утешить аудиторию) он назвал своё выступление несколько абстрактным, международным и романтическим.


Сразу же заявив, что, как всегда, хочет поговорить о мировом экономическом кризисе и вариантах дальнейшего развития России, он критически отозвался о компетентности массовой и даже научной периодики, характеризующей постигшие планету испытания как кризис финансовый. Во всяком случае, для России, с точки зрения Ясина, он таковым не стал, поскольку при всех трудностях, которые испытала национальная банковская система, она осталась вполне устойчивой и жизнеспособной. Но это слабое утешение.


Дело в том, что наша страна, на его взгляд, только входит в куда более серьёзный и продолжительный кризис. Он связан, по мнению Ясина, с двумя принципиальными обстоятельствами. Первое – продвинутые страны вступают в новую стадию развития, которую можно назвать и инновационной, и постиндустриальной. В данном случае важна не терминология. Важно то, что эта новая стадия вполне сопоставима по значимости, времени и масштабам с такими фундаментальными историческими стадиями развития, как аграрное общество, которое продержалось четыре тысячи лет и в особо отсталых странах продолжает здравствовать и поныне.


И второе – Россия в отличие от США, Японии, многих других государств и некогда не самой успешной её территории – Финляндии – до сих пор пребывает, если и не в рамках аграрного, то далеко и не самого высокоорганизованного индустриального общества. Одна шестая часть суши просто проспала новый виток экономического развития, начавшийся в ведущих странах мира ещё в начале 70-х годов прошлого века. Сегодня же, когда мир начинает жить в новой реальности, точнее, не мир, а его наиболее развитая часть, сумевшая адекватно отреагировать на повышение нефтяных цен в 1973 году, мы в эту реальность просто не вписываемся. А если и вписываемся, то какими-то фрагментами, новыми продуктами, которые мы используем, но которые появились благодаря отнюдь не нам, а другим государствам.



Постиндустриальная эра началась в Америке


Именно эта часть света, а точнее, один из главных её сегментов – США, по мнению Ясина, как раз и стали подлинным примером инновационного развития человечества. И это, как считает профессор, одно из главных достижений американских университетов, а также прекрасно организованной системы коммерциализации научных открытий и изобретений. Благодаря им в США родились все самые выдающиеся последние новинки науки и техники. И в частности, Интернет, персональный компьютер, ноут- и нетбуки, мобильные телефоны, айфоны, айпады… Список можно не продолжать. Достаточно сказать, что практически 90 процентов всех инноваций появляются в Америке.


Кроме того, американская экономика – это и сегодня 20 процентов мирового ВВП, и позиции страны пока не могут поколебать ни Китай, ни Индия с их сверхстремительными темпами развития. Более того, вовсе не они, а именно США наряду с другими развитыми странами стали подлинными законодателями инновационных мод. Причём среди этих других стран не обязательно великие державы, но и сравнительно скромные Израиль, Сингапур, Гонконг, и, в частности, упомянутый уже наш северный сосед Финляндия. Именно здесь до 18 процентов ВВП – это инновационные продукты. Это самая высокая в мире эффективность экономики и производительность труда.


И она стала результатом того, что ещё в 1973 году высокоразвитые государства обнаружили, что индустриальная эра закончилась. Причём они это сделали несмотря на то, что экономика в те годы развивалась невероятно быстрыми темпами – как никогда в истории человечества. Но в том и дело, что развитие это было результатом использования гигантских объёмов минеральных ресурсов.



Инновации для промреволюции


Конечно, и ресурсный вариант развития требовал огромного потока инноваций. И в них, кстати, не было недостатка. Здесь Ясин сделал изящный экскурс в историю, сославшись на Англию, которая во времена индустриальной революции буквально фонтанировала самыми передовыми по тем временам идеями. Причём реализовывались они не только с колоссальной скоростью, но и с высочайшей эффективностью. Однако, вновь подчеркнул либеральный экономист, все они были направлены на ещё более интенсивную разработку природных кладовых. Но вот тут-то и выяснилось, что в отличие от ежегодно воспроизводимых зерна, картофеля и помидоров, в относительном изобилии произрастающих даже в зоне рискованного земледелия, содержимое недр невосполнимо.


Этим и воспользовались во время очередной антиизраильской и антиамериканской кампании арабы, задравшие нефтяные цены на недосягаемую по тем временам высоту. Стоимость неожиданно ставших дефицитными углеводородов возросла в 3-4 раза до 12 долларов за баррель. Потом она снизилась. Но и этого всплеска было вполне достаточно, чтобы развитые страны поняли: время сырьевой экономики заканчивается. Ну а теперь, полагает Ясин, настало время и всем нам осознать, что есть пределы роста за счёт ресурсов, которыми располагает земля. По его мнению, уже сегодня очевидно, что если отсталые страны захотят «доразвиваться» до уровня развитых, то уже завтра мы останемся ни с чем. И заявления о том, что нефти хватит, что открываются новые месторождения, что появляются альтернативные источники энергии, просто безответственны. Процесс необратим. И бурное развитие таких крупных государств, как Китай и Индия, лишь подстегивают его.


И это только один момент, а есть и другой, который тоже сыграл свою роль в развитии кризиса. Располагая более чем миллиардом потребителей и грандиозными трудовыми ресурсами, обе страны стали стремительно отнимать у прежних индустриальных лидеров традиционные отрасли. И если поначалу американцы относились к эмиграции рабочих мест вполне спокойно, то последовавшее за этим запустение и падение уровня жизни в некогда процветавших индустриальных регионах заставило их искать варианты ускорения собственного развития.


При этом, полагает Ясин, нужно чётко видеть разницу между развитием европейских и новых индустриальных стран. Одни обеспечивают движение всей мировой экономики, разрабатывают новые технологии, продвигают их. Другие всем этим пользуются. В итоге создаётся впечатление, что развитые страны отстают, а конкуренты движутся вперёд намного быстрее. А вот догонят ли они и перегонят Запад?


Ясин считает вероятность такого развития событий довольно сомнительной, хотя ничего и не исключает. Некоторые особо нетерпеливые китайцы, по его словам, уже заявляют о своей готовности взять на себя роль мировых лидеров. Во всяком случае, некий китайский профессор, выступавший в Высшей школе экономики, открыто дал понять, что этика и философия конфуцианства в какой-то мере превосходят все прочие, да и вообще китайская культура самая древняя, к тому же это единственная непрерывная цивилизация в мире.


Словом, звоночек звучит сегодня всё чаще. Другой вопрос – станет ли он вещим. Или окажется таким же залихватским свистком, с которым в своё время бросился догонять и перегонять Америку Советский Союз. Аналогии, по мнению Ясина, вполне уместны, потому что Китай пока очень бедная страна. Как и большинство арабских государств, которые быстро размножаются и медленно развиваются, но, несмотря на это, тоже претендуют на особую роль в мире. Правда, пока претензии подкреплены разве что супернебоскребами, сооружаемыми в Абу-Даби, Дубае и прочих эмиратах, то ли пакистанцами, то ли индусами и проектируемыми то ли европейцами, то ли американцами.


То есть реальных конкурентов у стран Старого и Нового света пока нет, тем не менее напряжение есть. И оно заставляет развитые страны идти на самые отчаянные шаги, включая и откровенные авантюры.



Процент, обрушивший финансы


Ход событий американцы попытались изменить в 2001 году. Тогда была предпринята попытка «поддернуть» экономику снижением учётной ставки процента с 6 до 1. И на 5-7 лет это дало результат. Причём не только в Штатах. Казалось, что монетарная политика работает. И работает эффективно. Нужно лишь умело пользоваться её рычагами. Как это уже было в 80-х годах, когда глава Федеральной резервной системы Пол Уолкер поступил с точностью до наоборот. Повысив учётную ставку, он тем самым резко поднял доходность госбумаг. В итоге мощный поток денег из арабских и прочих стран, хлынувший в США, позволил завести мотор американской экономики, и в течение 20 лет она развивалась более чем успешно, обеспечив в том числе и инновационный прорыв.


Однако у медали была и обратная сторона. Быстро стал расти госдолг, который достиг практически 100 процентов ВВП. Как полагает Ясин, для Соединенных Штатов, это, конечно, не катастрофа. Но если учитывать, что на долларе висит 60 процентов мирового оборота, ситуация не могла не вызывать тревогу. Вот почему предпринимаются попытки уменьшить долг, снизив курс доллара. Однако такие шаги вызывают негативную реакцию всей планеты, заставляя даже союзников США планировать ответные действия.


Задавая традиционно русский вопрос: кто виноват? – Ясин отвечает вполне определённо: очередной лидер ФРС Алан Гринспен. «Мне говорят, не он один виноват, – задался сакраментальным вопросом Ясин. – Да не он один. Но и приговор не я выношу, а события, которые свидетельствуют о том, что за чрезмерно активную монетарную политику мы платим кризисом. Даже Прибалтика давала по 10 процентов роста… Приятели говорят мне: один год в кризисе – не страшно. Но у меня складывается впечатление, что за 2-3 года всё это не пройдёт… Мы должны смотреть правде в глаза».



Кто отменит социалку


Правда, по Ясину, заключается в том, что многие социальные гарантии, существующие в цивилизованном мире, перестают соответствовать возможностям экономики. Причём в наиболее сложной ситуации оказалась Европа, набравшая на волне экономического бума в 60-70-е годы массу обязательств. С ними сегодня она не в состоянии справиться. В итоге в европейских странах, как и у нас, не лучшие времена переживают система образования, медицина, падает продолжительность жизни. Средств на многое уже не хватает, и резервов практически нет.


Приходится принимать непопулярные решения, одним из которых и стало повышение пенсионного возраста во Франции с 60 до 62 лет. Евгений Ясин, поздравив президента Николя Саркози с мужественным и ответственным шагом, отметил, что глава Франции позволил себе быть бескомпромиссным, поскольку, несмотря на бурные протесты и демонстрации профсоюзов, его хорошо понимают большинство сограждан.


В России же ситуация пока принципиально иная, и наши лидеры на серьёзные меры не отваживаются. Ясин напомнил, что ещё в 2007 году Путин сказал, что при нём повышения пенсионного возраста в стране не будет. Между тем он у нас и без того самый низкий в мире, к тому же в России в отличие от других стран наёмные работники на пенсионный счёт не зачисляют ничего. За всё платят работодатели, хотя в Германии и во Франции расходы обеих сторон равны – 50 на 50.


И это, считает Ясин, резерв, обещающий правительству колоссальные возможности. И пенсионное обеспечение, и жильё, и здравоохранение – гигантские рынки. Но, чтобы они работали, надо решаться на какие-то институциональные перемены. Однако ничего пока нет. А что же есть? Евгений Ясин нарисовал достаточно живописную картинку… Министр Татьяна Голикова приходит к Путину, мило улыбается и говорит: чтобы выиграть выборы, мы должны на 600 миллиардов рублей увеличить финансирование пенсий. И уходит с большим достижением, оставляя без денег образование и другие отрасли, но, главное, подменяя цели глобальные, стратегические локальными целями. В итоге не решаются никакие институциональные проблемы, не создаются механизмы, которые могли бы работать в дальнейшем.


Такой подход, считает Ясин, губителен. Хотя, по его мнению, у России ещё есть возможности, чтобы подготовиться к наиболее острой фазе пенсионного кризиса, который ожидает нас не сегодня и даже не завтра. А лет через 15. Когда люди, выходящие на пенсию, могут оказаться без пенсий. Почему? Да потому что у нас пенсионная система до сих пор построена по принципу солидарности поколений. Но в том-то и дело, что этот подход закладывался в пенсионную систему в 60-х годах, когда количество пенсионеров не превышало 12 процентов населения. К тому же работающих было много, ещё больше детей. И вопроса, кто кого будет кормить, просто не стояло. Но сейчас всё радикально изменилось. В стране 27 процентов пенсионеров и доля их постоянно растёт. В конечном счёте нас ожидает патовая ситуация, когда на каждого работника будет приходиться один пенсионер. В этом случае гарантировать обеспеченную старость для пожилых людей просто невозможно. А как же быть? Последовать примеру прижимистых китайцев, не выплачивающих своим старикам никаких пенсий? Или всё-таки вести себя более цивилизованно?



Триллионы для диктатуры пенсионеров


По мнению Ясина, у нас нет выбора. А значит, надо искать варианты решения социальных проблем. И повышение пенсионного возраста – лишь один из них. Но есть и другие. В частности, правительство, намеренное в 2011 году продать большое количество государственных предприятий, могло бы направить вырученные несколько триллионов рублей в целевой капитал Пенсионного фонда. Такой шаг, считает Ясин, стал бы колоссальным благодеянием как для последующих поколений пенсионеров, так и для российской экономики, которая бы получила так называемые длинные деньги для своего развития. Хотя и они не решают всех проблем, потому что ту же модернизацию тормозят и многие другие факторы. Причём не только технические, технологические или финансовые. Но и, если хотите, социальные, личностные. У нас устойчиво низкая деловая активность. И в этом немалая заслуга правительства, создавшего негативный фон для бизнеса, в частности, позволившего правоохранительным органам безнаказанно травить предпринимателей.


Понятно, что закон о полиции не позволит решить всех накопившихся проблем. Но к этому надо стремиться. Нужно, полагает экономист, радикально реформировать и другие социальные системы. И в частности, медицину, а точнее, систему медицинского страхования, которая пока пребывает у нас в самом схематичном состоянии. И, по словам Ясина, вряд ли что-нибудь изменится, пока государство не разработает правила, подвигающие граждан к добровольному приобретению медстраховок. Рынок, полагает экономист, заставит не только систему медстрахования работать на полную катушку, делая для рядовых граждан доступными всё новые виды услуг, но и заставит самих этих граждан более трепетно следить за своим здоровьем, а не перегружаться, как сегодня, водкой.


После столь смелого предположения научный руководитель высшей школы экономики вновь задался наболевшим вопросом: что же нам светит в ближайшем будущем? И вновь вынужден был констатировать, что ничего хорошего. «Мы в кризисе, и кризис для нас, видимо, будет более болезненным, чем для других стран, – подчеркнул Ясин. – Связано это с тем, что перестали действовать те факторы, которые позволяли нам добиваться высоких темпов роста перед кризисом. Это цены на нефть и дешевые кредиты на Западе». Тем не менее, Ясин не считает ситуацию безнадёжной. Он убеждён, что у России есть перспективы и остаётся лишь найти алгоритм действий, который позволит открыть их. Кто способен это сделать? Возможно, министр экономики Алексей Кудрин, которого Ясин считает выдающимся финансистом, вменяя ему в вину лишь недостаточную гибкость. Но, как известно, времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Может, и министр изменится. Разумеется, вместе со всем правительством.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх