lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Светлячки» на трассах

15.01.2011 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Общество

Ночь. По дороге несется непрерывный поток автомашин. Водители нервничают. В темноте различить пешеходов очень трудно. Тут и до ЧП недалеко. И вдруг впереди, там, где находится «зебра», — стайка «светлячков». Даже самые невнимательные автолюбители жмут на тормоза. Ведь «светлячки» — это фликеры, то есть специальные значки со светоотражающими элементами на груди у детей. Их видно аж за 400 метров.



Десять тысяч школьников Липецка получат такие фликеры в ходе акции, которую проводит в области региональное отделение «Единой России» совместно с региональным отделением своего младшего собрата — «Молодой гвардии». Первая партия значков была роздана вчера, их получили воспитанники лицея № 44. Заодно партийные активисты решили провести викторину и посмотреть, как сами ребята знают Правила дорожного движения.


Мы — на уроке в первом «г». В руках у депутата Липецкого областного Совета, координатора проекта «Бе­зопасные дороги» Анатолия Архипова и начальника городского штаба «Молодой гвардии» Максима Зеленоборского пакеты с шоколадками — сладкими призами для победителей викторины. На доске — плакаты с дорожными знаками. Что они означают? Вверх тянется лес рук.


— Я некоторые знаки видела на дороге и спрашивала у мамы, а она мне объясняла, — шепотом рассказывает нам счастливая обладательница шоколадки по имени Настя.


Однако родительские беседы — не единственный источник информации. На свободной парте мы замечаем необычную игру, которая так и называется — «Правила дорожного движения». Только когда ребятишкам удается в нее поиграть?


— На переменке, во время динамической паузы, — поясняет учительница Елена Никанович. Но этим педагоги не ограничиваются, по понедельникам проводят телеуроки. В каждом классе есть телевизор, по которому с помощью видеоплейера показывают специальные мультики про дисциплинированных и нерадивых участников дорожного движения.


После окончания урока обращаемся к еще одной победительнице викторины — Лене Шишкиной. Интересуемся: не страшно ли переходить дорогу? Девочка сообщает:


— Я одна никогда не перехожу. Только с мамой или с папой. Или с бабушкой и с дедушкой.


Потом рассказывает, как однажды ехала с мамой домой из школы и видела, как автомашина мальчика сбила.


— Мама остановилась, подошла к нему. Я тоже подошла, — вспоминает подробности первоклассница. — Он: «Ай-ай! Ой-ой». Я у него спросила, в каком он классе учится, а он сказал, что в пятом и не помнит, как его машина сбила. А кричит потому, что боится не будет ходить. Вот после этого случая мне немножко страшно стало, даже когда с родителями дорогу перехожу. И я теперь все Правила дорожного движения знаю.


Пока мы беседуем, Анатолий Архипов и Максим Зеленоборский продолжают раздавать снующим вокруг ребятам фликеры. Наконец не остается ни одного школьника, который бы не получил светоотражатель. По словам Анатолия Архипова, у регионального отделения партии «Единая Россия» это девятая акция. Первая прошла еще в 2007 году. Но обстановка на дорогах остается по-прежнему тревожной. В 2010 году в ДТП пострадало 113 детей-пешеходов, в том числе в Липецке — 76. Это и побуждает партийцев к новым инициативам, одной из которых стала раздача светоотражателей.


Впереди — новые планы. Еще в сентябре прошлого года активисты «Единой России» встретились в Москве с представителями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая реализует в нашей области свой проект, направленный на повышение безопасности дорожного движения. Липецкие «медведи» предложили помощь по реализации доброй инициативы ВОЗ. Сейчас готовится к подписанию соответствующее соглашение.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх