lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Шортики вместо классики

14.01.2011 "Молодежный вестник". Инна Ларина
// Общество

Известный многим по школьной программе критик Дмитрий Писарев говорил: «Знание, и только знание, делает человека свободным и великим». А его можно получать как на уроках или институтских парах, так и самому пополнять свой интеллектуальный багаж. И первый помощник здесь книга. Глобальная компьютерная сеть никогда не заменит «живого» издания в руках. И зрение от монитора портится, да и впечатление совсем не то…


ПРОВИНЦИЯ ПРЕДПОЧИТАЕТ «ДОМ-2»


Молодежь сегодня очень пестрая. Кого только не встретишь: хиппи, эмо, скинов… И это не просто хобби, а образ жизни. Но город и провинция в своих увлечениях дышат разным воздухом, хотя и в сельскую глубинку уже стали проникать современные молодежные течения. Модным становится не чтение классики, а просмотр «Дома-2».


Когда заведующая отделом обслуживания Усманской районной биб- лиотеки Надежда Чикунова улыбнулась, услышав мой вопрос о том, что читает молодежь, я не удивилась.


– Мне кажется, в школе почти перестали преподавать литературу… – вздыхает Надежда Борисовна. – Если и берут классику, то исключительно по программе, да и то в сокращенном варианте. К сожалению, сегодня в моде любовные романы и иронические детективы.



ВАМПИРЫ – ДЛЯ ДЕВОЧЕК, ОБОРОТНИ – ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ


Оказывается, юноши чаще выбирают фантастику, преимущественно Р. Злотникова и Ю. Никитина, а девушки – книги про вампиров. На пьедестале девчачьего почета сегодня «Сумерки» С. Майера и произведения Ф. Каста.


– Модный еще пару лет назад Паоло Коэльо уже пылится на полках, – замечает Надежда Борисовна. – Дарья Донцова тоже уходит в тень. Авторы разные, но читали их одинаково хорошо в одно время.


Конечно, не все могут «потянуть» Достоевского или Толстого, но стремиться к пониманию русских писателей, затрагивающих в своих произведениях вечные темы, еще никому не возбранялось.


Когда-то наши бабушки и дедушки зачитывались трудами Карла Маркса и Фридриха Энгельса, но классика-то была в почете всегда. В наши дни, к сожалению, нужно уточнить: почти всегда.


«ЛЕГКИЙ» ЖУРНАЛЬЧИК ВМЕСТО САНАЕВА?


Сегодня в усманскую библиотеку поступают книги и современных авторов, и классиков. Некоторые произведения очень сложно найти даже в библиотеках областного центра. Павел Санаев, например, популярен, но посидеть в читальном зале или взять на абонементе его повесть «Похороните меня за плинтусом» у усманцев пока возможности нет. Аналогичная картина складывается и с Анатолием Брусникиным. Его «Девятный Спас», видимо, также не скоро окажется на полках районной библиотеки.


В читальном зале молодежь листает «легкие» журнальчики и газетки с разноцветными картинками девушек в купальниках и парней в шортиках. Посягать на что-то более серьезное никто не собирается. А если и попросят научно-познавательную литературу, то исключительно по просьбе преподавателей по изучаемым предметам.


Есть, конечно, и те, кто еще собирает домашние библиотеки, не скупясь покупать хорошие издания, и берет почитать Куприна не ради учебного процесса, а для удовольствия. Но такое бывает редко. А ведь еще Горький говорил: «Не знать – это равносильно не развиваться, не двигаться». Самые крепкие знания мы черпаем почти всегда из серьезных книг. Так что читайте!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх