lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Все – на склон!

14.01.2011 "Молодежный вестник". Николай Рогозин
// Спорт
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В начале XXI века с легкой руки Владимира Путина и многочисленных олигархов горнолыжный спорт и сноубординг стали новым веянием в программе зимних спортивных развлечений.


Хотя первые успехи оте-чественных горнолыжников пришлись на 80-е и 90-е годы XX века. И, казалось бы, серьезным толчком к развитию этого экстремального вида спорта должно было стать завоевание Светланой Гладышевой серебряной медали на Олимпийских играх в Нагано. Но… не случилось. Зато состоятельным людям, любителям активного отдыха, он пришелся по вкусу. Впрочем, сегодня им все чаще увлекаются и обычные граждане. В том числе наши земляки. О том, как развивается ситуация у нас, мы поговорили с генеральным директором базы «Кругозор» и президентом Федерации горнолыжного спорта и сноубординга в Липецкой области Михаилом ДЕДЯЕВЫМ.


ПЕРВОМУ КЛУБУ – УЖЕ 25


– Вообще, коммерческие организации в виде горнолыжных баз появились в наших краях недавно. Сезон 2008 – 2009 годов стал, по сути, первым. А раньше все любители горнолыжного спорта и сноуборда катались в деревне Никольское по Чаплыгинской трассе. Там уже более 25 лет существует закрытый клуб, который в определенной степени можно назвать семейным. Его члены – люди, приехавшие в Липецкую область в основном с Кавказа и из Сибири. То есть из мест, где есть пригодные для занятия этими видами спорта горы. Директор клуба Олег Брагин состоит в нашей федерации и очень помогает в развитии и популяризации этого вида спорта среди молодежи.


Еще есть склон в селе Никольское, расположенном по Усманской трассе. Открылся он примерно три-четыре года назад. Но направленность у комплекса «Никольское» больше развлекательная, нежели спортивная. Потому что уровень горки там, мягко говоря, низкий. Ее перепад около 25 метров, а длина порядка 100 метров. Поэтому липчане стараются ездить либо на «Кругозор», либо на горнолыжную базу на Октябрьском мосту.



УДОВОЛЬСТВИЕ НЕ ИЗ ДЕШЕВЫХ


– Почему вы решили развивать именно горнолыжный спорт и сноубординг? Дань моде?


– Нет, к такого рода моде я равнодушен. И вообще считаю, что подобная активность развивается больше напоказ, а не ради привлечения молодежи. Просто это практически беспроигрышный пиар-ход для политиков и бизнесменов. Я же еще на третьем курсе университета увлекся этими видами. Тогда знакомые предложили мне съездить на горнолыжную базу в Воронеж. А я ничего о ней не слышал и даже не знал, что в Черноземье есть такие спортивные комплексы. Зато потом так понравилось, что в течение двух лет ездил туда кататься и просто отдыхать. А немногим позже познакомился с хозяином этой воронежской горнолыжной базы. Он-то и посоветовал мне заняться тем же в Липецке. Вместе мы открыли магазин «Ушба» и начали искать место для горнолыжной базы. И в конце концов остановили свой выбор на районе Карьер. Правда, уже за Липецком. Из-за кризиса наши пути в бизнесе разошлись. А когда я открыл базу, понял, что в Липецкой области без магистрального развития горнолыжного спорта и сноубординга не обойтись. К тому же подобной федерации в нашем регионе тогда не существовало.


Сейчас стараюсь привлекать к этим видам спорта молодежь. Конечно, есть трудности. Ведь горнолыжный спорт и сноубординг – достаточно дорогое удовольствие. Например, довольно средний по качеству комплект экипировки из лыжных ботинок, спортивных брюк и куртки, маски, лыж, палок или доски стоит порядка 20 тысяч рублей и выше. Естественно, не все могут позволить себе такие траты. Но в то же время молодым людям нравятся горнолыжный спорт и сноубординг. И мы идем им навстречу, позволяя, особенно начинающим, бесплатно кататься или тренироваться. Ребята же в свою очередь активно участвуют во всех мероприятиях нашей федерации.



КОНТЕСТ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ УДАЛСЯ


– Расскажите про последнюю акцию, которую вы проводили.


– 25 декабря на Театральной площади мы провели фестиваль экстремальных видов спорта «Дружба народов». В его организации нам очень помогли управления внутренней политики и физической культуры, спорта и туризма Липецкой области. Специально на это мероприятие мы пригласили прорайдеров из Москвы и Санкт-Петербурга. Они, неоднократные призеры чемпионатов России, регулярно выезжают на разные международные старты в Финляндию, Францию и другие страны. Так что уровень, ими показанный, оказался достаточно высок. И липчане увидели, к чему нужно стремиться.


А вообще фестиваль проводился для того, чтобы убедить молодежь не безбашенно стремиться прыгнуть, сделать сальто или какой-нибудь невероятный разворот, а грамотно готовиться к ним. Чтобы люди тренировались и постепенно шли к новым свершениям, а не бездумно рисковали здоровьем, пытаясь, первый раз встав на лыжи или сноуборд, совершить трюк, к которому прорайдеры готовятся годами. Ведь не секрет, что многих в горных лыжах и сноуборде привлекает, прежде всего, жажда адреналина.


Приехавшие на этот контест прорайдеры, кстати, сами устанавливали себе перила и трамплины, готовили горки для прыжков. Из разговоров с ребятами из Москвы и Санкт-Петербурга я понял, что они остались довольны организацией фестиваля. Да и вообще контест удался, хотя могло бы быть и лучше. Просто нас подвела погода. Все-таки при плюсовой температуре такие мероприятия не проводятся. Но со снегом нам очень «помогли» дворники, которые его вовремя не убрали. Хотя все равно пришлось часть его завозить и использовать пушки для распыления. Здесь еще следует сказать, что подобный фестиваль в Липецке проводился впервые.


– Какие еще мероприятия ждут любителей экстремальных видов спорта в этом сезоне?


– Мы думаем объединиться с Данилой Баклановым и провести этой зимой подобный контест, но уже только для липецких райдеров. Пригласим, конечно, ребят из Тулы, Воронежа и Тамбова. Любой липчанин сможет принять в нем участие. Еще планируем в конце января – начале февраля первенство и областной чемпионат по горнолыжному спорту и сноубордингу. Они для нас стали традиционными с момента создания федерации по этим видам спорта в Липецкой области. Хотя конкретного членства в ней нет и взносы мы не собираем. Просто есть группа людей, которые нас поддерживают и по-настоящему увлечены. Их порядка 70 человек.



А ПОПУЛЯРНОСТЬ ВСЕ РАСТЕТ


– Заметен ли рост интереса к горнолыжному спорту и сноубордингу в Липецкой области?


– Я могу судить об этом начиная с 2008 года, когда открыл базу «Кругозор». Действительно, интерес к этим видам спорта в нашем регионе растет. Конечно, влияет и пресловутая мода на горные лыжи и сноуборд, которая «диктуется» нашими властями. Но главная причина в другом. Просто индустрия этих видов спорта развивается. У людей с открытием горнолыжных баз появляются выбор и все больше возможностей вести активный образ жизни, заниматься спортом. Пропаганда всего этого и есть одна из основных задач нашей федерации. Что касается посещаемости горнолыжной базы «Кругозор», то уже есть люди, которые регулярно присутствуют на склоне. Но особенно радует то, что постоянно появляются новые лица. И самое приятное, что люди хотят развиваться, заниматься уже не самостоятельно, а с инструкторами. Кстати, они у нас профессионалы. Ведь еще в прошлом году мы совместно с управлением физической культуры, спорта и туризма специально отправили ребят на обучение в Москву. Правда, в декабре 2010 года нас очень подводила погода. По сути, база «Кругозор» еще не начала работать, но прогнозы после Нового года обнадеживают. Так что приглашаю: все – на склон!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх