lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Читайте, завидуйте, я – гражданин

14.01.2011 "Молодежный вестник".
// Образование
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

В одном из последних номеров минувшего года мы рассказывали о ребятах из липецкой школы № 3, которые провели у себя круглый стол. Говорили о том, легко ли сейчас быть патриотом, кто такой настоящий гражданин, в чем и в ком нуждается современная Россия. Обсуждали эмоционально, порой даже спорили. А подводя итог, каждый представил свой взгляд на проблему. Мнения получились очень разные, но все одинаково интересные, заставляющие задуматься.


Раиса Шальнева, 11 «А» класс:


– Быть гражданином России – значит действовать не только в своих интересах, но и в интересах Родины. Это значит следить за чистотой родного края, за своим поведением.


Думать: «Не моя Родина должна мне что-то, а я ей должен». Настоящий гражданин – это образованный, умный человек, ведь в таких людях нуждается государство.


Я считаю, что именно от граждан зависит будущее России и что нет плохих стран, есть пассивные граждане.


Максим Пьяников, 11 «А» класс:


– Для меня Россия – уникальная страна, самая большая и великая на земле. Она славилась героями во все периоды истории, и именно ими мы гордимся по сей день.


Никогда не забыть патриотический подвиг Минина и Пожарского, которые спасли наше Отечество от шведско-польской интервенции. А победы Александра Невского и Дмитрия Донского? Эти люди из глубины веков продолжают воспитывать в нас чувство национальной гордости за свою страну. Герои в России были и будут всегда.


Мы должны, сохраняя традиции прошлого, оставаться верными Отчизне. Соблюдать законы, любить страну такой, какая она есть, и стремиться сделать жизнь лучше.



Ксения Афанасьева, 11 «А» класс:


– Для нас, только вступающих во взрослую жизнь, вопрос: «Что означает быть гражданином?» – далеко не праздный. Ведь от идей, заложенных в нашем сознании в юности, зависит и будущее страны.


Помните слова А. С. Пушкина:


Пока свободою горим,


Пока сердца для чести живы,


Мой друг, отчизне посвятим


Души прекрасные порывы!


Для меня гражданин – это патриот, готовый разделить ответственность за судьбу России. Он должен знать историю своей страны, любить и уважать Родину. А государство, в свою очередь, обязано защищать его права законами.



Евгений Орлов, 11 «А» класс:


– Опорой человека в самые сложные времена всегда была вера в Бога. Но теперь многие не только ее не имеют, но и не знакомы даже с основами религии. Россия переживает этнический и демографический кризисы, нависла угроза исчезновения целых народов, населяющих нашу страну, в том числе и русских. Быстро падает рождаемость, и еще стремительнее растет смертность. Пьянство стало повсеместным, и это бедствие национального масштаба! Рушатся семейные отношения, а ведь крепкая семья – опора сильного государства. В таких условиях невозможно воспитать достойного гражданина. Любовь к Отчизне, заинтересованность в процветании своей страны, уважение культурных традиций – все это характеризует патриота. Но патриотизм не заложен в генах, это не природное, а социальное качество. А для его воспитания сейчас почти ничего реального не делается.


Подведя итог, можно сказать, что Россия должна либо духовно возродиться, либо исчезнуть. Когда молодежи дадут понять ее настоящую значимость для общества, произойдет осмысление ценностей патриотизма, резко повысится его воздействие на общественное сознание. В противном случае нас ожидает безрадостное будущее.



Лусине Арамян, 11 «А» класс:


– Мне кажется, в душе истинного гражданина живут такие слова: «Оте-чество! Я твоя малая часть, во мне течет кровь моих предков, в моем сердце – их дух. Твои невзгоды – мои невзгоды, твои беды – мои беды…».


Я горжусь своим народом и уважаю другие. В этом, наверное, тоже заключается любовь к родной земле. Быть гражданином для меня означает иметь дух служения, верности, чести.



Александр Чуканов, школа № 28:


– Гражданин связан с государством системой прав и обязанностей. Так вот, особенность русского гражданина – высокая степень ограниченности его прав. (Например, есть свобода слова, но за это слово журналистов бьют, есть право устроить митинг, но тематика должна быть утверждена администрацией города и т. д.)


Так вот, представим некоего индивида, живущего в России. Он понимает, что состояние дел в стране, мягко скажем, не лучшее: большая часть населения бедствует, бедствует он сам, государство раздает природные богатства в частные руки, телевизор в доме китайский, компьютер – китайский, одежда – китайская и турецкая, производство в стране не налажено, а отечественная машина стоит во дворе и опять не заводится. Русский человек по своей натуре любит думать, умный он в принципе. И вот он думает, что же в стране надо поменять. Власть? Радикально – нереализуемо. Тогда, может, самому попробовать к ней пробиться, вроде молод еще? Пробиваться всю жизнь будешь, не пробьешься. Включает телевизор, а там забастовка диспетчеров аэропортов в Испании. Так вот как на Западе проблемы решают, а у нас нельзя, ведь если акция заранее не утверждена соответствующими инстанциями, то она вне закона. Подумал он и решил: «Вот бы никто не узнал, о какой чуши я думаю. Нормально живем, хуже бывало». А ведь голову загрузил мыслительной деятельностью, теперь расслабиться надо, пойдет и пива купит. И не знает он, что сосед, который в очереди за пивом вслед за ним стоит, тоже только что о России думал. Вот он, наш гражданин, покорный как овца, пьяный как свинья, но умный, как не каждый иной человек. По факту так и не гражданин вовсе, таких когда-то во Франции третьим сословием называли.


Поэтому перестроим вопрос, пусть он звучит так: «Как быть гражданином в современной России?». А его всегда отличает гражданская позиция. Ее-то и нужно активно проявлять: пользоваться всей мизерной полнотой прав, которая нам дана. Вот посещение выборов – первый шаг. Второй – измени то, что можешь изменить. Третий шаг – иди дальше. Пусть глупо, но, если в твоем городе сносят памятник великому человеку, не стоит ждать, пока разрешат провести акцию в защиту этого памятника.


Быть гражданином – значит добиться наконец тех прав, которые имеют граждане других государств.



Михаил Столповский, 10 «А» класс:


– Что это такое, быть гражданином России? В первую очередь это означает уважение ко всем россиянам, истории нации, ее культуре и законам. Уверен, что интересы государства должны быть наравне с личными интересами каждого гражданина.


Я – патриот России. Я люблю мой народ, считаю это основой патриотизма. То есть Родина для меня не конкретный участок земли, а люди, которые меня окружают. Те, благодаря кому я могу кушать, спать, жить в мире и спокойствии, учиться и развиваться. Выбор будущей профессии связываю с желанием быть полезным обществу и считаю, что строительство подходит для этого весьма удачно.



Ксения Егорова, 11 «А» класс:


– В сердце каждого человека живет любовь к Отчизне. Находясь на чужбине, люди вспоминают родной край, свой дом, друзей и товарищей. Вернувшись, они горячо радуются встрече с домом, близкими.


Я очень часто думаю, чем могу быть полезна Родине? Выбирая будущую профессию, считаю, что именно это дело станет реальной помощью своей стране. Отдавать себя без остатка Родине – вот что значит быть настоящим гражданином!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх