lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Анатолий Копылов: «Обязаны оправдать ожидания людей...»

14.01.2011 "Липецкая газета". Татьяна Новожилова, Владимир Акимов
// Власть
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Формирование оптимальных условий для комплексного развития территорий — важнейшая задача местных органов власти. В различных муниципалитетах ее решают по-разному, используя и те полномочия, которые органам местного самоуправления предоставляет федеральный закон.


Эта работа в регионе будет активизироваться и далее, на это руководителей районов нацеливает глава администрации области Олег Королев, объявивший начавшийся год годом территорий. На одном из административных советов минувшего года он очертил цели, к которым следует стремиться. Главная из них — достижение самодостаточности муниципальных образований.


Как на местах исполняется установка главы региона? В поисках ответа на этот вопрос «Липецкая газета» запланировала серию материалов, главными героями которых должны стать руководители территорий области. Сегодня своеобразный отчет представляет глава Лебедянского района Анатолий Алексеевич Копылов.


— Вместе с единомышленниками нам многое удалось сделать в минувшем году в рамках принятых социальных программ. А главное, выдержать намеченный курс, который направлен на улучшение жизни земляков, — отметил Анатолий Копылов. — Между тем, хорошо видны наши недоработки. В основном они связаны с несовершенством российского законодательства в части проведения торгов и аукционов, из-за чего затягиваются сроки и многое приходится делать с опозданием, когда благоприятное время упущено. Есть проблемы с собираемостью налогов — отдельные юридические лица задерживают перечисления, в том числе и по подоходному налогу. К тому же многие годы граждане не оформляли в собственность недвижимость, в том числе земельные участки. По этой причине в ряде поселений налогооблагаемая база слаба.


Постоянные встречи с местными главами, безусловно, помогают принимать меры по наиболее «горячим» вопросам жизнеобеспечения территорий. В районе рачительно относятся к расходованию каждой копейки. Обязательно участвуют в софинансировании ответственных социальных проектов. В частности, в 2009-2010 годы из районного бюджета финансировались строительство водопровода в селах Куймань и Шовское, канализационных сетей в Покрово-Казаках, капитальный ремонт Куйманского и Больше-Избищенского сельских Домов культуры и так далее. Но нерешенных проблем, повторяю, на селе остается немало. Это связано с тем, что долгое время социальная сфера оставалась в забвении. Однако я уверен, что руководители хозяйств в конечном счете придут к пониманию необходимости совместных с муниципалитетами действий по улучшению качества жизни населения.


Работу необходимо выполнять так, чтобы оправдать ожидания и надежды людей, которые избрали нас. Это аксиома для любого выборного лица. Сложность в том, чтобы не только верно избрать курс, но и добиться эффективности действий. А это сложно.


Парадокс, но сегодня наиболее благополучно чувствуют себя главы тех территорий, где поступления в казну минимальны. Содержание аппарата таких администраций — это защищенная статья бюджета, то есть зарплата идет, а за остальное — «взятки гладки». Лебедянский район в целом имеет хорошую налогооблагаемую базу, и мы прилагаем все усилия, чтобы ее увеличить. А это и большая ответственность, ведь наши ошибки и недочеты могут обернуться серьезными потерями. Поэтому правильное распределение материальных средств я считаю весьма ответственной задачей.


Когда, к примеру, в бюджет района поступили налоги от продажи ЭКЗ «Лебедянский», а это свыше 600 миллионов рублей, важнее всего было составить программу эффективного их использования. Мы советовались со специалистами, в том числе и на областном уровне, изучали ситуацию. На попечении муниципального района находятся здравоохранение, дошкольное и школьное образование, культура, спорт, оказание социальной помощи. Как тут определиться с приоритетами? Ведь все важно. Приняли решение: прежде всего брать во внимание наиболее острые проблемы.


К примеру, дефицит мест в детских садах. Еще в 2008 году с помощью областных средств нам удалось реконструировать и ввести в число действующих детский сад «Колобок». Тогда же было принято решение восстановить статус бывшего детского сада «Солнышко», расположенного в густонаселенном микрорайоне. Здание занимали районная библиотека и стоматология. Были нужны средства не только на реконструкцию детского учреждения, но и на подготовку площадей для выселяемых организаций. Задуманное удалось. В итоге район имеет прекрасную стоматологическую поликлинику, в ближайшее время будет введен в эксплуатацию детский садик «Солнышко». В перспективе в новом здании отпразднует новоселье и районная библиотека, которая будет соседствовать с загсом. Кстати, в левобережье города, по улице Советской Армии, уже начато строительство еще одного детского сада на 260 мест с бассейном. Таким образом, сумеем не только избавиться от очередей в дошкольные учреждения, но и исправить перекосы, когда жителям отдаленных улиц приходилось возить малышей в центр города.


В городе четыре средних школы, но проблем — масса! Взять, например, гордость района — гимназию № 1. Младшие ее классы учатся в примитивном здании, и пока нет возможности перевести их в более современное — тогда пострадают старшеклассники. Учащиеся второй и четвертой школ занимаются в зданиях, которые были построены еще до революции. А ученики сельских малокомплектных школ вообще оказались в неравном положении с теми, кто учится в современных учебных заведениях.


Мы определили шесть сельских базовых школ, куда направили немалые средства, чтобы создать наилучшие условия для обучения детей. Сданы спортивные и актовые залы в Агрономовской и Троекуровской школах. Кроме того, ряд учебных заведений района, в том числе Агрономовская, Больше-Поповская и Ольховская школы получают возможность организовать горячее питание для детей в собственных столовых. За счет районного бюджета учебные заведения обеспечены средствами пожарной безопасности, создан парк школьных автобусов. Насколько серьезен сегодня подход к организации обучения детей, говорит хотя бы такой факт: только в нынешнем году на содержание учреждений образования израсходовано почти 250 миллионов рублей, что значительно превышает прежние затраты.


Одним из главных строящихся сейчас объектов я считаю спортивно-оздоровительный комплекс (СОК) по улице Шахрая. Ранее существовавшая спортивная школа объединена с СОКом под одну крышу, что расширяет возможности эффективного использования площади. В планах — реконструкция городского стадиона. Таким образом, район в ближайшее время будет иметь не только спортивную, но и оздоровительную базу.


Кстати, и материально-техническая база центральной районной больницы укреплена за счет местного бюджета. Отремонтированы и все 25 фельдшерских пунктов района. Приобретены шесть новых спецмашин, маммограф, передвижной флюорограф и многое другое оборудование. Завершены работы по ремонту стационара Агрономовской участковой больницы. Выполнен проект реконструкции терапевтического и приемного отделений. В ближайших планах — приобретение томографа, что позволит на месте точно ставить диагноз. Ну и, конечно, необходимо повышать качество медицинского обслуживания.


В ближайшее время активно продолжим работу по созданию условий для развития, обучения и организации досуга подрастающего поколения. Когда-то в нашем районе были собственный школьный пионерский лагерь в живописных окрестностях села Троекурово и лагерь труда и отдыха для старшеклассников у села Волотово. Это снимало многие проблемы. В последние годы попытались обустроить палаточный лагерь под селом Тютчево. Это сразу же дало положительный эффект. Я думаю, и педагоги, и родители поддержат идею возрождения таких лагерей. Проблема лишь в деньгах. Сейчас ведем поиск источников финансирования.


Есть задумка создать в Лебедяни конно-спортивную школу. Сейчас занимаемся отведением участка под строительство ипподрома там, где он был до революции — в левобережье. Если у нас все получится — а я в это верю, — у лебедянцев появится возможность разнообразить свой досуг. И, главное, такая школа будет способствовать нравственному и физическому развитию детей.


Считаю перспективным развитие в районе туризма и, соответственно, придорожного сервиса, производство сувенирной продукции. Надеюсь, что найдутся люди, желающие организовать у нас свое дело. А это даст возможность не только увеличить доходную часть бюджета, но и создать новые рабочие места.


В завершение хотел бы повторить: мы видим упущения. Беспокоят пробелы в организации обслуживания населения и, в частности, очереди в различных учреждениях. Одним из приоритетных направлений реализации административной реформы в районе являлось создание многофункционального центра предоставления муниципальных и государственных услуг. Администрация изыскала необходимые средства. Центр открылся в городе минувшей весной. Это облегчило жизнь многих лебедянцев. Впереди решение главной задачи — сделать территорию района комфортной для проживания земляков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх