lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Обнадеживающая динамика

13.01.2011 "Липецкая газета". Андрей Болдин
// Экономика

Предварительные итоги социально-экономического развития Липецкой области в минувшем году свидетельствуют о том, что областное хозяйство уверенно преодолевает последствия мирового финансового кризиса.


Наблюдается положительная динамика по основным макроэкономическим показателям: объем валового регионального продукта по сравнению с 2009 годом увеличился на 2,4 процента и в денежном выражении составил свыше 257 миллиардов рублей. На девять пунктов вырос индекс промышленного производства, внешнеторговый оборот увеличился в два раза, а инвестиции в основной капитал – на пять процентов. Сохранены объемы и темпы жилищного строительства – в 2010-м в эксплуатацию введено 731,5 тысячи квадратных метров жилья.


Комментируя эти цифры, заместитель главы администрации области Сергей Салогубов отметил такую деталь: на фоне развивающихся процессов в экономике происходит постепенное восстановление покупательского спроса: оборот розничной торговли увеличился на 5 процентов, объем платных услуг – на 9 процентов. Наблюдается рост показателей, характеризующих уровень жизни населения, — реальные располагаемые денежные доходы жителей области увеличились на 7 процентов. Уровень безработицы в регионе остается одним из самых низких в России — 0,8 процента.


Тем не менее, по словам Сергея Салогубова, позитивные тенденции в экономике и социальной сфере области не стали основанием для сворачивания антикризисных мер. Более того, в минувшем году они были направлены уже не на выживание, а на развитие – поддержка оказывалась тем предприятиям, которые занимались повышением эффективности своих производств, техническим обновлением и модернизацией.


И это очень важно, ибо в свете решения задач по модернизации страны, поставленных Президентом России Дмитрием Медведевым, лидерство на мировых рынках и инновации являются сегодня практически синонимическими понятиями. Модернизация и инновационное развитие экономики, а значит, и ее конкурентоспособность — это главное условие для успешного позиционирования региона не только в общероссийских масштабах, но и в глобальном пространстве. Поэтому эти вопросы у нас отнесены к приоритетным.


Утвержденный главой администрации области Олегом Королевым План модернизации на 2010-2013 годы предусматривает реализацию мероприятий по обновлению всех отраслей экономики и социальной сферы. Разработаны проекты областных целевых программ по модернизации здравоохранения и по улучшению условий и охраны труда, усилены меры поддержки семей с детьми и стимулирования приобретения жилья на первичном рынке области. Инновационная деятельность отнесена к приоритетам при предоставлении налоговых преференций для субъектов малого и среднего бизнеса. Предприятиям, осуществляющим разработку и внедрение инноваций в промышленное производство, субсидируется процентная ставка.


Активизация работы в этом направлении отмечалась и в году минувшем. Промышленными предприятиями области отгружено инновационной продукции почти на 20 миллиардов рублей, с ростом к соответствующему предыдущему периоду в 1,4 раза. Доля инновационной продукции в общем объеме отгрузки за год увеличилась почти на три процента.


Сегодня, по словам Сергея Салогубова, уже ставится задача по созданию высокотехнологичной продукции и развитию региональной инновационной системы, включающей все необходимые элементы: инновационную инфраструктуру, систему управления инновационной деятельностью, продвижение инноваций, совершенствование системы подготовки кадров инновационного менеджмента. С участием «Роснано» планируется создание венчурного фонда в сфере нанотехнологий, средства которого предполагается направить на поддержку перспективных инновационных проектов.


Создаются и площадки для их реализации. В регионе появилась ОЭЗ РУ технико-внедренческого типа «Липецк-Технополюс», целью которой является развитие инновационного бизнеса. Прорабатывается вопрос о создании технопарков в городах Елец и Грязи. Все это позволит увеличить к 2013 году долю предприятий, осуществляющих технологические инновации, до 18-20 процентов, а к 2020 году — до 30 процентов.


А значит, Липецкая область станет еще более привлекательным для инвесторов регионом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх