lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Подробности жизни

13.01.2011 "Липецкая газета". И. Неверов
// Общество

Поразительно, сколько всего запомнил про войну мальчик, появившийся на свет за два года до ее начала! Эта память жила с ним и в нем и наконец выплеснулась в цикл рассказов о детстве в прифронтовой деревне Криуши, об односельчанах, обожженных или сожженных тем беспощадным временем. Теперь липецкий журналист и прозаик Леонид Винников собрал их в книгу. Она называется «Детства полотняная рубаха навсегда останется чиста».


В ней почти на равных существуют люди и вещи, предметы, подробности, которые подаются сверхкрупным планом и обретают как бы самостоятельную ценность. Повествователь не преминет перечислить, что лежит в «тормозке» маленького подпаска или чем торгуют на убогой барахолке военных лет. Он помнит доставшиеся крестьянской семье по наследству турецкие графины, заткнутые пробками из газеты, и школьные тетрадки, сшитые «цыганской» иглой из страниц «Правды». Он со знанием дела описывает нехитрое устройство протеза инвалида-фронтовика и трудности при розжиге деревенской печки кресалом.


Эти и масса других мелочей навеки исчезнувшей жизни воссоздаются в книге не случайно. Накапливаясь, уплотняясь, они соединяются в осязаемую картину, где скудность, боль, голод, терпение, опасность превратились в повседневность. Маленькому свидетелю большой войны она даже не кажется нестерпимо горестной, невыносимо жестокой. Он ведь ничего иного не видел и не знал.


Но «Детства полотняная рубаха...» не замыкается на бытописательстве. Автор не только изображает «физиологию» лишений, утрат, страданий. У него то появляется, то пропадает, то возникает опять пунктир некой сверхзадачи: поведать о том, как взрослые спасали детей. Всем миром. И в масштабах великой страны, и в отдельно взятой безвестной деревне. На передовой за них умирали солдаты. А в Криушах истощенных пацанов заслоняли от войны как могли старики, старухи, женщины. Наголодавшуюся ребятню отправляли в лагерь, где подкармливали таким невиданным лакомством, как пышки. Эвакуированная из блокадного Ленинграда тетя Соня, едва стоящая на опухших ногах, затевала репетиции концерта, ибо, уверяла она, «надо жить с радостью».


Практически бессюжетные зарисовки у Винникова чередуются с короткими драматическими историями о нечаянном приговоре женщине за несколько подобранных колосков, о раненом, что не хочет обременять жену своею немощью, о случайной гибели мальчика Герки. И все это так или иначе видят, слышат, узнают дети. Все это оседает в их сердце, уме, будит первые взрослые мысли о справедливости и несправедливости, о любви, смерти, предательстве, доброте. А в итоге, попав под общую обложку, рассказы становятся главами вольно построенной повести о детстве, войне, взрослении.


Дети войны — последние ее свидетели, по точному выражению Светланы Алексиевич. Увиденное ими, пережитое ими — пусть не главная, но особая грань грандиозного мирового противостояния. Кроме них об этом никто не способен рассказать. А без их рассказа военная хроника будет неполной, какие бы мемуары ни оставили нам фронтовики, политики, полководцы и рядовые бойцы. Потому-то Леонид Винников и берется сегодня за перо.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх