lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

О «сохе», что рядом с «молотом»

13.01.2011 "Липецкая газета". Игорь Волгин
// Общество
Фото из архива газеты «В краю родном»

В Новый год, 1 января 1941-го, за шесть месяцев до начала Великой Отечественной, вышел первый номер газеты Елецкого района «Социалистический труд» — самостоятельный печатный орган местного райкома КПСС и райсовета депутатов трудящихся. Издание два раза в неделю стало освещать жизнь почти сотни колхозов и двух МТС...


Хотя нельзя сказать, что об этой жизни не рассказывалось прежде. Из истории елецкой печати известно, что начиная с 1918 года газетами селян были «Известия Елецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», «Советская газета», «Революционный бюллетень», «Соха и молот», «Набат», «Красное знамя»… Такова уж особенность елецкой округи, где смычка села и города самая непосредственная. Район территориально окружает город, а Елец и поныне является его административным центром.


«Социалистический труд» просуществовал до 1957 года, после чего газета получила более громкое название «За коммунизм». Но через два года печатный «Коммунизм» в отдельно взятом районе почил в бозе. И вновь в сельские читательские массы районные новости пошли под «Красным знаменем», которое стало объединенной газетой города и района. Смычка, конечно, дело хорошее, но своя газета – все-таки лучше. Здравый смысл восторжествовал, и в 1961 году сельское издание было возобновлено – читатели стали получать газету «Ленинский путь», трехразовую четырехполоску, выходившую тиражом в шесть тысяч экземпляров. Поэтому с полным правом можно сказать, что «районка» отмечает и второй свой юбилей – 50-летие со дня возобновления издания.


Сегодня оно известно на печатном рынке региона под названием «В краю родном». Ее редакция по-прежнему на том же месте – в центре Ельца, на улице Советской-Успенской, в бывшем правом флигеле дореволюционной городской управы – все, что осталось от этого исторического здания после бомбежки в войну. А рядом – соседи-журналисты, чья «краснознаменная» штаб-квартира находится в примыкающей к «флигелю» купеческой постройке аптеки «г-на Арцышевскаго». Вот такая исторически сложившаяся смычка газетчиков села и города.


Старые стены районной редакции помнят корифеев липецкой областной журналистики. Ведь здесь работали легендарный фронтовик Петр Афанасьевич Чорненький, редактировавший газету в шестидесятых годах, его друг ветеран войны Виктор Анатольевич Акуленко, человек энциклопедических знаний, краевед, учитель и наставник целого поколения журналистов из районки и «Красного знамени». Наконец, Михаил Иванович Глазков, поэт, писатель, журналист, редактор «Ленинского пути» в середине восьмидесятых годов.


А из более «молодого» поколения ветеранов назовем Елену Павловну Злобину, до самого ухода на пенсию бессменного ответственного секретаря газеты, дважды лауреата областной журналистской премии имени А. Вермишева. И, конечно же, — Вениамина Николаевича Демина – заслуженного работника культуры и нынешнего главного редактора «Красного знамени», а до того – главреда «Ленинского пути» (1980 – 1984 гг.). Именно под его редакторским началом проходило профессиональное становление выпускницы журфака Воронежского университета, корреспондентки отдела писем Риты Быковой.


Через двадцать лет Маргарита Вячеславовна возглавила газету и вместе со своим коллективом продолжила лучшие журналистские традиции редакции – быть с читателями, в полном объеме информируя их о социально-экономической жизни округи.


Сегодня традиционной печатной версией «В краю родном» не ограничивается, издание шагает в ногу со временем – с недавних пор у него появился солидный для сельской районки ежедневно обновляемый интернет-сайт. Но и живое общение со своими читателями редакция не прекращает. Только за последние пару месяцев встречи с ними прошли в шести поселениях. И вместе с журналистами участие в этих «газетных» сходах принимали руководители муниципалитета – глава района, председатель райсовета… Как соучредители издания. Пример – достойный подражания! Впрочем, о взаимоотношениях газеты и «руководящей и направляющей» силы разговор особый. Посему предоставим слово главному редактору Маргарите Быковой:


— Как-то на одной из зональных журналистских летучек мои коллеги спросили главу района – дескать, как власти и газете удается мирно жить, без конфликтов, раздоров. И Николай Иванович Савенков им отвечает: «А мы не просто живем, мы – работаем. В интересах наших избирателей – тех же читателей газеты. Дело делаем общее»… Не скрою, в некоторых редакциях нам завидуют. Ведь День печати у нас и районный праздник. Глава поздравляет коллектив, отмечает грамотами отличившихся сотрудников. Приятно. Но ведь так и должно быть!


К тому же у редакции есть и другие, помимо чисто газетных, заслуги перед районом. Журналисты – активные участники благотворительной акции «Семья – семье» по сбору средств погорельцам села Суворовка, пострадавшего минувшим летом от природной стихии. Они вместе со своим главным редактором – инициаторы проведения литературного праздника в селе Казаки, посвященного памяти уроженца этих мест поэта и прозаика, главного редактора «Ленинского пути» Михаила Глазкова. При совместном участии редакции и муниципалитета была переиздана его книга «Горюч-камень», в свое время признанная одной из лучших военно-патриотических книг для детей и юношества.


К своему юбилею редакция подготовила фотовыставку о сегодняшнем дне «В краю родном», обновила стенд об истории газеты с фотографиями всех ее редакторов и «шапками» разных лет изданий, освещавших жизнь района.


…История же, между тем, продолжается. В редакцию приходит новое поколение корреспондентов – выпускников журфака Елецкого университета имени И. Бунина. И плох тот юный газетчик, кто не мечтает стать редактором! Потому – удачи молодым! А всему коллективу – новых творческих дерзаний. Журналистской «сохой» по соседству с городским «молотом» на сельской информационной ниве еще пахать и пахать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эффект партийных проектов

Михаил Зарников
// Общество

К службе в армии готовы!

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх