lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Греко-римляне из Доброго

12.01.2011 "Липецкая спортивная газета". Евгений Губанов, Добровский район
// Спорт
Дмитрий Хоруц и уго ученики

На побелевшей беговой дорожке у хоккейной коробки первые свежие – ещё не припорошённые следы. Дмитрий Хоруц невольно улыбнулся: следы ведут к спортзалу районного Центра дополнительного образования детей, значит, его подопечные спешат на тренировку.


Тренер Хоруц, мастер спорта по греко-римской борьбе, занимается с мальчиками 8-15 лет по специальной программе, и так четыре раза в неделю.


Дебют


Сперва поподробнее о самом наставнике юных борцов, о том, каким тернистым путём Дмитрий Хоруц пробивался в «греко-римляне», причём и через казусные обстоятельства.


В гранит общеобразовательных знаний Дима вгрызался в одной из школ Левобережья Липецка. Жил на улице Зои Космодемьянской, у поворота на Силикатный. Место бойкое, с внеклассными уроками улицы. В играх ребятишки сохраняли дружеские отношения, но иногда вспыхивали и массовые кулачные бои. Димке приходилось ходить в синяках и шишках, но соперникам спуску не давал. Потом семья переехала на 9-й микрорайон. Новичков в классе обычно встречают настороженно. Хиляк? С характером бойцовским? Не избежал проверки на прочность и Дима. Дабы не быть обиженным, и рукам волю давал. Да так, что даже задиристые аборигены дрогнули. Сей факт не ускользнул от внимания педагогов и удостоился оценки: дерзкий, неугомонный забияка. Для беседы на ковёр к директору вызвали отца Александра Львовича, от которого в ультимативной манере потребовали или сын утихомирится, или будет отчислен за недисциплинированность. Грустная информация для родительских раздумий. Как обуздать отпрыска? Подходящий вариант подвернулся неожиданно. Двоюродный брат Дмитрия занимался в секции борьбы у известного липецкого тренера Сергея Нацвина. Родственник и поманил младшего Хоруца на тренировку во Дворце спорта «Звёздный». Примостился парнишка на скамеечке в сторонке и увлёкся действиями на ковре. Даже приблизившегося тренера Александра Полухина не заметил:


– Тоже хочешь покувыркаться на ковре?


– Хочу! – не сомневаясь, выпалил Дима.


Крутой подъём


Вскоре начались систематические занятия. Пошло-поехало: крестовой захват и захват петлёй, «мельница», бросок с прогибом, через спину... Приёмы разные, стиль единый – греко-римский. Это тебе не беспорядочно руками размахивать – классика борьбы!


Дмитрия поддержал тренер. Упорство и целеустремлённость подростка Полухин ценил и терпеливо вёл его по ступенькам большого спорта. Однажды, после неудачного выступления Дмитрия на турнире в Воронеже, тактически мудро публично наградил подопечного грамотой «За волю к победе». Неожиданное поощрение возымело результат. Авансово награждённый приободрился, поверил в себя. И выдал ряд запоминающихся побед. В 16 лет выполнил мастерский норматив. Затем последовал пик: чемпионское звание на молодёжном первенстве России 2008 года в Перми в весовой категории до 50 килограммов – в неполные 19 лет.


Резкий поворот


Меньше всего и неохотно Хоруц вспоминает о неурядицах. В частности о травмах. Не минула сия чаша и Дмитрия. Активные занятия на ковре прекратил. Пришлось уйти и со спортфака пединститута. А вот к срочной службе в армии был признан годным. В армейских буднях прежние борцовские наработки не пропали даром. Командир роты привлекал Хоруца к занятиям по физической подготовке с сослуживцами. Конкретнее – по овладению приёмами рукопашного боя. Ещё школьный преподаватель физкультуры Дмитрия, Александр Галкин, отдававший предпочтение этой разновидности боевого искусства, приобщал и учеников к освоению правил ведения рукопашных схваток. Ротному такие навыки из арсенала срочника Хоруца тоже понравились...


Возрождение


После дембеля судьбоносная Фортуна повернулась к Дмитрию Хоруцу лицом. Семья перебралась в Доброе. В так называемой Чудовской слободе райцентра распахнул двери клуб патриотического воспитания молодёжи «Возрождение» под патронажем предпринимателя Алексея Золотарёва.


Дмитрий набрал группу пацанов и самозабвенно начал заниматься любимым делом. Приступил к обучению питомцев греко-римской борьбе. Однако довольно скоро понял – тесновато в клубных рамках. В прямом смысле. И помещение маловато, и матчасть бедновата.


Повезло со знакомым. Известный тренер по тхэквондо Владимир Сдвижков посоветовал и поспособствовал перебазироваться в Центр дополнительного образования детей, когда-то и он нашёл приют в стенах спорткомплекса со своей секцией. С его лёгкой подачи и секция греко-римской борьбы переместилась под своды указанного Центра.


Добровольцы


Формировался костяк секции на демократических началах. В группу зачислялись все юные, проявлявшие к борьбе интерес. Детей приводили родители, или они приходили по выбранному адресу самостоятельно. Однако Дмитрий Хоруц налаживает и поддерживает дружеские связи со всеми старшими в семьях подопечных. На сегодняшний день под его руководством тренируются школьники с 3-го по 9-й класс, преодолевшие сито естественного отбора.


Условия для занятий под крышей Центра дополнительного образования заметно улучшились. В распоряжении мальчишек – по полтора часа четыре раза в неделю. Просторный зал с оснасткой. Рядом тренажёры для атлетизма. В наличии специальный ковёр. Из экипировки есть и трико, и борцовки. Откуда – тренер особо не распространяется, но чувствуется – от материальной помощи областной федерации борьбы он бы не отказался.


Полезными консультациями с Хоруцем поделился и врач ЦРБ Булач Гарзимирзуев, сам прежде опытный борец-вольник.


Единство и борьба противо-положностей


В ходе беседы я напомнил Хоруцу высказывания небезызвестного Ивана Охлобыстина, в каких только ипостасях себя не испробовавшего, даже в сане священнослужителя. По его суждению, виды борьбы не противоречат религиозному мировоззрению, православию в том числе. И вот почему. На занятиях-тренировках вырабатывается внутренний стержень, моральные устои. В то время как накопившаяся агрессия, приступы ненависти выплёскиваются наружу в ходе упражнений.


Дмитрий Хоруц согласился, что в жизни много борьбы. В том числе и с самим собой. И греко-римская развивает в человеке, помимо физической силы, крепость духа, выносливость, умение быстро принимать адекватные решения и действия.


В спортзале в разгаре тренировка юных. Дожидаюсь окончания. Ко мне устремляется мой знакомый шустрый восьмилетний мальчуган Серёжа Соколовский. Возбуждённо-радостно сообщает: «У нашего тренера недавно был день рождения». На вопрос: «Как поздравил?» чеканит без заминки: «Обещал не подводить на соревнованиях». Тот, что постарше – Кирилл Лотов, – успел преподнести своему наставнику и подарок – занял место на пьедестале областного турнира по греко-римской борьбе. Это только начало большого пути в спорте.


Кстати, не затерялись на борцовском ковре питомцы такой же секции из села Каликино. Там греко-римский стиль осваивается не первый год. А появившиеся конкуренты из Доброго разве не весомый стимул?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх