lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Сергей Кеделидзе: «Текучесть таких кадров только радует»

12.01.2011 "Липецкая спортивная газета". Владимир Акимов
// Спорт

Лебедянский педагогический колледж славится не только качественной подготовкой квалифицированных кадров для системы образования, но и отношением к здоровью — и студентов, и педагогов. В стенах альма-матер, которой уже 90 лет со дня основания, всегда было престижно выглядеть подтянутым и стройным.


О том, как коллектив педагогического колледжа сохраняет статус не только одного из самых интеллектуальных, но и самых спортивных средне-специальных учреждений области, нам поведал старший преподаватель физкультуры Сергей КЕДЕЛИДЗЕ, работающий в колледже уже 30 лет.


Не можешь - подтянем, а затем увлечёшься


- В Лебедянском колледже педагогические специальности сейчас получают 380 студентов. По нынешним временам, не все готовы сразу выдержать даже рекомендуемые для их возраста нагрузки, а тем более замахнуться на разрядные спортивные результаты. Часть ребят, переступив наш порог прямо со школьной скамьи, обладают не только различным уровнем подготовки, но имеют отклонения и в физическом развитии, а то и целый букет хронических заболеваний.


Приходится констатировать — не во всех наших школах заботятся о состоянии здоровья взрослеющих организмов. Педагогам колледжа приходится исправлять эти огрехи. Снисхождения или поблажки ни для кого из поступивших в колледж не предусмотрены. Приветствуются лишь индивидуальный подход к каждому и забота о здоровье всех подопечных. Кстати, это один из фирменных приёмов двух штатных педагогов колледжа и ещё двух физруков-совместителей.


У нас стало правилом — взрослые относятся к новобранцам колледжа, как к родным детям. Есть и ещё одна особенность работы местных физруков: придерживаясь расписания, они, особенно в секциях, строго не лимитируют время занятий, предоставляя ребятам возможность позаниматься всласть, если этого требует душа.


Для полусотни студентов, отставших от сверстников в физическом развитии, здесь предусмотрены несколько специальных подготовительных и оздоровительных групп с щадящим расписанием и дозированными нагрузками, в том числе и на свежем воздухе. Но занимаются они параллельно — по тем же методикам, что и основная часть студентов, а нагрузки постепенно возрастают. Со временем прогресс очевиден, и на старших курсах подростков не узнать — меняется внешность, осанка, походка, улучшается самочувствие, пробуждается внутренняя энергия. Как правило, возрастает и самооценка личности, причём у юного человека появляется желание продемонстрировать окружающим свои способности, в первую очередь доказать самому себе: «Я так могу!» Радует, что у многих завязавшаяся дружба со спортом перерастает в потребность.


Побеждать тоже учим


— Физическая подготовка в колледже равноправна с профильными дисциплинами. И даже не потому, что здесь учат и на преподавателей физической культуры. Просто физкультура и спорт в колледже котируются, их никогда не относили к числу второстепенных предметов.


Интересно, что на уроках физкультуры оценки ребятам ставятся не только за достижения, соответствующие их физическим возможностям, но и за подвижки в развитии ранее отстающих. У нас дифференцируют и анализируют отношение студентов к занятиям — и теоретическому освоению методики, и закреплению навыков на практике. Не случайно почти половина ребят, обучающихся в колледже, посещают различные бесплатные секции, которых десять — волейбола, баскетбола, лёгкой атлетики, футбола, гиревого и лыжного спорта, тенниса, туризма и аэробики. Кстати, все эти виды внесены в программу областной круглогодичной Спартакиады среди ссузов. В команде нашего колледжа много разрядников, поэтому лебедянцы традиционно занимают призовые места, а среди лебедянских ссузов будущие педагоги в общем зачёте держат пальму первенства.


Часто наших студентов приглашают в местные школы в качестве спортивных судей, что свидетельствует об их основательной подготовке. Не проходит дня, чтобы в педколледже, помимо регулярных тренировок в секциях, не проводились различные соревнования между группами, курсами. Регулярны и массовые «Дни здоровья».


Не все, конечно, за четыре учебных года становятся асами, такими, как Эльвира Велибекова, Татьяна Аронова, Людмила Пешкова, Виктор Козлов, Александр Сдобников или вернувшиеся с армейской службы Руслан Животворев и Валерий Исаев. Но, бывает, даже грустят физруки — вложили душу в подготовку спортсмена, оправдавшего надежды на победный результат, особенно в командных видах спорта, но приходит пора прощаться — выпускники завершают своё обучение в колледже. Такова специфика их работы — «текучка кадров» традиционна в любом учебном заведении.


Кстати, многие из вчерашних студентов колледжа продолжают сеять разумное, доброе в других учебных заведениях нашей области.


Стимул для роста


- Каждая группа колледжа участвует во внутренних состязаниях в своей спортивной экипировке. На форму команд, которые представляют педколледж на районных и областных соревнованиях, на необходимый инвентарь деньги в скромном бюджете учебного заведения находятся. Работает своя лыжная база, откуда на лыжню могут выйти сразу сорок учащихся — есть и лыжи, и ботинки.


Спортивные успехи студентов администрация колледжа старается стимулировать материально. Интересно, что при желании заниматься личным оздоровлением студент может заработать до тысячи рублей — посещение секций дополнительно оплачивается государством. Выделяемые деньги ребята в основном расходуют не на глупости — на дополнительное питание, ведь растущие организмы требуют много калорий и витаминов. Нередко случаются, казалось, непредвиденные траты — на полученные за победу призовые студенты просят купить... новую красивую и удобную спортивную форму. Такой похвальный пример показали баскетболисты педколледжа, ставшие «серебряными» на областной круглогодичной Спартакиаде.


Есть и проблемы. Увы, коллектив педколледжа, находящегося в центре Лебедяни, до сих пор не имеет площадок для игровых видов спорта и вынужден арендовать для этих целей свободные пространства на районном стадионе. Сейчас администрация учебного заведения ищет возможность выправить ситуацию. Ведь действия с положительным итоговым результатом — это тоже в традициях колледжа.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх