lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Андрей Гришин: «Баскетбол и жизнь»

12.01.2011 "Липецкая спортивная газета". Денис КОНЯХИН
// Спорт
Фото Александра Гостеева

Он начал свою карьеру в БК «Липецк» восемь лет назад и оставался в клубе вплоть до его роспуска минувшей осенью. Он прошёл вместе с командой путь через три лиги и поработал с четырьмя наставниками.


Сейчас один из самых стабильных липецких баскетболистов последних лет Андрей ГРИШИН работает, играет за «Спарту» в первенстве «Черноземья» и за «Восток» в чемпионатах Липецка и области. О прошлом, настоящем и будущем липецкого баскетбола, а также о многом другом мы поговорили с ним незадолго до Нового года.


Разбили губу в первой же игре


— Снятие команды с чемпионата получилось очень обидным, — предвосхищая вопрос о преждевременной кончине БК «Липецк», говорит Гришин. — Мы одержали две победы в гостях над Тамбовом, который впоследствии сам выиграл четыре матча. Учитывая, что следующие поединки должны были проводить дома, могли вообще стартовать с шести побед подряд! Но — на команду не нашли два миллиона рублей. Мне кажется, это не такая уж большая сумма…


— Почему всё-таки баскетбол? Чем он привлёк тебя в детстве?


— Не сразу он мне понравился. Серьёзно начал заниматься баскетболом я только в девятом классе, а через год перешёл в «Звёздный» к Вячеславу Козловскому. В то время по телевизору показывали много игр чемпионата НБА, плюс в 14-й школе, где я учился, был настоящий баскетбольный бум. Шли соревнования даже между классами! К тому же я быстро вытянулся в росте — достиг 190 сантиметров уже в десятом классе…


— А до баскетбола много видов спорта перепробовал?


— Немного увлекался боксом, занимался года три-четыре.


— Вячеслав Козловский – оригинальная личность. В частности, несколько лет назад он выступил в «ЛСГ» с критикой существующей в стране системы ДЮСШ, заявив, что настоящие таланты рождаются «на улице». Согласен с мнением своего первого тренера?


— Это довольно спорный вопрос. С одной стороны, практически все последние поколения липецких воспитанников, игравших за БК «Липецк», выходили не из ДЮСШ, а с улицы и от Козловского. Это Янютин, я, Цверкунов, Бреев. С другой стороны, какая-то система всё равно должна существовать. Чего не хватает нашей баскетбольной спортшколе — это участия в выездных соревнованиях. На мой взгляд, один-два раза в месяц ребятам необходимо играть в различных турнирах. Юные баскетболисты останавливаются в росте именно из-за нехватки игровой практики.


— Когда создавался БК «Липецк», тебе было шестнадцать лет. Наверняка ты мечтал пробиться в основу команды…


— Конечно, я посещал все игры. Сразу после окончания школы я попал в систему клуба, но твёрдо заиграл в основе года через два.


— Помнишь свою первую игру за основной состав БК «Липецк»?


— Это был матч предсезонного турнира в Брянске в 2002 году против команды хозяев, за которых тогда выступал Виталий Фридзон. Я вышел, отыграл три-четыре минуты, мне разбили губу, наложили два шва, и на этом мой дебют закончился (смеётся). Вторую игру турнира я пропустил, а вот в заключительном матче сыграл уже много и забил, по-моему, 12 очков.


— В каком сезоне и при каком тренере ты закрепился в команде?


— Это был сезон-2003/04, тренировал команду Олег Пузанов. Были и яркие игры, были и такие, которые просидел на скамейке.


— С Бреевым вы вообще поначалу были не разлей вода…


— Да, мы и в колледже играли вместе, и в БК «Липецк» дебютировали одновременно, на выезде жили в одном номере. Коллектив ЛМК тогда был очень сильным, мы несколько лет подряд выигрывали первенство города. Тогда игроки БК «Липецк» могли участвовать в городских соревнованиях — в отличие от сегодняшнего времени…


— Константин затем покинул Липецк. Когда приезжал домой, делился впечатлениями?


— Да, я был в курсе всех его дел. Рассказывал он в основном о подходе к баскетболу в других клубах. Особенно восторженно отзывался о Химках. Про сборную, про нагрузки. Общались большей частью на профессиональные темы.


«Неземной» Джордан


— Какой из проведённых в БК «Липецк» сезонов считаешь самым удачным для себя?


— Когда мы выиграли высшую лигу «Б», 2004-2005 годы. Тогда в Липецке был большой зрительский интерес к баскетболу, клуб создал для игроков все необходимые условия, да и состав подобрался очень сильный.


— Проскочив высшую лигу «Б», команда на протяжении пяти сезонов выступала в высшей лиге «А», но с каждым годом (за исключением последнего) играла всё хуже и хуже. Можешь вспомнить что-нибудь позитивное из того периода?


— Для более успешного выступления в этой лиге в клубе нужно было многое поменять. Прежде всего, тренировочный процесс. Соперники были на порядок сильнее, в составах многих команд играли ребята, в своё время выступавшие в суперлиге. Одни доигрывали свой баскетбольный век, другие восстанавливались после травм. Было много амбициозных команд, ставивших задачу повышения в классе. И нам нужно было повысить требования к самим себе, чтобы играть в этой лиге более успешно.


— Однако последний сезон сложился чуть удачнее, подобрался один из самых перспективных составов. Могли выступить лучше, чем в итоге получилось?


— Могли. Команда собралась довольно хорошая, но нас подкосил старт чемпионата. Не вошёл в игру Роман Багинский, несколько встреч пропустил Павел Александров. Всё это дало о себе знать. К тому же мы потерпели много поражений с разницей в два-три очка. К сожалению, в ходе сезона состав не был стабильным. Кто-то играл, кто-то выбывал…


— Главный тренер БК «Липецк» Александр Селяев после одного из матчей заявил, что тебе запрещено играть за клуб из-за участия в чемпионате Липецка...


— В начале сезона все точки над «i» были расставлены. Я сказал Александру Петровичу и Сергею Евгеньевичу, что ухожу из клуба, поскольку нашёл постоянную работу. Мы нормально разошлись, я начал играть в чемпионате Липецка за «Восток». Но перед сезоном ко мне вновь обратились с предложением вернуться в связи с большим количеством травм у основных игроков. Я сказал, что согласен выступать за БК «Липецк», но приоритетом для меня является всё же «Восток». А по регламенту профессиональным баскетболистам запрещено выступать в городском первенстве, если они не студенты.


Президент городской федерации Геннадий Сонин поначалу отказался идти на поводу у руководителей баскетбольного клуба и не сделал мне поблажки. Начались дебаты, созвали тренеров городских команд, и в результате сошлись на том, что липецкий воспитанник всё-таки должен играть за главную команду области. Но — только до Нового года. Когда начались финальные матчи городского чемпионата, я был вынужден пропустить несколько игр БК «Липецк». Студентом к тому моменту я уже не являлся.


— Кстати, про учёбу. После окончания ЛМК ты отучился в ЛГПУ. Знания, полученные в обоих учебных заведениях, пригодились?


— В колледже я получил специальность механика, но, честно говоря, ковыряться в различных механизмах я не люблю. А вот знания, полученные на спортфаке педагогического университета, я использовал на практике. Знания анатомии и физиологии собственного организма очень важны, например, в процессе восстановления после матчей, при распределении нагрузки.


— Ты упоминал, что очень любил смотреть НБА во второй половине 90-х, когда блистали Майкл Джордан, Карл Мэлоун и другие. Как считаешь, за прошедшее время главная баскетбольная лига планеты стала сильнее?


— По мощи, по уровню атлетизма НБА сейчас опережает не только саму себя двенадцатилетней давности, но и почти все другие виды спорта. Игроки стали гораздо мощнее физически. Если раньше игрок с ростом 205 сантиметров мог с успехом действовать на позиции тяжёлого форварда, то сейчас такой рост уже у разыгрывающих. Но по уму, по напряжению, техническим действиям баскетболистов мне больше нравится НБА второй половины 90-х.


— Кумиры есть?


— В НБА — Коби Брайант, в России — Захар Пашутин. Идеальный атакующий защитник — экс-игрок ЦСКА Маркус Браун.


— А Джордан?


— Нереально играть так, как это делал он. Лучше ориентироваться на более «земных» баскетболистов (смеётся).


— Перейдём к российскому баскетболу. Как ты воспринял скандал со всем известной аудиозаписью из судейской и последующим выходом десяти команд из РФБ?


— Для меня это новостью не стало. Видимо, у людей накопилось. Это было, есть, но, надеюсь, в дальнейшем не будет. В высших лигах и похлеще дела творятся…


— Сам с судейским произволом сталкивался?


— В южных регионах «сплавляют» откровенно. Подхожу к судье: «Что, не видите, что был фол?!» — «Вижу». — «А почему не свистите?» Отворачивает глаза. Видимо, гостеприимство для судей там «хорошее».


— А гостеприимство для приезжих игроков у южан такое же?


— Лично я не сталкивался ни с какими проявлениями экстремизма. Конечно, в том же Нальчике или Майкопе на людей высокого роста реагируют немного по-другому. Но грубых слов ни на улице, ни в кафе в свой адрес я не слышал.


Тафгай Шакалов


— При тебе в БК «Липецк» сменилось четыре тренера. Можешь охарактеризовать каждого из них? Кто дал тебе больше знаний в профессиональном плане?


— Начинал я при Олеге Пузанове. Он интересный тренер, но немного мягкий по характеру. С ним легко найти общий язык, однако иногда при общении с игроками нужно проявлять больше жёсткости в характере.


Геннадий Самарский дал мне больше всех теоретических знаний. Он очень сильный теоретик, но как практик не сумел найти подход к игрокам и не реализовал свои знания.


Лучше всего умел разгрузить, снять психологическое напряжение с команды Павел Брыкалов. У него легко было тренироваться, он не сильно «заморачивался» с тактикой.


А вот Селяев — противоречивая личность. Он фанатичный человек, сам полностью отдаётся баскетболу и от других требует того же. Однако он порой забывает, в каких условиях живут баскетболисты. Иногда задерживали зарплату, а у него — 40-минутный кросс с пустым желудком. Людям иной раз есть нечего было, но Селяева это не волновало.


В принципе, все тренеры были интересными. Однозначно плохо ни о ком не могу сказать.


— Сейчас главной командой области является «Спарта», выступающая в первенстве «Черноземья», причём ты играешь в её составе. Как считаешь, это новый виток в развитии липецкого баскетбола или проходной этап?


— Здесь всё зависит от того, как поведёт себя главный тренер команды Владимир Морозов. Несколько ветеранов захотели вернуться в баскетбол, у них есть большое желание играть. А вот наша молодёжь меня удивляет. Могут просто взять и не поехать на выезд. Они же имеют шанс получить большой толчок в своём развитии, в «Спарте» сейчас тепличные условия — приходи и играй! К тому же рядом на площадке опытные игроки, которые всегда помогут, подскажут.


И всё же «Спарта» — переходный этап. Хотя эта команда необходима. Будет БК «Липецк», не будет — в первой лиге должны играть исключительно местные ребята.


— В БК «Липецк» в последние годы процент липецких баскетболистов был небольшим. Сергей Тищенко говорил, что это только из-за возрастного лимита, установленного в высшей лиге. Это действительно так? И как ты относишься к введению этого лимита?


— Да, я тоже думаю, что минимальное количество местных баскетболистов в составах последних лет связано с введением лимита. На мой взгляд, это полный бред! Если игрок поиграл на высоком уровне, приехал в родной город, где есть команда высшей лиги, и не попадает в состав из-за лимита — что ему, в 27 лет карьеру заканчивать?! Положить кроссовки на полку? Искусственно тянуть молодых не надо. Если игроку дано — он и без помощи пробьётся в состав.


— А есть в Липецке перспективные баскетболисты, которые в будущем смогут выступать на высоком уровне?


— Есть. Те же Илья Севостьянов и Игорь Горбачёв обладают хорошими данными и талантом. А вот трудолюбия не хватает. Брать бы им пример с Вячеслава Трунова, который действительно «пашет»! Если они хотят действительно чего-то достичь, а не просто играть, им нужно жертвовать удовольствием и отрабатывать на тренировках те вещи, которые у них не получаются.


— Были у тебя предложения из других команд?


— Я этим не интересовался. Некоторые ребята предлагали ехать вместе с ними на сборы, но зачем отправляться в другую команду той же лиги, когда у тебя здесь есть клуб хорошего уровня, ты учишься в институте, здесь семья, друзья. Я не видел смысла покидать родной город.


А играть на более высоком уровне я бы не смог из-за травмы — боялся за ногу.


— А что за травма?


— Надрыв боковой связки коленного сустава. Получил её в колледже на третьем курсе. Три года играл в наколеннике.


— Сейчас для тебя баскетбол из профессии превратился в хобби. Как считаешь, сможешь ещё поиграть в той же высшей лиге?


— А почему нет? Парадоксально, но последний сезон, когда я уже работал, получился для меня лучшим по статистике за всю карьеру. Возможно, я стряхнул с себя психологический груз, перестал переживать из-за всяких пустяков.


— Можешь составить символическую пятёрку БК «Липецк» за все годы?


— Разыгрывающий — Сергей Цыганков, атакующий защитник — Андрей Мирочицкий, лёгкий форвард — Николай Тестяный, четвёртый номер — Даниил Шакалов, центровой — Евгений Янютин.


— Если бы вы играли не в баскетбол, а в хоккей, то кто бы был тафгаем?


— Однозначно, Шакалов! Мог бы и Андрей Матвеев его поддержать. Он тоже эмоционально на всё реагировал, даже однажды подрался с игроком Рязани.


— А кто был главным «хохмачом»?


— С юмором в команде было всё в порядке. Раньше главными юмористами были Цыганков и Мирочицкий. В последние годы уже я иногда становился весельчаком-затейником (смеётся).


— Несколько раз я был очевидцем того, как игроки приезжих команд после первой игры сновали из гостиницы «Турист» до ближайшего пивного киоска и обратно…


— Не буду скрывать, есть игроки, которые могут себе это позволить. Может, процентов 40 в команде выпивают пива после первой игры и процентов 80 — после второй. Но до какого-то пьяного безумия и драк не доходит. Это нормально. В английской футбольной премьер-лиге, к примеру, многие игроки считают чуть ли не обязательным для себя выпить после игры кружечку пива в баре.


Люблю «Бумер» и хип-хоп


— Отойдём от баскетбола. Чем увлекаешься помимо этой игры?


— Работаю. Хожу в тренажёрный зал. Но всё-таки далеко от баскетбола я не ушёл. Сам играю, смотрю за матчами.


— А другими видами спорта интересуешься?


— На волейбол хожу, этим летом начал наблюдать за нашим «Металлургом». Вот только на хоккей никак не могу выбраться.


— В апреле 2009 года ты женился. Как складывается семейная жизнь?


— Нормально. 2009 год для меня вообще получился удачным: женился, закончил институт, нашёл работу. Наверное, потому, что девятка — моё любимое число. Жена Ольга закончила филологический факультет педуниверситета. Её папа и мой тесть, заслуженный тренер России Игорь Мещеряков, — не последняя личность в липецком спорте.


— Что предпочитаешь из шоу-бизнеса: кино, музыка?


— Люблю гангстерские фильмы типа «Бумера» и исторические блокбастеры из Голливуда. Что касается музыки, то в последнее время нравится R-n-B и хип-хоп.


— Самый интересный или неожиданный подарок, который ты получил на Новый год?


— Все новогодние подарки были предсказуемыми, а самый неожиданный мне преподнесла супруга, когда мы ещё не были официально расписаны. Из поездки в Америку она привезла мне баскетбольный кулон.


— Твои пожелания читателям в новом году?


— Самое главное — всем крепкого здоровья, а также большой любви, счастья, и чтобы у вас в этом году реализовались все мечты!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх