lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Штанга: зло или панацея?

12.01.2011 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Рисунок Андрея Исупова

Публикация в 51-м номере «ЛСГ» «Хороший тренер должен заботиться о здоровье своих воспитанников» вызвала большой читательский резонанс. Причём большинство читателей не согласны с позицией врача областного врачебно-физкультурного диспансера Ирины Николаевой. Предлагаем вашему вниманию две публикации на эту тему: письмо читателя и материал нашего внештатного автора.


Айболиты или церберы?


Прочитав в «ЛСГ» интервью спортивного врача, «не могу молчать» и считаю своим долгом ответить.


Меня задели два высказывания этого специалиста. Первое касается разрешения заниматься детям тем или иным видом спорта. Полагаю, что врачебно-физкультурные диспансеры создавались для медицинского сопровождения людей, занимающихся спортом, учитывая специфику протекания болезней, травм, физического и нервного состояния спортсменов. Сейчас же диспансеры, судя по всему, видят свою задачу немного в другом, идя по пути наименьшего сопротивления, а именно: запрещают ребёнку, имеющему проблемы со здоровьем, заниматься спортом и участвовать в соревнованиях. И это вместо того, чтобы делать всё для решения проблем юного спортсмена!


Удивили и странные рассуждения «врача-специалиста» по поводу занятий тяжёлой атлетикой. Для начала она заявила, что штанга автоматически ведёт к искривлению позвоночника. А ведь правильная техника в тяжёлой атлетике как раз предполагает выполнение всех упражнений с так называемой «прямой спиной». Что является не только способом избежать травм, но ещё и необходимым условием поднятия веса. Без прямой спины просто физически невозможно поднять штангу сколько-нибудь значительного веса и затем удержать её на вытянутых руках.


Именно поэтому тренеры большую часть времени на первых тренировках начинающих спортсменов посвящают обучению тому, как правильно держать спину. Как раз тогда большинство юношей (в отличие от большинства своих сутулых сверстников) и начинают понимать, что такое «прямая спина».


Ещё врач считает, что занятия тяжёлой атлетикой останавливают рост ребенка. Хочется спросить её: а каким образом супертяжеловесы вырастают под 190 см?!


Насчёт «кривых ног» без комментариев тоже не обойдёшься. Я крайне редко видел штангистов с кривыми ногами. И уж тем более ни разу не встречался с тем, чтобы парень, начиная заниматься тяжёлой атлетикой, сталкивался с подобными проблемами.


Что касается «кучи других проблем», то тут можно только догадываться. Не хочу сказать, что при занятиях тяжёлой атлетикой не могут возникнуть проблемы со здоровьем, но именно для этого и нужны спортивные медики, которые должны помогать спортсменам в их преодолении. Быть сильным — не самое постыдное желание человека, и долг врача — не запрещать, а напротив, помогать спортсменам.


Александр Л. (44 года, любитель тяжёлой атлетики).


P.S. С детства я был обделён здоровьем, и мать носилась со мной по больницам. Прекратить хождение по врачам я смог лишь когда стал более или менее самостоятельным. Но именно из-за позиции врачей я был лишен заниматься спортом с детства. Приходишь в секцию — тренер требует медицинскую справку. Врачи не разрешают — перестаёшь ходить в спортзал. И так много-много раз. Своё физическое состояние я изменил «вопреки» медицине, попутно уже в 38 лет став мастером спорта по пауэрлифтингу. Конечно, здоровье с возрастом не улучшилось, и многие мои «болячки» остались при мне. Но чувствовать себя физически крепким (вес 124 кг при росте 177 см) намного приятнее, чем ощущать себя наполовину калекой, на что меня обрекали врачи в детстве. При том же запасе здоровья — другое качество жизни.


Разговор о наболевшем


В последнее время вокруг тяжёлой атлетики ходит множество слухов и ничем не обоснованных стереотипов. Одной из последних нелепостей этого рода стало интервью с заведующим отделением детского спорта областного врачебно-физкультурного диспансера.


Если глубоко вникнуть в её слова, то некоторые секции, в том числе и тяжёлой атлетики, можно смело закрывать — ввиду их исключительного вреда для здоровья юных спортсменов.


Сразу захотелось пролить свет на истинное положение дел в тяжёлой атлетике и других силовых видах спорта. Несколько веков назад тяжёлая атлетика зарождалась как спорт сильных, красивых и здоровых людей. Атлеты, поднимавшие прежде не штангу, а различные специфические тяжести (камни и т.п.), становились примером для подражания. А теперь мы слышим из уст врача, что штангисты, мол, криворукие, кривоногие, горбатые... Позвольте, но где же факты?


Современная техника поднятия штанги оттачивалась веками, нынешние тренеры — квалифицированные специалисты с высшим физкультурным образованием, раз в пять лет проходящие квалификационную комиссию. Они отлично знают анатомию и физиологию детского организма, осуществляя индивидуальный подход к каждому ребёнку. Ни один тренер не даст ребёнку даже пустой гриф от штанги, не убедившись в готовности связок, мышц и суставов спортсмена к нагрузкам...


А что касается «кривой спины», то это скорее следствие не тренировок с тяжестями, а неправильной осанки за школьной партой. Для справки: по статистике в школу приходят 90 процентов здоровых детей, а через десять лет выпускаются всего 10 процентов без отклонений в здоровье. Вот о чём надо задуматься, в том числе и врачам!


Огромным заблуждением является и миф о том, что штангисты якобы не растут. Дело порой в другом: если родители ребёнка «вымахали» аж на 160 см, то стоит ли удивляться, что и их чадо далеко от баскетбольного роста. И стоит ли тут обвинять штангу?


Добавлю, что в тяжёлой атлетике, как и в других видах спорта, существует Единая всероссийская классификация, согласно которой спортивные разряды присваиваются только с 10 лет. Так о каких 8-летних штангистах можно вести речь?


Кстати, в программу Олимпийских игр с недавних пор включена даже женская тяжёлая атлетика. Причём тренировочные нагрузки представительниц слабого пола лишь немногим отличаются от нагрузок мужчин, и отрицательного воздействия штанги на организм спортсменок пока не выявлено. Напротив, есть целый ряд примеров, когда завершившие спортивную карьеру тяжелоатлетки становились мамами и рожали абсолютно здоровых малышей. Прекрасный пример: серебряный призёр Олимпиады Валентина Попова из Воронежа, воспитывающая замечательную дочурку.


Между прочим, многие обыватели просто не знают, что представители «королевы спорта» — лёгкой атлетики — на тренировках также занимаются с «железом», осваивая порой ничуть не меньшие веса, чем штангисты. Не обходятся в тренировочном процессе без штанги и регбисты, хоккеисты, боксёры и многие другие спортсмены.


Безвредность и даже пользу тяжёлой атлетики подтверждает и факт проведения чемпионатов мира и Олимпиад среди ветеранов. К примеру, наш земляк Виктор Вишняков в 72 года недавно выиграл чемпионат Европы среди своих сверстников и стал рекордсменом мира!


Словом, мораль такова: родители, не бойтесь отдавать своих детей в тяжёлую атлетику! Вспомните атлетов, являющихся гордостью отечественного спорта: Василия Алексеева, Давида Ригерта, Юрия Власова, Леонида Жаботинского и многих-многих других! Глядя на их прекрасные мощные тела, становится смешно при воспоминании о словах врача диспансера про «маленький рост и кривые ноги».


Геннадий МАЛЬЦЕВ, мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх