lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Никита Двуреченский: «Золотая медаль на груди  — лучшая статистика»

12.01.2011 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Чемпион мира-2011 Никита Двуреченский на пороге родного «Звёздного». Фото Николая Черкасова
Чемпион мира-2011 Никита Двуреченский на пороге родного «Звёздного». Фото Николая Черкасоваdynamo.ru

В триумфе молодёжной сборной России на мировом чемпионате есть и липецкий вклад. Форвард московского «Динамо» Никита ДВУРЕЧЕНСКИЙ начинал свой путь в хоккее в нашей СДЮШОР № 11.


Во время краткосрочных каникул, которые предоставили «золотой молодёжи» клубы КХЛ, Двуреченский приехал в родной город, чтобы навестить родных и друзей. По завершению повторного матча между ХК «Липецк» и ТХК Никита вышел на лёд и поблагодарил всех липецких болельщиков, переживавших за сборную. Затем он в течение почти получаса раздавал автографы, сфотографировался со всеми желающими и, наконец, ответил на вопросы липецких СМИ, устроивших для чемпиона мира импровизированную пресс-конференцию.


По-настоящему поздравят в «Динамо»


— Никита, кем вы всё-таки себя считаете: липчанином или московским динамовцем?


— Больше динамовцем. В Липецке мне преподали азы детского хоккея (моими тренерами были Халим Мингалеев и Александр Мнихович), а в 11 лет я переехал в столицу. Так что как хоккеист я состоялся именно в «Динамо».


— После завоевания золотых медалей вы, как и остальные хоккеисты, вмиг стали известными: торжественные встречи в аэропорту, пристальное внимание прессы и специалистов, эфиры на телевидении. Тяжело приходится?


— Мы сами к этому стремимся, ставим перед собой высокие задачи и решаем их. Лично у меня нет никаких проблем в связи с повышенным вниманием со стороны прессы и болельщиков.


— Какие перспективы теперь открываются у вас в «Динамо»? Ведь начинали сезон вы в клубе МХЛ «Шериф» и лишь незадолго до первенства мира провели три матча в КХЛ…


— Завтра (беседа проходила 9 января. — Прим. авт.) я уезжаю в Москву. Мне нужно быть на базе команды в Новогорске уже после обеда. Так что на данный момент я игрок основного состава «Динамо».


— Столичный клуб сейчас чаще проигрывает, чем побеждает. Надеетесь помочь «Динамо» подняться на прежние позиции?


— Конечно, надеюсь, внесу свой вклад в удачную игру команды.


— А силы есть? Перелёт, акклиматизация…


— Мне предоставили четыре дня отдыха. Сейчас приходится тяжело и эмоционально, и физически. Но это пройдёт.


— Визитом в Липецк остались довольны или разочарованы?


— А в чём разочаровываться? Представили публике, поздравили. Так и должно быть. Но по-настоящему поздравлять меня будут в «Динамо». Может, что-то и преподнесут.


— В форме хоккейного клуба «Липецк» себя не видите — пусть и в далёком будущем?


— Нет. Думаю, и не увижу.


— Такое ваше отношение к «Липецку» связано с тем, что вашего отца Кирилла Двуреченского перед новым годом отчислили из команды?..


— И с этим тоже. Но сейчас не хотелось бы об этом говорить.


— Что в плане московского быта? Живёте в квартире?


— Нет, я живу на базе в Новогорске. Мне снимали квартиру в конце прошлого сезона, когда начались игры плэй-офф. Сейчас не вижу смысла что-то менять в плане жилья.


Хочу заиграть в России


— Вернёмся к чемпионату мира. У России получилась просто чудо-сборная: четвертьфинал и полуфинал выигрывали в самых концовках, а финальный поединок с канадцами и вовсе войдёт в историю хоккея…


— После поражения в двух первых матчах нам нельзя было терять ни одного очка! Поэтому мы настроились на серию побед до самого последнего матча.


— Личной статистикой — 6 (3+3) очков и 18 минут штрафа — довольны?


— Доволен. Но лучшая статистика — золотая медаль на груди. Кстати, на юниорском первенстве мира, когда мы стали вторыми, я вообще очков не набрал. А что касается обилия штрафных минут, то сразу 10 из них мне выписали после непонятного удаления в матче с чехами. В том эпизоде арбитр усмотрел с моей стороны толчок в спину.


— Кем себя считаете в больше степени: бомбардиром или «подносчиком снарядов»?


— Я считаю себя полноценным игроком команды. У нас нет такого деления. Все могут и лечь под шайбу, и забить гол.


— Что происходило в раздевалке во втором перерыве финального поединка?


— Основной заряд от тренеров мы получили ещё после первого периода. Перед матчем Валерий Брагин всё нам разжевал, объяснил, как играть, а мы бездарно отдали первый период. Тренер был злой, да и мы сами от своей игры были в недоумении. Но Брагин верил в нас, верили в себя и мы. И в итоге всё стало получаться.


— Когда понял, что можно выиграть этот матч?


— После второй шайбы было видно, что канадцы дрогнули. Тут я и понял, что теперь мы точно способны на многое.


— Сразу после финальной сирены ты позвонил родителям?


— Да, взял телефон у пресс-атташе сборной Михаила Зислиса. Звонил родителям прямо со льда, ещё до награждения.


— Что за история со шведами, которые написали на раздевалке поздравление с победой?


— Действительно, игроки шведской сборной нас поздравили самыми первыми, приклеив лист с поздравительными словами на входную дверь раздевалки. Было приятно.


— Некоторые игроки сборной остались заканчивать сезон в юниорских лигах Северной Америки. Не хотели последовать по тому же пути?


— В заокеанские юниорские лиги совершенно не тянет. Хочу закрепиться в основном составе родного «Динамо».


— А в НХЛ?


— В этом году у меня последняя возможность попасть на драфт. Если не получится закрепиться в России, то вместе с агентом будем подыскивать возможность отправиться за океан.


— В одном интервью вы сказали, что вас поздравил Александр Овечкин. Вы с ним поддерживаете тесную связь?


— Во-первых, он сам коренной динамовец. Кроме того, у нас с ним есть общий друг. Кстати, Овечкин сказал, что летом встретится со мной и поздравит лично.


Из самолёта выгнала полиция


— Правда ли, что перед чемпионатом мира в Москве специально для сборной была построена маленькая коробка, совпадающая размерами с североамериканскими?


— Да, это так. Мы были готовы играть на маленькой площадке.


— В Интернете ходили разговоры, что второй Дворец спорта в Баффало, где проходили игры чемпионата, похож на сарай. Действительно всё было так плохо?


— Не то чтобы сарай. В том Дворце спорта базируется университетская команда, но таких катков в Америке очень много, и они лучше, чем в некоторых городах России: там и раздевалки современные, и тренажёрные залы. Единственный минус — маленькая вместимость. Однако все решающие матчи проходили на 18-тысячнике, где всё было великолепно.


— Какие впечатления остались от организации чемпионата?


— Всё было нормально, за исключением того, что по пути в Америку у нас пропал баул с клюшками. Инвентарь прилетел где-то через неделю, а в первое время приходилось делиться своими клюшками с ребятами.


— Ситуацию с «пьяными русскими» и высадкой команды из самолёта в прессе, на ваш взгляд, раздули?


— Конечно. Все ребята были вполне адекватны, спокойно сели в самолёт. После игры мы вообще не отдыхали, все хотели просто выспаться. Вдруг пришли полицейские, заставили отстегнуть ремни безопасности и выпроводили нас наружу. Видно, боялись, что мы устроим беспорядки. Но что могут устроить смертельно уставшие хоккеисты?!


— Говорят, после матча раздосадованные канадские болельщики бросали на лёд бутылки…


— Да, ребята сказали, что в меня даже чем-то попали. Но я этого не заметил (смеётся).


— Произношение вашей фамилии для канадских телекомментаторов стало настоящей головной болью…


— Когда я просматривал повторы, то сам удивлялся. Впрочем, для английского произношения моя фамилия и впрямь неудобна.


— Пятый гол в ворота Канады наверняка является самым важным на данный момент. Как получилось так уверенно «раздеть» вратаря соперников?


— Да, этот гол пока самый запоминающийся в моей карьере. Я сначала подумал, что мне отдали чистый пас, и стал спрашивать у ребят, кто так хорошо вывел меня к воротам? В итоге все отнекивались, и только на видео я углядел, что Кузя (Евгений Кузнецов. — Прим. авт.) просто выкинул шайбу из противоположного угла. Он сам потом говорил мне: «Думал, что я её на отбой послал, поднимаю голову — а ты уже к воротам бежишь!» А финт был задуман изначально, я его отрабатываю на тренировках.


— Главный тренер сборной Валерий Брагин отмечал, что в подготовке к первенству мира россиянам сильно помогла ноябрьская суперсерия с командами юниорских лиг Канады. Это так?


— Да. Я считаю, что через подобную суперсерию должен пройти каждый игрок, мечтающий играть на высоком уровне. Против нас выходили «голодные» канадцы, которые именно по итогам этих матчей пробивались в состав своей сборной. Так что это был очень полезный турнир.


— Канадских болельщиков на трибунах было больше, чем остальных?


— Гораздо больше! Несмотря на то, что игры проходили в США, американцев там практически не было. Присутствовали только канадцы. До американо-канадской границы от Баффало рукой подать, и я слышал, что на первый матч Канада — Россия приехало около пятидесяти тысяч жителей Страны кленового листа!


Спасибо липчанам за приём!


— Во взрослой сборной надеетесь дебютировать?


— Конечно, тем более что «молодёжку» я уже перерос — это был мой последний турнир в её составе. Теперь надо стремиться в главную команду.


— Много приняли поздравлений с победой, находясь ещё в США?


— Очень много. И в «Одноклассниках», и « В контакте». Причём поздравляли даже незнакомые мне люди, что приятно удивило!


— В числе прочих вас поздравил экс-футболист «Металлурга» Сергей Мязин. Вы с ним знакомы?


— Сергей — близкий друг нашей семьи. В детстве, можно сказать, он был моим вторым папой. Очень многому меня научил, и даже сегодня мы с ним очень тесно пообщались на спортивные темы.


— Успели как-нибудь отметить победу прямо там, на месте?


— Игра закончилась в начале одиннадцатого по местному времени, а уже на три часа ночи был назначен отъезд. Пока выпили шампанского из Кубка, пока собрались... В гостинице на всё про всё у нас оставалось два часа. Я пообщался со своим агентом Шуми Бабаевым и поехал в аэропорт. После того как нас сняли с самолёта, мы забрали багаж и поехали в ближайшую гостиницу отсыпаться. Все очень устали. Так что праздновать было некогда и негде.


— Что бы хотели передать поклонникам хоккея в Липецке?


— Спасибо за тёплый приём! Ещё в конце матча с трибун выкрикивали поздравления, а после игры удивило, как много людей хотело со мной сфотографироваться. Спасибо всем!


Кстати


В прошлом году Никита Двуреченский поразил журналистов, выйдя к ним без футболки, сверкая солидными татуировками. С тех пор количество краски на теле Никиты увеличилось, что он охотно продемонстрировал в эфире телеканала «Россия-2» после возвращения из Канады с суперсерии. На плечах у Двуреченского красуются лев и рыцарь, а вот татуировка на спине с прозвищем нападающего «Dvur» ещё не окончена. В интервью изданию «Спорт: день за днём» Двуреченский раскрыл небольшой секрет:


— За один раз такую татуировку доделать нереально: большой объём, да и я столько не высижу. Мы всё делаем постепенно и профессионально — так, как нужно. Надо доделать существующую татуировку: она будет примерно на полспины.


Кстати, я изначально, ещё с детства, хотел иметь татуировку. Так совпало, что один знакомый хоккеист, он у нас был вратарём, сделал себе тату, а его друг оказался хорошим мастером. Нас познакомили, мы нашли общий язык. С тех пор дружим с этим мастером, созваниваемся, переписываемся. Он всё время читает про меня новости, болеет за меня.


А что касается родителей, то они были не против татуировки. Для мамы главное, чтобы это не вредило здоровью, а для отца — чтобы там не было никаких глупостей.


Досье «ЛСГ»


Никита ДВУРЕЧЕНСКИЙ. Родился 30 июля 1991 г. в Липецке. Рост 188 см, вес 81 кг. Нападающий. Хват клюшки левый. Хоккеем начал заниматься в СДЮШОР № 11 (тренеры — Х.Мингалеев, А.Мнихович). В 11 лет переехал в Москву, спортивный интернат «Динамо». Победитель первенства мира среди молодёжи 2011 г., серебряный призёр первенства мира до 18 лет 2009 г., победитель турнира четырёх наций 2010 г. Дебютировал в «Динамо» 20 января 2010 г. в матче против минских одноклубников. Свою первую шайбу в КХЛ забросил 22 января 2010 г. в ворота рижского «Динамо».


Контракт с ОХК «Динамо» (Москва) истекает 30 апреля 2012 г.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творчество без границ

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Культура

Русские женщины

О чем мечтают они в канун Нового года
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Работа на доверии

Свой очередной день рождения Липецккомбанк отмечает высокими и стабильными результатами
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

России – русские станки!

Игорь Сизов // Экономика

Крепить индустриальный суверенитет

Владимир Петров, Максим Ионов // Экономика

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов // Общество

Плюс три миллиарда рублей

Сергей Кибальниченко, Лариса Пустовалова // Власть

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Выполняя поручения президента

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Экономика



  Вверх