lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Время творить добро

На липецкую землю пришли Святки
12.01.2011 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество

В самом начале нового года глава администрации области Олег Королев получил пастырское благословение на служение. Случилось это в Богородицком монастыре Задонска в первый день Рождества.


Скупая на солнечные деньки зима наконец расстаралась и приосанилась. Задонску в это утро не хватало Кустодиева — уж он бы ухватил эти белые в инее березы, красное солнце над крышами, самолетик, штопающий голубое небо вокруг золотых крестов, ярко-желтые купола со снежной опушкой. Да, пожалуй, и ворон, картинно прохаживавшихся на фоне сугробов, написал бы тоже...


Был первый день Рождества — самый счастливый, самый веселый, самый праздничный в начале года. По разметенной паперти к дверям храма гуськом поднимались монахини — это были инокини из лесного, Преображенского монастыря, что в пяти верстах от города. Они прибыли специально, чтобы поздравить правящего архиерея епархии владыку Никона и его гостей рождественскими песнопениями (слава о сестринском хоре давно шагнула за порог задонского благочиния), и, войдя в храм, выстроились возле высоченной елки над пещеркой, где лежал в пеленах младенец Иисус.


Владыка Никон, немного уставший после ночной службы в Липецком кафедральном соборе, был, тем не менее, весел, много шутил, благогословлял прихожан и, как всегда, особенно ласков был с детьми. Благочинный монастыря игумен Трифон стоял рядом, прижимая к груди образ Спасителя в резном окладе. По неслышной команде в храме, где к этому времени уже закончилась служба, люстрам добавили свету, включили и гирлянды на четырех громадных елях.


Ровно в одиннадцать прибыли гости — глава администрации области Олег Королев, председатель областного Совета Павел Путилин и первый заместитель руководителя региона Юрий Божко. Прямо от врат храма они поздравили прихожан и отца-настоятеля с братией с праздником. Со словами благодарности за духовную поддержку епископу Липецкому и Елецкому Никону были преподнесены букет белых роз и картина с изображением обители.


— Мы вместе были и в радостях, и в беде, когда прошлым летом в область при­шли пожары, — сказал Олег Королев. — Но благодаря своевременной поддержке руководства страны и с Божьей помощью, при активном участии всех слоев нашего общества и Церкви удалось справиться с бедой. Ни одно сколь-нибудь важное дело не начинается в нашем крае без благословения правящего архиерея. А та высокая оценка, которую дал нам всем во время Первосвятительского визита в область патриарх Московский и всея Руси Кирилл, — своего рода итог нашей совместной работы. От лица обеих ветвей власти выражаю надежду, что мы и впредь будем вместе трудиться на благо Липецкой области.


— Все наши добрые дела записывают на небесах ангелы, и надо спешить делать эти дела, — сказал в ответ владыка. — А утешительные слова Святейшего по поводу духовного устройства липецкого края должны поровну разделить власти мирская и церковная. Без поддержки администрации, областного Совета депутатов и предпринимателей нам никогда бы в такие сроки не поднять из руин храмы и не возродить 250 приходов против 74, что были шесть лет назад.


Я вспоминаю, с чего много лет назад начиналось служение нового руководителя области — Олег Петрович попросил благословить его на мгноготрудную работу, понимая, что просит не меня, а Самого Господа. И сегодня, в первый рождественский день, я хочу благословить иконой Спасителя главу региона и его команду на все добрые дела во имя процветания Липецкого края, — заключил епископ Никон.


Олег Королев и его спутники приложились ко святому образу и прошли к мощам святителя Тихона Задонского.


Так начинались на нашей земле нынешние рождественские дни, которые продолжаются и сегодня. В православии их называют святками, святыми вечерами. О том, как проводили это время наши предки, хорошо «рассказывают» разве что рождественские открытки: на них Россия, отошедшая к прошлым векам, Россия древняя, праведная...


Вот мальчишки на коньках-«снегурках», вот хоровод вокруг рождественской елки, вот Дед Мороз на санях с подарками. И везде — лучистая, самая главная звезда в небесах, ангелочки на облаках и еще что-то такое, что сразу не схватишь умом...


Та Россия учила, как вообще нужно готовиться к праздникам, как проводить их — без суеты, с достоинством и обязательно с любовью к ближним. Сегодня о том нам рассказывает и хорошая литература. Как в бедных полуподвалах тоже готовились к Рождеству, собирая елку, откладывая денежку христославцам и бедной вдове, что живет-мается через стенку. Как начищали медные ручки в богатых домах и завязывали их тряпицами (чтоб не залапали до праздника), как обновляли образа, как ходили в гости друг к другу, как ставили на хрустящие скатерти «рождественские», с голубой каемкой, тарелки, как молились соборно у икон, радуясь явлению в мир Богочеловека как главной своей удаче.


Все это важно знать и помнить потому, что идут Святки — как продолжение радости Рождества Христова.


* * *


Вчера участники традиционных Рождественских чтений в тринадцатый раз собрались в ЕГУ имени И.А. Бунина в Ельце. На нынешний форум собрались ученые из Москвы, Воронежа, Ельца, польского города Кракова, представители власти, священнослужители, педагоги из разных районов Липецкой и Орловской областей. Для обсуждения им была предложена тема «Православное образование в культурной жизни региона».


Приветствуя гостей, ректор ЕГУ имени И.А. Бунина, профессор Валерий Кузовлев подчеркнул, что православное образование действительно стало фактором культурной жизни Липецкой области. В частности, в Ельце и его округе давно сложились замечательные педагогические традиции, когда педагоги обращаются и к опыту православного воспитания, опираясь на помощь ЕГУ, Елецкой православной гимназии имени Святителя Тихона Задонского, священнослужителей. После же образования Липецкой и Елецкой епархии в регионе особенно заметно оживилась духовная жизнь, на что обратил внимание в ходе своего визита на липецкую землю Святейший Патриарх Кирилл.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх